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とうきょうめぐり🗼

体に嬉しい!柿の栄養と健康効果!

こんにちは☀リコピンです🍅✨
 
先日実家から柿が送られてきました✨
 
柿には
「柿が赤くなると医者が青くなる」
ということわざがあることを
知ってましたか👀?

これは、柿が出回る時期は天候がよく、
体調を崩す人も少ないので、
医者は商売にならずに青ざめる
という意味があるそうです💡

柿にはビタミンCやカリウムといった
健康を保つために必要な栄養素が
多く含まれていて
とっても体にいいです👌

とにかく、ビタミンCは果物の中で
トップクラスの含有量を誇ります✨

柿を1個べるだけで、
1日の接収基準量を満たすことが
できるるそうです🙌

そんなビタミンCは、
免疫力アップや風邪の予防、
美肌の育成、維持など
この時期にかかせない働きをする
栄養素でとっても大事です😊

そのほかにもクリプトキサンチンや
リコピンなどのカロテノイドは、
老化防止などに効果がありますし、
タンニンの一種には、
アルコールの有害な作用を
抑える効果があり、
二日酔いの予防や緩和にも役立ちます✨

ただ、柿は食べすぎると体を冷やすのと、
タンニンのとりすぎによって
下痢になる可能性もあるので、
食べすぎにはご注意です😣

柿は、栄養満点の果物なので、
適量である1日に1~2個を食べて
寒くて免疫力の下がるこの時期を
健康的に乗り切っていきましょう🍀
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