6月6日(金)に恒例の【笹だんご教室】を開催しました。
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/a652d9433aa976fa5ac1f64cdc12c523.jpg)
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f4/7476820500eddf88f73760b46af53664.jpg)
あんこを50ヶ丸めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dc/adaca634ae527a6ac6571bb299493774.jpg)
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/3669076f7e16fcf01cdcb160c03e12c2.jpg)
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/a652d9433aa976fa5ac1f64cdc12c523.jpg)
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f4/7476820500eddf88f73760b46af53664.jpg)
あんこを50ヶ丸めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dc/adaca634ae527a6ac6571bb299493774.jpg)
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/3669076f7e16fcf01cdcb160c03e12c2.jpg)
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!