cuissonの日記

料理と猫日記

モロヘイヤ

2009年01月15日 15時29分31秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
モロヘイヤ、すごく栄養価が高くて(ミネラル ビタミン カロチンなど)有名な野菜だけど中々食べる機会の無い野菜です。
(女性には好まれる野菜ですが、家で料理する人は少なそうです)
モロヘイヤを簡単にたっぷり食べる方法をご紹介します


①モロヘイヤ味噌汁
出来上がった味噌汁にモロヘイヤの葉を入れるだけ すぐに火が通ってしんなりして美味しいです(煮過ぎると色が悪くなります)

②モロヘイヤ和え物
胡麻和えでも白和えでも美味しい

③モロヘイヤ粥
お粥にモロヘイヤを入れるだけ 最後の仕上げに薬味代わりに入れると美味しく食べれます。
炊き込みご飯の最後に入れてもOK

他にもモロヘイヤオムレツとかモロヘイヤとトマト炒めとか 深い緑で彩りよい食材です。

個人的にはモロヘイヤとおくら、納豆、山芋などねばねば系をさっとポン酢で食べるのが好物です。
ちなみに残った茎は油いためにすると美味しいです。

ぜひお試しあれ。

今日のデリ

2009年01月15日 13時58分03秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
地道にデリ続けております。
夜5時から販売いたします。

今日のメニュー(値段は一人前より)

チリビーンズ 300円~
真鯛の兜焼き 200円~
煮豚 300円~
桜豚のハーブ焼き 300円~
こんにゃくのクミン煮 100円~
鶏肉のオーロラソース煮 300円~
ニシンの生姜煮 200円~
菜の花の柚子煮 300円~
レバーオールスパイス煮 100円~
大根の柚子煮 100円~
セベレス里芋の白味噌蒸し 100円~
カリフラワーのトマト蒸し 200円~
ご飯 100円~
カレー 200円~
タイカレー 200円~
白菜のレモン蒸し 100円~
もやしのナツメグ炒め 100円~

ぜひ使ってやってください。
色々揃えてお待ちしております。