「お顔がまだできていないんだって~!」
いろんな動物さんということで
カピバラさん ぞうさん バンビちゃんと。
ああ まだ しろくまさんに ペンギンさん おさるさんもできてない~。
ひつじさんに りすさん ハムスター君も・・・
ああ まだまだ どんどん作らなきゃ。
アニマル展か~!?
(いえ、手づくり村というタイトルです)
毎日 朝 大量に作るルイボスティー。
箱についているリーフレットを初めてじっくり読んでみたら
ルイボスのいろんなレシピがかいてある。
そういうのを見ると すぐ作りたくなるのが 私ではなく主人。
ミントの葉をいれて抽出したら 荒熱をとって レモン汁を。
そこにお好みで砂糖をいれるとか。
冷やして 飲む時にさらにミントの葉をいれると さわやかに・・・らしい。
白砂糖は最近使っていないので てんさい糖かてんてきの糖かはちみつにするか。
好みだから 自分が飲むときににしましょうということで ノンシュガー。
主人はてんてきの糖をいれて あまずっぱミント系にして飲んでいました。
私はノンシュガーのものを炭酸(無糖)で割って飲んでみました。
さわやかシュワっと系です。
普段は麦茶がわりのルイボスですが ミントとレモンでいきなり
おしゃれなドリンクに変身しました。
たまには こんな風にアレンジするのもいいですね。
そうそう そのリーフレットに アフリカの人はルイボスに砂糖をいれることもあるとか。
麦茶に砂糖という地域(いや家庭)もあるので そんな感覚なのかしら。