クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

栽培記録・11月第三週 霜った・・・

2023年11月22日 | 家庭菜園
カボチャ壊滅
 

トウモロコシ壊滅






キウイの葉っぱもしょぼくれた
 

イチゴって丈夫


木曽菜の子孫たち


サラダホウレンソウ


タマネギ畝、ひょろっとしてるけど欠株はほとんどなし


キャベツなかなか丸まらず


レタスも同じく


バイオネストもどき

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ヘルメット&ロックと猫

2023年11月22日 | 家庭菜園

ないよりはましという事でアマゾン最安値の物を所望。

ホルダーロックも同時購入。







猫草パラダイスで佇むぬこ


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栽培記録・11月第二週

2023年11月16日 | 家庭菜園
落花生の二度目の収穫
 

トウモロコシの雌穂が2つ出たものをヤングコーンとして収穫。

アスパラもだいぶ枯れてきた。
地際でカット。栗の木の葉が落ちてきた数多被せることにする。
トウモロコシはまぁまぁ順調か。

玉ねぎは欠株が2つほど出ただけで順調。

カボチャはやっと受粉できたようだ。


オマケの猫草。
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栽培記録・11月第一週

2023年11月09日 | 家庭菜園
鉢植えのレタスが巻き始めた。

サフラン2株発見。

タマネギは今の所、欠株が一つ。

レタスとキャベツも順調そう。



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エダマメと落花生の収穫

2023年11月01日 | 家庭菜園
落花生の葉が黄変してきたので収穫。

エダマメもみたら黄変して来てたのでこちらも急いで収穫。
特に落花生は去年のこぼれ種から数株出来たものなのでまずまずの収穫量。
2番めのエダマメも確認したが、どうもカラサヤばかりで収穫は見込めなさそう・・・。
 

落花生は30%の塩水で、圧力鍋だと10分ほど茹でれば良いみたい。節約節約♪
・圧力鍋に水1リットルに対して塩30gを溶かす。
・水洗いした落花生を入れ中火にかける。
・沸騰して圧力がかかった弱火にし10分煮る。
・圧力が収まるまで放置したらザルに開ける。

エダマメはガッテン流で。

・水1リットルに対して塩40gを用意する。
・10gを洗ったエダマメに揉み込む。
・残り30gは水に溶かして沸騰させる。
・塩もみしたエダマメを塩ごと入れ4~5分煮る。
・ザルに開け手早く冷ます。
・サヤ切りはした方がいいが、しない場合は一時間放置すれば塩味がしみ込む。
※エダマメは量が多いので2回目以降は塩10gより少し多めで揉み込みし、お湯はそのまま使った。
(お湯は濁ってくるが節約節約♪ 味は対して変わらない・・・気がした。)
 
 
2回目は冷蔵保管(一応、翌日まで保つらしい)

3回目は冷凍保管(一ヶ月ほど保つらしい)
 
カボチャもやっと雌花が出来たので人工受粉した。(11/1現在3個)


アスパラも結構枯れてきたので来週くらいには切ろうと思う。



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タマネギ植え付け

2023年11月01日 | 家庭菜園
今年の玉ねぎは”もみじ3号”。
早めに買ったので仮植えをしておいた。
 
11月に入ったらと思っていたが一粒万倍日でもあるので30日に植え付け。(苗は関係ない?)


穴開きマルチを使わず”ぶっ刺し植え”で。
 
トウモロコシの二番目も雄穂が出始めたのでデナポン散布。

ジャガイモの芽がやっと出てきたが想定外の場所からも結構出てきている。(しかも旺盛)
どんだけ取り残しがあったのやら・・・。
 
 
庭の空いた場所に納豆の残りを溶かした溶液と粉糠を撒いて堆肥つくり。
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