「ケンミンショー」で、紹介されていた、九州料理の中で、惹かれたものを、
作ってみました。(適当にね)
図では、わかりにくいですが、豆腐をくりぬいて、中に柚子胡椒を仕込み、
くりぬいた分をもどしてから、カタクリ粉をつけて、さっと揚げます。
(揚げ出し豆腐の感じっすね)
茹でて、お湯切りしたおそばに、揚げ豆腐をいれて、あんかけにしたお出汁を、
ドロリとかけ、お豆腐をわると、柚子胡椒が、さ~っと、お出汁に溶けでるんですな。
あったまりますよ。付け合せのねぎとかが皆無なのがイタイが・・。
一回ざ~っと見たのを、適当につくったのですが、オリジナルは
「武蔵そば」さんというお店らしいです。
作ってみました。(適当にね)
図では、わかりにくいですが、豆腐をくりぬいて、中に柚子胡椒を仕込み、
くりぬいた分をもどしてから、カタクリ粉をつけて、さっと揚げます。
(揚げ出し豆腐の感じっすね)
茹でて、お湯切りしたおそばに、揚げ豆腐をいれて、あんかけにしたお出汁を、
ドロリとかけ、お豆腐をわると、柚子胡椒が、さ~っと、お出汁に溶けでるんですな。
あったまりますよ。付け合せのねぎとかが皆無なのがイタイが・・。
一回ざ~っと見たのを、適当につくったのですが、オリジナルは
「武蔵そば」さんというお店らしいです。