ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

モバックショウ行ってきました

2019-02-24 09:54:55 | 日記

「歩いたよ」

 

ってことで・・・

 

規則正しい 引きこもり制作活動を毎日続けている者にとって

1万歩越えの画面は貴重でございます。

記念として。

 

2/20~23まで幕張メッセで開催されている

モバックショウに行ってきました。

事前登録しておけば 入場料1000円は無料となり

まあ 誰でも入れる専門イベントです。

 

一応 撮影禁止なんですが コンテストものの場所では

撮っても問題なさそうなので ちょこっと。

かなり精巧につくられていましたね~。

 

 

 

和菓子のコンテストもありましたよ。

 

美しい!!

 

和菓子ブースもデモンストレーションをやっていて

実演している様子を見ていたら 最後にできたての練りきりとお茶を

いただきました。

 

世界大会に参加される方の寄付として エコバッグの販売があり

その中には 有名どころのパン屋さんのパンがどっさり。

(これでも一部です)

 

食パンは 歩いていたら 一斤配っていました。

一斤かいっ!! と驚きつつ いただきました。

 

バームクーヘンの機械で 作っている工程を見て 試食して~とか

アイスやカスタードクリームを作るマシンのブースで

アイス&バームクーヘンの試食をいただき

ルビーチョコのうんちく説明のブースで ルビーチョコを試食。

パンのデモンストレーションでは 次々にまわってくる試食に

もうおなかいっぱいです!! と。

パンやお菓子用のラッピング用品では お目当てのサンプルとカタログを。

私としては 大変満足したイベントでした。

あるところでは 何を思ったか 食パンを入れる袋の束を

「どうぞ~」って手渡され

「どうも~」って にっこり頂戴しました。

何に使いましょ。

 

ただ 人気パン屋さんの実演では 口をそろえて

「今は 人手不足だから・・・」と。

なので 手間がかかる工程をいかに機械や冷蔵・冷凍をうまく使って

おいしいパンを作るかという説明をしていましたね。

主人は そうか パン業界はどこもそうなんだねと

うなづいておりました。

製パン・製菓業界も厳しいのですなぁ~。

 

幕張までの道のりは 行きも帰りもスイスイ。

帰りはあちらを3時頃に出て 湾岸線まわりで。

ただ 強風でしたので レインボーブリッジは怖かった~。

60キロ制限なのに ビュンビュン走るトラック達。

慣れていらっしゃるのかどうか 知りませんけどねぇ。

 

昨日は針を持たない1日でしたからね、今日はせっせと作らねば。

そして 今日は 自宅で 「パン食べ放題」だな。