ここすけ日誌

のんびりゆっくりのここすけのぐだぐだの日常ブログです。今はぬいさんたちに日々癒されています。

記念日イブディナー

2013-06-16 08:19:04 | インポート
梅田のグランヴィアのレストラン、フルーヴでディナーでした。とっても素敵なフレンチ・イタリアンでした。アミューズブーシュがニンジンのスープ、前菜が豚肉と野菜の煮こごり、フォアグラのポワレと茸のリゾット、舌平目のムニエル、そして、メインの牛フィレのグリエ、デザートが、フルーツのケーキでろうそくをたてて、お祝いしてもらったあとで、マンゴーをフランベしたものに、バニラアイスを添えていただきました。パンの種類も、ミルクパン、デニッシュ、バケット等々豊富で、四国産のお醤油パウダーでバター醤油風味でパンをいただくような新しい工夫もありでした。お料理の盛り付けも、絵画のように綺麗でした。リゾットが中でも一番おいしかったです。ワインはお店のセレクトのものを、スパークリング、白、赤を一種類ずついただきました。じじくんはワインが効いて、最後半分寝てしまいそうな表情になってましたね~(*´∇`*)仕事帰りでお疲れさまでしたね。ディナーの企画をありがとうございました。

お誕生日のお祝いの方が多くて、あちこちで、ハッピーバースデーが聞こえてました。お店の人がハーモニカで演奏して、拍手してもらっていました。幸せな一時でした。

ワインを飲む会があるそうです。同窓会企画に使えるかも!!

また来たいです~(*´∇`*)






雨の記念日イブ

2013-06-15 17:58:49 | インポート
あれだけかっらからの空梅雨だったのに、
お出掛けの日に限って大雨ですね~・・・(;´Д`)
雨で電車止まったりしてるとか。
極端な天気が、温暖化っぽいですねえ。

明日が結婚記念日。
この週末、お出掛けを企てていて、
六甲山ハイキングとか、いろいろ考えていたんですが、
ジジくんが休日出勤になっちゃって、計画流れちゃいました。

結局、吉本のお笑いライブのプランに変更。当日いけなくもないのだけど、早い時間から動けるように大阪で前泊。私は早めにホテルにチェックインして、書類書きしてます。

やることリスト、消しても消してもどんどん新しく用事が増えるので、ちょっとウンザリ。休日でお出掛けでも、結局仕事しちゃってる私。タイプAですかね~。もともとからこんなんじゃなかったと思うんですけど。

日常を回すのに慣れてくると、時間のゆとりが出来てくるんだけど、
ちょっとのすきまに別の仕事の用事を入れちゃう、悪い癖ですね。

ぼんやりすること、ぐったりすることに罪悪感を感じないように、ちょっとずつ、いろんな荷物を降ろして、整えていかねばと思っています。

今日はまだ、仕事頑張るけど、明日は早起きして、好きなこといっぱいしたいな。何の予定もなくぶらぶらしたり、美味しいお店の行列にならんでみたりしたいな。

ジジくんも今お仕事忙しいから、午前中は一緒にのんびり部屋ですごして、午後から大阪満喫したい!楽しい結婚記念日にしたいな。

このうさちゃんは100均ですが、ハートを押すと、I love you!!っていうんですよ~私が言うのは照れくさいので、この週末はうさちゃんにたくさんしゃべってもらいます(*´∇`*)

さあ、夕食の時間まで、仕事頑張って片付けちゃおう!




梅雨なのに

2013-06-14 17:41:25 | インポート
梅雨入りに合わせて読み始めた本「雨降る本屋」…雨降らないですね~

ギッラギラの校庭で、昨日はちびっことおいかけっこ。
ほとんど、ウォーリーを探せ状態でした~・・・(;´Д`)

雨も嫌だけど、これだけ照りつけるとしんどいですね~
小雨降る休日に、のんびり読みたい一冊です。

子ども向けの本なんですけどね。
日本人作家さんの児童文学ですが、
翻訳ものみたいな感じがして面白いです。
挿し絵もそんな感じ。






地酒ナイト

2013-06-07 18:02:46 | インポート
あっという間に六月も最初の週が終わってしまいます。
学会後、忙しくてブログも更新が滞っておりました。
何とか仕事に穴をあけずに、いいペースを保っています。

昨日はひさびさに、夜、元同僚のえす先生おう先生と集まって地酒会しました。

一軒目は、フラワーロード真っ直ぐ、ローソンから少し西に入ったところにある、さくら亭でウォームアップ。ビールをパスして、山形で、タクシーの運転手さんに教えてもらった美味しいお酒、十四代を注文。賞をとっているだけあって、めちゃめちゃ美味しかったです。飲まないおう先生まで味見して、「ワインみたい!」といわれてましたね。お料理もおいしかったです。牛肉を自然薯?で巻いたやつとか、塩辛のポテトサラダのようなのとか。台湾風の焼きそばとかもありました。お店のお姉さんがとても対応が優しくて嬉しかったです。

二軒目は、えす先生おすすめの「アヒル」焼き鳥とか鶏料理なんですが、そこも、鶏刺とか、ローストチキンとか、いろいろなメニューがあり、お酒のバリエーションもすごいので、ひたすら飲んでました。山形、灘のお酒を三種類頼んでのみくらべ。お料理はえす先生にお任せで注文しました。山芋にトッピング乗せて焼いたのや、ほうれん草のコロッケ等々、鶏料理以外もたくさんあって、どれも美味しくて、楽しかったです。なかなか予約が取れないとのことでしたので、入れてラッキーでした。

仲間と飲んで食べて愚痴大会でわめいたりなだめたり笑ったり。いろいろあるけど、こういう繋がりに支えられての今です。

さあ、またいろいろ頑張ります。