ここすけ日誌

のんびりゆっくりのここすけのぐだぐだの日常ブログです。今はぬいさんたちに日々癒されています。

脱いろいろ、その3

2019-11-19 22:55:25 | インポート
二日目のたんぷれレポートです。二日目はここすけさんが朝9時半から研究発表に参加、我々も同行して、励ますことにしました。じじさんは、広島観光へ。

午後のプログラムは、また別の会場。音楽の大学でした。

パイプオルガンの演奏が綺麗でしたね(*´∀`)
朝9時半から夕方5時までみっちり、疲れました。我々はかばんの中でうつらうつらしてましたが、ここすけさんは、眉間にしわ寄せて、しんどそうでした。
学会が終わるのが5時、新幹線が5時50分ということで、ダッシュでホテルに荷物を取りに行き、そのままここすけさんはもみじ饅頭を、じじさんはお好み焼きのテイクアウトを買いに行きました。
難しい話であたまがぐわんぐわんしている中で、帰りの新幹線で食べるお好み焼きが楽しみだったここすけさん。いただきますをしたあとで、とんでもないことに気がつく。「じじくん、これ、キャベツしか見当たらないけど、そばは?」「ここすけさんはそばアレルギーたから、そば抜きに、してもらったよ」「え…、そのそばじゃないよアレルギーは。こっちのそばは中華麺だよね、そば粉のそばじゃないよね」しばらく空気が凍っていましたね。
気分を一新して、デザートタイム。生もみじというやつ、初めて食べました。少し八ツ橋っぽい味がしました。

お土産を買った後で、前日に見かけて気になっていた友だちをお迎えしました。紹介はまた明日以降で!

以上、学会二日目のあれこれをたんぷれがお伝えしました。