お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

主人が採ってきたシジミを頂く ★シジミの砂抜き方法★

2010年11月14日 | お料理

 

久しぶりの投稿です

別のブログは毎日5年間書いていますが、こちらは何かあるときに・・

 

おろそかになります

 

私たち夫婦の共通の趣味に

釣り

があります。

私も主人も釣り歴は、子供のころからの小物釣りを入れるとかれこれ40年近く

大人になって主人と知り合ってからは、海釣りを

堤防・磯・船 いろいろやりました。

40も過ぎると体力が

海にはたまにしか行かなくなり、犬を飼うようになったらますます行けなくなり

昨年あたりから近場でやるようになりました。

それも、近所の川の小物釣り

つい先日も、主人と話しましたが、「やっと釣りやろうって気持ちになってきたね 」

犬を飼い始めて3年は大変な毎日でしたので

その犬も今は6歳

「気持にやっと余裕ができてきて来たんだね

たかが犬1匹ですが、この犬を飼うときにとても難しい犬と知り

やっと落ち着いたんだな~って

犬も飼い主も

その犬は この変な顔の犬です

ミニチュアブルテリア

検索しますと、良いことがあまり書かれていません

ホテルでは、宿泊禁止・受け入れ拒否 されているところもあります

我が家の犬は、そのような怖い犬には程遠く

見た目通りの、ほのぼの間抜けな犬ですよ

でも、こうなるように育てるのが大変でした

話は長くなりましたが

昨年あたりから、小物釣りをスタートした我が家

私は忙しくていけない時が多いのですが、主人は今年に入り時間があれば近所の小物釣り

その小物釣りのついでに、シジミを採ってきます

場所が場所なので、エ~ って思う方もいるかもしれませんが

この辺りでは結構販売していたりします。

シジミ・・・

浅蜊とは住んでいる場所が違います。

汽水域  海水と淡水の混じる場所

河口

近所の川大きな川

絶対河口付近にシジミがいるはずだよね~ と話していましたら

やっぱりシジミが採れ

釣りに行くたびに、晩御飯の分だけ採ってくるようになりました。

 

シジミ肝臓にいいと聞きますね

それから、小さなころから 美味しい寒シジミ~ 

シジミは寒が美味しいんだ~って子供心に

 

調べてみましたら、シジミの旬は

寒(1~4月)

 

もうひとつ旬が!

土用シジミ(夏場)

 

シジミはどのように処理をするかといいますと・・・

 

 先ずは

浅蜊同様砂抜きを

バットに網を置きその上にネットを敷いて

 

② 砂抜き用の水を作ります。

水1リットルに対し、塩10g の薄い塩水を作ります

シジミを綺麗に洗い、ネットの上にシジミを平たく並べ、薄い塩水をひたひたに入れます。

*このシジミを平たく並べるのと、ひたひたも水加減がポイント!

浅蜊と違い、ベロ(水管)を出さないので、呼吸しやすいように!ということらしいです。

 

③ そして暗くして静かに・・・ 

時間は、 夏場はおそらく3~4時間  寒いときはもう少し

試しにボイルして食べてみるのがいいと思います。

 

ちょっとのぞいてみると

水管は出しませんが、少しベロを出します。

 

④ これで砂抜き完了。

今まではお昼に採り、晩御飯で頂いていましたが、先日は晩御飯で頂く事が出来ず、

水を何度も変えながら翌日の晩御飯で頂きましたが

(*夏場は長時間置くときは冷蔵庫に入れたほうがいいです)

そのほうが美味しかった

シジミの中の水もきれいな水に入れ替わりましたので

 

それから、シジミは頂く前1時間弱ほど水から引き揚げ、

空気中にさらすとうまみ成分が出てくるそうです。

やりすぎると、苦みに代わるそうなので注意ですが・・

今回、最後のほうは顔を出すくらいになっていたので、どうやらうま味成分が



シジミは 


先ずは定番のお味噌汁

 

 

それから、こちらは浅蜊でよく作るバターライスをシジミで

 

① フライパンにシジミ・酒(適量)を入れ

酒蒸し

 

 

② 浅蜊と違いとても面倒ですが汁と身に分けて

 

   

 

 

 

③ ふつうはお米をバターで炒め・・・なんですが

お米を研いで、シジミの煮汁でふつうにご飯を炊き

*炊きあがったらすぐに、身・バター・塩・胡椒し(どれも適当)、

 

混ぜ合わせ、少し蒸らして出来上がり~

 

 

とても美味しいシジミご飯でした 

 

皆さまも自分で採ってきて

美味しさも倍増ですよ