
「どんな お味なんでしょうねぇ」
たまに購入する cafe&sweets という専門誌。
こちらのお菓子は「進化する菓子」という新刊本がでるのですが
その中に載っているものだそうです。
数点 レシピが掲載されていましたよ。
難しすぎて さっぱり想像つかず・・・。
製菓・製パンとひとくくりにされますが うちの主人は製パンのみ。
だから 製菓は全く別物だー、無理だーといいます。
パスタ屋さん勤務の時に 一応 デザートのガトーショコラとか
ティラミスは作っていたみたいなんですけどね。
主人いわく 焼くものはいいけど デコレーションするのが無理と。
ああ~ そこね~。
私も ケーキ屋さんで 繊細に作られているものを見ると
失敗が許されない世界に感じて こんな仕事無理・・・と思いますもの。
ああ こんなこと書いていたら 美しいケーキが見たくなってきた。
この本を眺めて 我慢しよ~。
しかし 寒いですねぇ・・・。
ケーキのデコレーション…難しいですよね。むか~し昔、まだ子供たちが小学校に入る前くらいだったかなぁ~X'masケーキを一緒に作ったけど…ハハハ(-""-;) お腹に入ればおんなじさ~!! の世界になった覚えがあります。X'masケーキも、いつの間にやら 過去のイベントになりましたねぇ。30と27の昔のお子ちゃまだと…ぷちサイズの美味し~いケーキを“お一人様”で ちょこっと食べるのが良いなぁ~!! ダンナ辛党だし
お子さんがいらっしゃると、一緒に作るという時間は楽しいですよね。
しかしクリスマスのケーキも様変わりしましたよね。昔はバタークリーム!?
我が家も夫婦二人だし、さらにクリスマス時期は主人も忙しいし、私も出展だったりするので地味ですね~、たぶん今年もそうだろうなぁ。