cuissonの日記

料理と猫日記

もやし炒め

2009年01月12日 18時00分35秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
不況と言われる今時、食卓の味方のもやし。
今日はもやし炒めあれこれについてご紹介します。

CUISSONでよくやるのが
①もやしのナツメグ炒め。
油でさっといためたもやしを塩ナツメグ少量の砂糖で味付け
もやしなのにこくがあって美味しいです。
②もやしのラー油炒め
お客様から教えていただいたレシピ
炒めたもやしにラー油 醤油を絡める。(砂糖を入れてもいい)
中華風和え物っぽくて美味しいです。
③もやしの胡麻和え
茹でたもやしをごま醤油砂糖で和える。
豆腐を入れて白和えにしても美味しいです。
④もやしの胡椒炒め
王道の塩コショウで炒める。でもこれが一番飽きないかも
 他にスープに入れたりオムレツに入れたり、マヨネーズで和えたり
味が薄い分他の食材にも合わせやすくボリュームが出しやすい栄養価の高いすぐれものです。
ぜひ試してください。
美味しいです

今日のデリ

2009年01月12日 14時36分08秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
デリがんばっております。
まだまだ不慣れですがもっと持ち帰りしやすいように工夫しますのでよろしくです。
今日もお持ち帰りデリは5時スタート
メニューは以下の様に作っております。(値段は一人分~)
豚バラ角煮  300円~
鶏オレンジと柑橘の煮込み 300円~
サーモンハーブ焼き 300円~
鰤マリネ 300円~
山東菜のナンプラー蒸 100円~
白菜のハーブ蒸 100円~
大根の豚スープ煮 100円~
里芋の白味噌煮 100円~
里芋とネギの酒粕煮 100円~
茎昆布と紫菊サラダ 100円~
ご飯 100円~
まいたけおかゆ 100円~
もやしのナツメグ炒め 100円~
鶏肉ハーブ焼き 300円~
白菜の浅漬け 100円~
蕪の甘酢漬け 200円~
生ハム 100円~
煮豚 300円~  300円~
牛脛の煮込み
レバーオールスパイス煮 100円~
豆鯵の甘酢煮 100円~

などなど
ぜひ使ってやってください。
よろしくです。