ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

上野 韻松亭 桜の思い出と、豆ご飯

2017年05月14日 | ドッグカフェ/カフェ/お店
私はお豆類が結構好きです。 煮豆も、炒り豆も。 母は煮豆が上手でした。 母は北海道出身で田舎から祖母が 花豆という大きなお豆を送ってくれていました。 そのお豆を、母は大量に おっきな鍋でどーんと煮ていました。 一晩浸けて、何度か煮こぼして それからふっくら甘く味付けしていました。 なんとなく、その工程は見ていましたが どれくらいで、あく取り終了になるのか 砂糖の他に何か使っていたのか、 出 . . . 本文を読む