クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

2024/09/16 時短レシピなど

2024年09月16日 | 料理
リハビリの先生もカスピ海ヨーグルトを作っているそうで
「牛乳に種ヨーグルト入れて放って置けばできる」と言うので
試してみたら確かに出来た(笑)
元々、常温でできると言うのは知っていたけど
何となく心配でヨーグルトメーカーで作っていた
電気代だけ損してた感じ?
気温が27℃程が適温で20℃~30℃なら出来るらしい
気温が下がるまでヨーグルトメーカーにはお休みして頂こうか


最近は土鍋でご飯を作っている(
レシピ)
浸水に時間がかかるのは普通に炊くのと同じだけど
洗ってすぐに炊いてもちゃんと炊けているのでしなくていいかも
十分炊飯器よりおいしいご飯が炊けていると思う
 
ゆで卵も時短流で(レシピ)
以前、ゆで卵がレンチンでできると言うのに感動したこともあったが
一度に二つしかできないし時間が結構かかる
タマゴをスプーンで叩いたり穴をあける道具で穴開けたりと
いろいろ試してみたけど、これはと言う方法がなかったけど
これを試したら感動
時間通りゆでて放置するだけ
鍋の中でガチャガチャして殻を割り
一部を剥いてそこに水を流すとするっと殻が剥ける気持ちよさ


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/06/23 丸美屋のビビンバ

2024年06月22日 | 料理
広告商品になっていた
丸美屋のご飯と具材がセットのビビンバ

まぁまぁおいしかった
 
お手軽でいいのだけど
ちょっと高いかも。。。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/06/11 ゆで卵リベンジとパイナップルに根っこ

2024年06月11日 | 料理
先日時短レシピのゆで卵は時間配分間違えたのか
いまいちうまく行かなかったのでリベンジ
 
※鍋に卵を入れ水を1cmくらい入れる
沸騰したら蓋をして4分煮る
火を消して3分放置
 
今度は見事に傷一つ付けずにできた
レンジでゆで卵の原理と一緒だと思うが
あちらは放って置くだけでよいが10分以上かかるので
こっちの方がコスパもタイパもいいね


 
 
先日買った台湾パイナップル
面白そうなのでヘタをカットして
水につけていた
 
今日見たら根っこが出ていた
どこまで育つかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/06/01 ほっとうめ

2024年06月01日 | 料理
「ほっとうめ」ってのが安売りしていたのでお試し
紅茶に入れるとおいしいらしいので紅茶も
 
紅茶を開けたらこんなんなってて
ちょっと損した気分?
 
サバサンドと一緒に
うん、結構いける♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/05/28 ワンパン エッグ・トースト

2024年05月28日 | 料理
インスタで出てきたずぼら飯?
さっそく作ってみた

フライパンでハムを焼き周りをマヨネーズで囲う
真ん中に卵を割り入れ崩したらマヨネーズをかける
食パンを乗せてはみ出たものは寄せる
周りでベーコンを焼く
食パンをひっくり返したらチーズを乗せる
弱火にして蓋をする
チーズが溶けたら黒コショウを振りベーコンを乗せる
(yun___kitchenさんより)
 
 
簡単でおいしかったし
写真を撮った時はおいしそう~に見えたけど
今、見たらちょっと違うw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/05/26 ヨーグルトとかゆで卵とかハンバーガーとか

2024年05月26日 | 料理
省エネでゆで卵を作る方法があったのでお試し
タマゴが1cmほど浸かるだけの水を入れ
沸騰させてから蓋をして4分茹でる
火を止めて半熟なら3分固ゆでなら10分放置
 
確かに出来てた
今まで10分以上ゆでていたのは何だったんだ
殻も簡単に剥けるようだ
はがれているのはやり方間違えて
途中から蓋をして茹でてしまったから
ではないかと思う


以前作ったカスピ海ヨーグルトの種を使ってみた
 
9時間ではできず、
倍くらいかけてやっと固まってきた
種が弱いのか、何か違ってるのか・・・
 
合挽が安かったのでパティを焼いて
ハンバーガー作ってみた
 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする