今日の収穫とカブ&ゼン 2006-11-12 | カブ&ゼン 今日の柏崎はまたまたあられが降りました・・・。 気温も10℃を切り、日中でも8℃くらい。 かなり寒かったです。 こんなに寒くなると、元気になっているのは椎茸! 今日も6枚ほど収穫しました♪ 我が家には、栽培椎茸のほだ木がキウイフルーツの棚下に20本近く置いてあります。そこでモコモコ大きくなって私達家族の胃袋へ 夕飯はお鍋でした。 美味しいものを求めて、我が家のワンコ2匹は哀願中。 今日もみんなでご馳走様でした~♪ « 悪天候 | トップ | チャームポイント »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 chitomaruさま (カブ) 2006-11-15 07:28:15 キウイは大量に出来るので、逆に消化のお手伝いしてもらえると助かるんですよまだ、とってもすっぱいから、うっかり食べないように・・・ケジャンはそのまま食べてもすっごく美味しいし、お鍋にすると出汁が出てこれまた最高♪先回買ってきたんですね~じゅる我が家も年末に行けるかも知れません私へのお土産はいいですので、chitomaruさんはご自分にたっぷりご褒美あげてきて♪人事ながら今から楽しみだわ~ 返信する えーーー! (chitomaru) 2006-11-14 20:53:07 再び驚きの声をだしております。送っていただくなんて・・なんだかすいません。韓国の情報ありがとうございます。渡り蟹キムチは先回買っきてました~大量に買わされた一つです。あれ、おいしかったな~。では、無事に行けることになりましたら、お土産買ってきますね。クォンサンウグッズの方がいいでしょうか?? 返信する chitomaruさま (カブ) 2006-11-14 13:28:04 キウイフルーツはマタタビ科の蔓系植物です。棚を作って、そこに絡まるように実をぶらさげてますよ~わっさわさと・・・。昨日家に帰ったら、お義母さんが収穫してくれてました♪まだ硬くてすっぱいので、りんごを1つくらい入れて甘くさせるんですよ。今週はちょっと忙しいけど、時間が出来たら送りますね~しいたけの駒をホダ木に打ち込むのは結構な重労働です 返信する えーーーー! (chitomaru) 2006-11-13 23:46:46 キウイがわっさわっさとなるんですか・・うわーすんごいですね♪ところでキウイってフツウに木にぶら下がっているのですか??>新しいホダ木に駒を打ち込まなくては・・重労働??うん??いちどカブ家に見学に行かなくてはいけません(笑) 返信する デブ婦人さま (カブ) 2006-11-13 13:39:58 カレーですね!!よっしゃ、やってみましょうしか~~し~~、カレーに入れてもまだまだたくさんあって、ジャムにしても消化しきれないキウイ・・・鈴なりもいいけど、結構苦痛になるのが難点ですその点、椎茸は重宝ですよね~♪今時期のはしっとりしているので網焼きで食べると最高です春先に出来たものを干ししいたけにしています。おかげで干ししいたけは買ったことがありませんただし、そろそろホダ木が弱ってきたので、新しいホダ木に駒を打ち込まなくては・・・。結構重労働なのです 返信する フルーティなカレーに (デブ婦人) 2006-11-13 09:48:05 キウイがたくさんある時は、ジャムにもしたけれど、カレーにも入れました。けっこう好評~リンゴはもちろん、柿・梨もGOODでした!新鮮な椎茸は、やっぱりバターソテーがおいしい~あっ、でもアミ焼きで生姜醤油も、オツですね!干しとけば、一年中使えるし、ありがたいキノコです。 返信する chitomaruさま (カブ) 2006-11-13 09:13:19 そちらもかなり寒かったようですねこちらは日々冬に向かっていますよ~しいたけを送ってあげたいのですが、虫が出てくるので止めた方がいいかと・・・。キウイフルーツはワッサワサあるので、収穫したらおすそ分けしますね 返信する おいしそうですね (chitomaru) 2006-11-12 23:03:18 今日名古屋も最高気温14度ととーっても寒かったです。部屋の中でマフラーしてましたよ~>栽培椎茸のほだ木がキウイフルーツの棚下に20本近く置いてありますへーーー。テレビでは見たことあっても実際はないのですが。。さぞおいしいのでしょうね~キウイフルーツもあるんですか??いいな~カブ君とゼン君のお顔が今日もキュートです♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ケジャンはそのまま食べてもすっごく美味しいし、お鍋にすると出汁が出てこれまた最高♪先回買ってきたんですね~じゅる
我が家も年末に行けるかも知れません
私へのお土産はいいですので、chitomaruさんはご自分にたっぷりご褒美あげてきて♪
人事ながら今から楽しみだわ~
送っていただくなんて・・なんだかすいません。
韓国の情報ありがとうございます。
渡り蟹キムチは先回買っきてました~
大量に買わされた一つです。
あれ、おいしかったな~。
では、無事に行けることになりましたら、
お土産買ってきますね。クォンサンウグッズの方がいいで
しょうか??
昨日家に帰ったら、お義母さんが収穫してくれてました♪まだ硬くてすっぱいので、りんごを1つくらい入れて甘くさせるんですよ。
今週はちょっと忙しいけど、時間が出来たら送りますね~
しいたけの駒をホダ木に打ち込むのは結構な重労働です
うわーすんごいですね♪
ところでキウイってフツウに木にぶら下がって
いるのですか??
>新しいホダ木に駒を打ち込まなくては・・
重労働??
うん??いちどカブ家に見学に行かなくては
いけません(笑)
よっしゃ、やってみましょう
しか~~し~~、カレーに入れてもまだまだたくさんあって、ジャムにしても消化しきれないキウイ・・・鈴なりもいいけど、結構苦痛になるのが難点です
その点、椎茸は重宝ですよね~♪
今時期のはしっとりしているので網焼きで食べると最高です
春先に出来たものを干ししいたけにしています。
おかげで干ししいたけは買ったことがありません
ただし、そろそろホダ木が弱ってきたので、新しいホダ木に駒を打ち込まなくては・・・。
結構重労働なのです
カレーにも入れました。けっこう好評~
リンゴはもちろん、柿・梨もGOODでした!
新鮮な椎茸は、やっぱりバターソテーがおいしい~
あっ、でもアミ焼きで生姜醤油も、オツですね!
干しとけば、一年中使えるし、ありがたいキノコです。
こちらは日々冬に向かっていますよ~
しいたけを送ってあげたいのですが、虫が出てくるので止めた方がいいかと・・・。
キウイフルーツはワッサワサあるので、収穫したらおすそ分けしますね
寒かったです。部屋の中でマフラーしてましたよ~
>栽培椎茸のほだ木がキウイフルーツの棚下に20本近く置いてあります
へーーー。テレビでは見たことあっても実際は
ないのですが。。さぞおいしいのでしょうね~
キウイフルーツもあるんですか??
いいな~
カブ君とゼン君のお顔が今日もキュートです♪