クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

レシピ:時短ゆでタマゴ

2024年09月17日 | レシピ
 
材料
 
・卵 適量 (冷蔵庫から直接がいいそうです)
・水 鍋の底から卵が1cmほど浸かる程度  
 
手順
 
1.小さめの鍋に卵を重ねずに並べて入れる
 
2.鍋の底1cm程度に水を入れる
 
3.強火にかけ、沸騰したら鍋に蓋をして中火にする
 
4.そのまま3分間程度加熱し、火を止めてフタをしたまま放置する
 
半熟の場合は5分程度、固ゆでの場合は10分以上放置する
 
5.放置時間が終わったら、流水または氷水で冷やしてから殻をむく
 
 
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レシピ:土鍋でご飯

2024年09月17日 | レシピ
 
材料
 
・お米 2合
・水  450~500mlで浸水させる
 
手順
 
1.2合のお米を研ぎ一度水を切ってから浸水させる(しなくても可)
 
浸水時間の目安は「夏場30分、冬場1時間」土鍋内ではしないこと
 
2.お米を土鍋に入れ中火にかける
 
3.沸騰後、火加減を弱火に落とし15分炊く
 
4.水分が残っていないかを見て炊き上がりを確認する
 
鍋内の温度が下がるので蓋をして中火10~15秒加熱し止める
 
5.10分ほど蒸らして出来上がり
 
 
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レシピ:ガッテン流エダマメ

2024年09月08日 | レシピ




材料
・エダマメ 200~300g程度
・水    1000ml
・塩    40g (うち10gはエダマメにつけて揉む)

手順

1)揉む量の塩以外を鍋に入れお湯を沸かす。

2)枝豆に10gの塩を入れ揉む。

3)十分沸騰したら枝豆を塩ごと入れ3~5分茹でる。
 ※5分以上茹でると旨味成分(アミノ酸)が流出しやすくなる。

4)素早く水を切り、うちわなどであおぎ早めに冷ます。


※塩は揉む量も含めて全体で塩分濃度が4%になる量にする。

※早めに食べたい場合は、揉む前に両端を切り味がしみこみやすいようにする。 切らなくても煮た後、1時間程度置くと味はしみこむ。

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