先日、壱越さんで飲んだ焼酎。
鹿児島県の岩川醸造さんの「直黒紅芋」。
「ひたぐろべにいも」と読みます。
ラベルより
芋は鹿児島県産“紅さつま”。
麹は伝統の黒麹仕込み。
水は広大なシラス台地が育んだ天然地価清水。
原料の持つ甘味が程よく感じられる焼酎に仕上げました。
甘い香りと共に大地の恵をご堪能ください。
芋焼酎によく使われる芋は黄金千貫などですが、
この焼酎は紅さつまを使用しています。
紅さつまならではでしょうか、
甘い香りがふわ~と広がります。
それに黒麹ならではのコクがあり、
程よい余韻が後に残ります。
旨いです。お勧めの1本です。
壱越さんでは焼酎のキープが出来ますが、
今までキープをされた事の無いお客様が、
この「直黒紅芋」をおのみになられ、
「これは旨い!キープするから入れといて」
とおっしゃられたそうです。
販売店限定品で、まだ名前も世に知られていない焼酎です。
味でわかって頂けると言うのはうれしい限りです。
どうです?
今日の記事は酒屋っぽいでしょ。
酒屋やっちゅうに。
鹿児島県の岩川醸造さんの「直黒紅芋」。
「ひたぐろべにいも」と読みます。
ラベルより
芋は鹿児島県産“紅さつま”。
麹は伝統の黒麹仕込み。
水は広大なシラス台地が育んだ天然地価清水。
原料の持つ甘味が程よく感じられる焼酎に仕上げました。
甘い香りと共に大地の恵をご堪能ください。
芋焼酎によく使われる芋は黄金千貫などですが、
この焼酎は紅さつまを使用しています。
紅さつまならではでしょうか、
甘い香りがふわ~と広がります。
それに黒麹ならではのコクがあり、
程よい余韻が後に残ります。
旨いです。お勧めの1本です。
壱越さんでは焼酎のキープが出来ますが、
今までキープをされた事の無いお客様が、
この「直黒紅芋」をおのみになられ、
「これは旨い!キープするから入れといて」
とおっしゃられたそうです。
販売店限定品で、まだ名前も世に知られていない焼酎です。
味でわかって頂けると言うのはうれしい限りです。
どうです?
今日の記事は酒屋っぽいでしょ。
酒屋やっちゅうに。
最近行ってない間にこんな焼酎がはいってたなんて
うちのキープしてる焼酎もそろそろなくなるし候補の1つにあげとかなければ
親父さんがほとんど飲まない間になくなるわけですね。
まぁ自然に蒸発もしますからねぇ。
あれは私が父ちゃんの為におろした焼酎やねんで
私はほとんど呑んでないよ
chikoちゃんもほとんど呑まず、
でももうボトルはそろそろなくなる。
ふしぎだぁ~。