cuissonの日記

料理と猫日記

ミミガー

2009年11月09日 20時45分29秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
明日はミミガーを煮込みます。
CUISSONのモツ関係でも人気のミミガー
とろとろに煮込むかこりこりで歯ごたえを楽しむか、
さて、悩みどころです、
ミミガーは味噌いためが美味しいですがトマトやハーブで煮込んでも美味しいコラーゲン。
ぜひ食べに来てください。
お待ちしています


今年は小ブリ(ワカサ、イナダ)やさばが豊漁
料理を作るのが楽しいです。
明日はさばの味噌煮も作ろうかな
料理を考えるとわくわくします、マニアだ。

インフルエンザ

2009年11月09日 17時57分27秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
年末に向けて倒れる訳にはいかないと、今日インフルエンザ(季節性)の予防接種を受けてきました。
病院は大混雑、
近所の病院でも何軒かワクチンが品切れだそうです。
そこでお医者様に聞いたのですが
新型は30代以降の場合知らないうちにかかっていて完治してしまう例が多いのだそうです。
マスコミが騒ぎ立てている程あわてなくても大丈夫。
との事。
ちょっと安心しました。
マスクとうがいに気をつけて、ストレスや疲れをためないで本来の免疫力を高めることが大切だそうです。
うちもがんばるけれどストレスにならず楽しく仕事をしたいと思います。
今年も残りわずかですがCUISSONはこのまま年末まで休まず営業いたします。
31日まで、御節作らなければいけないので



忘年会新年会承っております。
11月21日はアスタナガーデンのお祭りに参加のためお昼はお休みです。
夜はボジョレーの貸切です。
よろしくお願いいたします。

御節とクリスマスチキン

2009年11月08日 22時13分00秒 | Weblog
こんばんは、CUISSNです
御節とクリスマスチキン
そろそろ予約を開始しました。
今年は早めに動き出しているのですが
早速ご予約を頂きありがたいことです
御節ももう何軒か頂きうれしい事です、
昨年からのリピーター様が多いのが心の励みです、
クリスマスチキンははじめた3年前から毎年欠かさず。のお客様が多くて本当にありがたい、
今年こそ昨年よりも美味しいジューシーなチキンと美しい御節を、と張り切っております。
よろしくお願いいたします。



クリスマス用

五穀米入り 若鶏のロースト 2人~3人前 1300円 (限定50個)
ローストビーフ 2人~3人前 3000円  (限定20個)
サーモンのハーブ焼き 2000円(限定5個)


クリスマス、正月用 帰省用お土産
豚ばら肉角煮1,5キロで3000円


御節
二段重(2人前)10000円
三段重(3人前)15000円

CUISSONが今まで使った事の無い豪華な食材をたっぷり使ったデラックス御節です。
店主が辻で学んだ関西風の御節です、
でも何種類か遊びでハーブ料理を混ぜます。



いくら
生ハム
スモークサーモン
豚角煮
若鶏照り焼き


黒豆
牛肉
たつくり
栗きんとん

昆布巻き
大根の柚子煮
冬瓜の生姜煮
里芋の含め煮

その他色々入ります。



全て予約オンリーでお作りしますのでぜひお声かけてください

木の葉の美術館

2009年11月08日 13時20分44秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
石田倉庫で限定発売された群馬直美さんとくろねこ軒さんのコラボ作品
木の葉の美術館
CUISSONも購入しました。
お菓子は一部食べてしまいましたが、アートなクッキーは永久保存
素敵な箱と一緒にお店に飾っております。
お菓子を作られる方や群馬さんの木の葉に惚れている方には必見
見事な作品です

窓辺のところに飾っております。

石田倉庫のアートな二日間

2009年11月06日 19時08分55秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
ちょっと遅くなってしまったけれど石田倉庫で出したコラボの内容をご紹介。




::::::::::::::::::::::::::::::::::


モロッコでマグレブな料理は三次元~!

コンセプト(説明文)
クスクス・・・いえいえ笑い声ではありません。
モロッコなどマグレブ地域の料理の基本と言えばクスクス。

さて、今回の食とアートのコラボレーション。
食は健康と環境を大切にするロハスなカフェのキュイッソンさん。こちらはアーティーズの伊藤卓義&長友健司、そして茂井健司。アーティーズは未知なる出会いを求め、異文化のイスラムでアラブなモロッコを、茂井は作品の基本コンセプト、つながりをテーマに三次元の料理をキュイッソンさんに提案。それをキュイソンさんが文化や味が交わるマグレブな料理として表現しました。
さてその料理は!
三種のスペシャル具材をクスクスと混ぜて食べるその料理はそれぞれ前菜、主菜、デザートに早変わり!
さらにさらに、それらは混ぜて食べると更なるマグレブな次元へと誘い込まれます。
まさにそれはモロッコでマグレブな三次元料理!!そこには多恵なる妙が!

混ざる加減でも変わるその味、どうぞどうぞその味を、皆さん自身が作って、食べて!


コンセプト文は茂井さんが考えてくださいました。


料理の内容は
クスクスに添える三種類のマグレブ料理
①一皿で前菜 主菜 デザートが食べられる
②全てクスクスと合わせて食べられる
③一種類ずつマグレブ料理でよく使われるスパイスを使っている
④しかし一種類につき一つのスパイスしか使っていない(普通二~三種類あわせて料理する)
⑤三種類あわせてクスクスと一緒に食べると色々なスパイスが交じり合う。
(文明とか文化が交じり合って混沌とした地域なのでそういうイメージが伝わればいいなと思いながら作りました。

①前菜  旬野菜のサラダ ナツメグ風味 (緑色)
②鶏肉のミートボールと赤インゲン豆 グリーンピースのトマト煮 コリアンダー風味 
③フルーツのオリーブオイルマリネ シナモン風味 
④クスクス ターメリック風味 


二日目は 
① 前菜 海老と白身魚パプリカ オリーブ バジル風味
② 主菜 鶏肉と林檎の煮込み シナモンとターメリック風味
③ マンゴーとオリーブ シナモン風味 
④ クスクスとキャロット蒸し コリアンダー風味 


おかげさまで大盛況、両日ともに12時30分頃には完売しました。
誘ってくださった石田倉庫の皆様 コラボしてくださったアーティーズ様、茂井様にお礼申し上げます。
そしてご来場くださったお客様、本当にありがとうございました。
曇り時々雨で天候はよくなかったのですが多くの方が来てくださりとても楽しかったです。






今日の夜

2009年11月02日 13時15分30秒 | Weblog
今晩はゆっくり豚バラを煮込みます。
久しぶりに五香粉でオーソドックスな煮込みにします
秋鮭もふっくらカリカリに焼きます。
真鯛の酒蒸し かぶと焼き
牛肉ときのこのオリーブオイル炒め
牛肉の赤ワイン蒸し
鳥もものゆず煮
ソーセージとクスクスの煮込みなどなど

いろいろ作ります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

寒い日

2009年11月02日 13時13分26秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
今日は寒いです。冬がすぐそこまで来ているのを感じます。
今年もクリスマスチキン 御節などお問い合わせのお声を頂きはじめました。
店にもちらしを置いております。
ぜひ利用してやってください