クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

レシピ:ガッテン流エダマメ

2024年09月08日 | レシピ




材料
・エダマメ 200~300g程度
・水    1000ml
・塩    40g (うち10gはエダマメにつけて揉む)

手順

1)揉む量の塩以外を鍋に入れお湯を沸かす。

2)枝豆に10gの塩を入れ揉む。

3)十分沸騰したら枝豆を塩ごと入れ3~5分茹でる。
 ※5分以上茹でると旨味成分(アミノ酸)が流出しやすくなる。

4)素早く水を切り、うちわなどであおぎ早めに冷ます。


※塩は揉む量も含めて全体で塩分濃度が4%になる量にする。

※早めに食べたい場合は、揉む前に両端を切り味がしみこみやすいようにする。 切らなくても煮た後、1時間程度置くと味はしみこむ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024/09/07 カボチャ収穫 | トップ | 2024/09/08 トウモロコシの収... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事