久しぶりの投稿です。
昨日は昨年初めて味噌作りに参加されたみなさんからのリクエストで、
お味噌つくりとお料理教室の2本立てのお教室がありました。
初めての味噌作り教室は、 味噌を仕込んで頂き
ちょっとお味噌を使ったものを作って頂き
終了
翌年もご希望がございましたら、 通常のお料理教室の前に別途材料費を頂き
味噌を仕込んでから
お料理教室 と言う流れでお願いしています。
手前味噌 と いう言葉があるくらいですので
《自家製の味噌を独特の味があると自慢する意から》自分で自分のことをほめること。自慢。
味噌を作られる方のほとんどが
「我が家のお味噌は美味しい~」 と
それだけ自家製のお味噌は美味しいです。
お味噌を作りはじめて18年近くになりますが、 色々失敗もありましたが
それもいい経験に
今は2種類の配合の味噌を作って楽しんでいます。
料理によって使い分けています。
同じ日に同じ材料で仕込んだお味噌でも、まったく違う仕上がりになるお味噌
来年の今頃の皆さんのお味噌はどのような仕上がりになっているのか?
楽しみですね
数日前から大豆を茹で、
前日の夜
何か甘いものがあったらいいな~ と
思いつきで、お味噌の入ったお菓子を1品
2月26日 お味噌つくり教室 がスタートしました
今回は、 2度目の方たちと初めての方たちとテーブルを用意
初めての方たちは大豆をつぶすところから
1時間ほどでお味噌つくりも終わり
お料理を
今回はお味噌の入ったMENUは1品
それプラス食後の甘いものにお味噌を
お味噌の入った 浮島
お茶席にも
変化を与え、季節を表現できるお菓子だと思います
今回はお味噌を入れましたので、その分しっとり
お料理も出来上がり
このミートローフにお味噌が入っています。
素敵な盛り付けですね
私も勉強になります
こうして今年も味噌を仕込みました。
今年の夏はどんな夏になるのか?
うまく夏を越せるよう工夫しながら、 早くて11月過ぎ~
できれば年を越してから
美味しくできますように
皆さんへ
来年もよろしければ是非味噌つくりしましょう
まだまだDaidocoloでは味噌つくりが続きます。
皆さん1度作ると、また作りたくなる
美味しい自家製味噌です