カブのまったり日記

カブ2013.6.16ゼン2017.7.4タバ2017.4.14に☆になりました。4代目ゴウのブログです♪

お手軽~♪

2005-11-07 | くらし
先日、TVで『家庭でも手軽に作れるパエリア』の紹介をしているのを観て思い出した。
確か、春先Obanoさんのblogで『ホットプレートでパエリアが作れる』と言う話題があったっけ。
そんなことが出来るのかとっても??だった私。

そんな矢先、スーパーで↓コレを発見!!

なにぃ?!この1袋とお米3合、適当な具で夢のパエリアが作れるってぇ?!
早速購入し、エビ・イカ・貝類をみつくろい、家族全員で疑いながらホットプレートを囲んだ。
旦那『本当にこんなので出来るのか?!』(レストランでしか食べられないと思っている)
義母『何が出来るんだろ~』(パエリアが何かわからない)
私『出来るって書いてある!』(失敗したら夕飯が無い・・・)

それぞれの思いを胸に、ホットプレートは湯気を出し始め・・・・・
25分後、無事にTOP写真のパエリア完成

早速頂きました!
お、美味しいっっ!!
旦那『本場の味だな!』(本場って?!行った事無いはず・・・)
義母『炊き込みご飯ができた!』(パエリアがどういうものかやっとわかった)
私『美味しいよ~♪』(失敗しなくて良かった~!)
こんなお手軽に出来るなんて
これからも度々作ってみようっと♪皆さんにもお薦めです!!


最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー! (あんこ)
2005-11-07 11:01:14
朝ごはんも食べたのに、もーお腹がすいているあんこです。



この前フライパンで作ったら、ちょっと失敗気味でした。



今度食べさせてくださーい
返信する
あんこちゃん (カブ)
2005-11-07 11:37:33
なにっっ??

あんこちゃんはフライパンで作ってみたの?!

また、66に作るように言われたのかな

3合のパエリアを3人でh食べ切れなかったわ。

お昼に残りを食べるわ~♪



よし!今度みんなで食べようねー!!
返信する
美味しそう~ (karasu)
2005-11-07 12:05:19
私も絶対にやってみる。

この土曜か日曜にチャレンジしてみようかなぁ。

ホットプレート使えば基本的に失敗はないんだよね?

家のプレート少し底が深い気がするんだけど大丈夫かな???
返信する
きやぁ~、ごめんなさい! (Obano)
2005-11-07 13:13:53
いつかレシピ教えるみたいなこと書いといて、そのまんまになっていて、スミマセン。



わたしのはあくまで「いんちきパエリア」なので、サフランのかわりにカレーパウダーとかナシゴレンとか、あるもので作るのです。具材もウインナーやキノコを入れたり、いい加減です。味が薄かったら、後で醤油をかけてまぜてます。(誰も気付かないよ!)



早い話が、ホットプレートで作る「その時あるもの洋風炊き込みご飯」といったほうがいい!(だから味付けと具で和風も中華風もできるわけです、理論上は、、、)



ニンニクと玉葱のみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、とり肉、次にお米(洗ってザルにあけておく)を入れ、馴染んだらトマトの荒切りを入れ、好きな味の熱いスープ(米4合に900ccくらい)を注ぎます。

上に、海老、いか、貝、ピーマン、ズッキーニ、人参など、なんでもござれ~で並べます。(水気の少ないものなら、たいていのモノはイケますー 例:ゴーヤ)

フタをして140°~150°で15~20分、様子を見て(ウチはガラスの蓋なので)、蓋をとってパリッとさせて、出来上がり~



おこげがあるほうが、断然おいしいですよん。
返信する
karasuさま (カブ)
2005-11-07 14:14:32
ホットプレートはすばらしいね!

温度調整出来るから失敗しないよ♪

君んちの深めホットプレートでも大丈夫のはず。

ぜひお試しアレ~~good

返信する
Obanoさま (カブ)
2005-11-07 14:19:24
いつかはやってみたかったんですよ~、パエリア♪

Obanoさんのblogで見て、試したいと思いながら半年・・・。ついにその時が!!



今回はおっかなびっくりで市販のスープを使いましたが、なんとなくコツがわかったのでObanoさんの言うように、色々アレンジしてみたいと思います♪



夕べの我が家、みんながホットプレートを見つめている様を激写しておくべきでしたかなり変な顔していたはずですよ
返信する
料理の下手な私は・・・ (あんこ)
2005-11-07 15:37:19
TENYの夕食レシピを見ながらテキトーに

色んな具入れて作りました。

恥ずかしい話、その時、生まれて初めて、サフランを料理で使いました。



失敗したら夕食なし~なぁ~んて

思いましたが、食べてもらえました~。



いつかは上手に作らなきゃ

というより、ママチャンにおいしーの

食べさせてもらおっと
返信する
あんこさま (カブ)
2005-11-07 16:36:34
サフランなんか、今まで使った事なんて1度もありませ~ん!!

だって、なじみが無いじゃない?!

それ以外にどんな料理に使うのかもわからんし♪



でもTV観ながらでもパエリア作れたってすごいねーブラボー!

今度ご馳走してね
返信する
ままちん勘違い (あんこ)
2005-11-07 17:03:01
テレビ見ながら出来るわけないですよーこの私が・・・

あとで、TENYのホームページ見て

プリントアウト見ながら作ったんです
返信する
あんこちゃん (カブ)
2005-11-07 17:52:56
なるほどね!

最近は便利だよね~♪

TVで放送したものはHPで見れるもんね!!



すばらしいわぁ~、文明って♪
返信する

コメントを投稿