落花生の葉が黄変してきたので収穫。
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エダマメもみたら黄変して来てたのでこちらも急いで収穫。
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特に落花生は去年のこぼれ種から数株出来たものなのでまずまずの収穫量。
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2番めのエダマメも確認したが、どうもカラサヤばかりで収穫は見込めなさそう・・・。
落花生は30%の塩水で、圧力鍋だと10分ほど茹でれば良いみたい。節約節約♪
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・圧力鍋に水1リットルに対して塩30gを溶かす。
・水洗いした落花生を入れ中火にかける。
・沸騰して圧力がかかった弱火にし10分煮る。
・圧力が収まるまで放置したらザルに開ける。
エダマメはガッテン流で。
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・水1リットルに対して塩40gを用意する。
・10gを洗ったエダマメに揉み込む。
・残り30gは水に溶かして沸騰させる。
・塩もみしたエダマメを塩ごと入れ4~5分煮る。
・ザルに開け手早く冷ます。
・サヤ切りはした方がいいが、しない場合は一時間放置すれば塩味がしみ込む。
※エダマメは量が多いので2回目以降は塩10gより少し多めで揉み込みし、お湯はそのまま使った。
(お湯は濁ってくるが節約節約♪ 味は対して変わらない・・・気がした。)
2回目は冷蔵保管(一応、翌日まで保つらしい)
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3回目は冷凍保管(一ヶ月ほど保つらしい)
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カボチャもやっと雌花が出来たので人工受粉した。(11/1現在3個)
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アスパラも結構枯れてきたので来週くらいには切ろうと思う。
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