カブのまったり日記

カブ2013.6.16ゼン2017.7.4タバ2017.4.14に☆になりました。4代目ゴウのブログです♪

笹だんご

2008-06-09 | お仕事
6月6日(金)に恒例の【笹だんご教室】を開催しました。
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。

講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分 
もち米     1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米     300g
小麦粉      100g
砂糖        50g
ヨモギ  100~120g(乾燥したもの)
練りあん    3000g
笹の葉      300枚
すげ       100本


まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・


あんこを50ヶ丸めておきます。


こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~


13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!