こんにちわ。CUISSONです。
モロヘイヤ、すごく栄養価が高くて(ミネラル ビタミン カロチンなど)有名な野菜だけど中々食べる機会の無い野菜です。
(女性には好まれる野菜ですが、家で料理する人は少なそうです)
モロヘイヤを簡単にたっぷり食べる方法をご紹介します
①モロヘイヤ味噌汁
出来上がった味噌汁にモロヘイヤの葉を入れるだけ すぐに火が通ってしんなりして美味しいです(煮過ぎると色が悪くなります)
②モロヘイヤ和え物
胡麻和えでも白和えでも美味しい
③モロヘイヤ粥
お粥にモロヘイヤを入れるだけ 最後の仕上げに薬味代わりに入れると美味しく食べれます。
炊き込みご飯の最後に入れてもOK
他にもモロヘイヤオムレツとかモロヘイヤとトマト炒めとか 深い緑で彩りよい食材です。
個人的にはモロヘイヤとおくら、納豆、山芋などねばねば系をさっとポン酢で食べるのが好物です。
ちなみに残った茎は油いためにすると美味しいです。
ぜひお試しあれ。
モロヘイヤ、すごく栄養価が高くて(ミネラル ビタミン カロチンなど)有名な野菜だけど中々食べる機会の無い野菜です。
(女性には好まれる野菜ですが、家で料理する人は少なそうです)
モロヘイヤを簡単にたっぷり食べる方法をご紹介します
①モロヘイヤ味噌汁
出来上がった味噌汁にモロヘイヤの葉を入れるだけ すぐに火が通ってしんなりして美味しいです(煮過ぎると色が悪くなります)
②モロヘイヤ和え物
胡麻和えでも白和えでも美味しい
③モロヘイヤ粥
お粥にモロヘイヤを入れるだけ 最後の仕上げに薬味代わりに入れると美味しく食べれます。
炊き込みご飯の最後に入れてもOK
他にもモロヘイヤオムレツとかモロヘイヤとトマト炒めとか 深い緑で彩りよい食材です。
個人的にはモロヘイヤとおくら、納豆、山芋などねばねば系をさっとポン酢で食べるのが好物です。
ちなみに残った茎は油いためにすると美味しいです。
ぜひお試しあれ。