珈琲の木は雨が好き

炭火焙煎珈琲のお店で起こるお客さんとのエピソード

1回目のうる餅

2010年12月26日 22時13分33秒 | Weblog
お米を研いで3時間ほど水に漬けて
水を切ったらいざスタート!
餅つき機で蒸す事40分、後は8分こねると完成。
同じような作りのパン焼き機は発酵が必要なので
夜セットして朝出来てるって感じですが
お餅は1時間掛らないので結構便利かな?
棒状に出来あがったお餅が冷めて
ある程度固くなったところで1個づつ切ってラップで包んで
完成したらこんな時間だ~(^_^;)

今年も登場~

2010年12月26日 20時25分21秒 | Weblog
いよいよ今年も餅つき機を家から持ってきました。
お餅大好き~なんです。でもお正月の前後くらいしか
食べる機会はあまり無いですけどね(*^_^*)
今日早速1回目作ってみました。
1,4キロ約1升のお餅です。
ただ普通のお餅じゃなくって、毎年作る「うる餅」です。
もち米と普通のお米半々で作るツブツブのお餅!
子供の頃から柔らかくって伸び~るお餅はのどに詰まりそうで
好んでは食べないんです。
去年は7升ほど作ったのですが今年もいっぱい作るぞ~(^O^)/

締め縄いるかな?

2010年12月26日 19時49分34秒 | Weblog
昼過ぎからいつもの日曜日でガラ~んとしてたのですが
市場が開いているせいか3時頃からお客さんがパラパラ
閉店するに出来な~いって感じでした。
クリスマス関係の物はぼちぼち片付けていよいよ
お正月モードだ~!
締め縄っていつ買うんだっけ?
何日はダメとか年寄りが言ってたような気が・・?

モーニング終了

2010年12月26日 12時17分54秒 | Weblog
今日もドタバタでやっとモーニング終わりました~(^_^;)
今日は年末だしモーニングなんて食べてる時間なんて無い人が
多いんじゃないかな~って油断してたら
やっぱりドタバタと成ってしまいました。
今日は近所の市場も営業してるから
人が多いのかも?でも
モーニングが終わったらいつもと同じようにガラ~んだけどね(*^_^*)
当店は31日昼過ぎまで営業ですが
みなさんの仕事は28日?29日?までかな?