茶々の茶子

元旦の朝食

1月1日の朝ごはん
                盛り合わせ

数の子(塩抜き後、だししょうゆで漬け込む)
ボイルかに(たらばとズワイ)
ウズラの卵煮、イカのもち詰め(一緒に煮る)
生ハム(クリームチーズとアボガド巻き)
枝豆(冷凍)
豚バラの角煮(前日に煮る)
ウィンナーとハム(切るだけ)

鳥肉、白菜、人参、サトイモ、しいたけ、かまぼこ
昨日の雑煮と同じく、自分で昆布とかつお節でだしをとって味付けしたけどorz
塩、醤油、酒、みりん、どれを入れても、どうしても味が決まらない・・・
困り果てて、うどんスープ(粉末)を入れたら美味しくなりました(涙)






毎年料理の本を見ながら作って、毎年、砂糖の追加が半端じゃない量になってしまいます。
レシピの倍くらい?足さないと、我が家の味になりません。









各自一皿。
かまぼこのイクラ詰め&オオバはさみ
味付け海老2匹
まっすぐに伸ばして、塩焼きしてたのが実家風。
我が家は、うす味をつけてわざと曲げます。そのほうが目出度いそうです。
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