おはようございまーす。
昨日は名古屋の企業を訪問しました。
その帰路に伊丹空港からの出雲空港便を利用。
機種はJALのDHC-8-400です。
高度降下中に機窓から下をみると、それまでずっと雲の上で撮影チャンスがなかったのですが、雲の下になると雪の田んぼ見えてきました。 北栄町あたりですかね。違っていたらすいません。
私の小さいは、もっと真っ白な世界になっていたような気がします。
昨日は名古屋の企業を訪問しました。
その帰路に伊丹空港からの出雲空港便を利用。
機種はJALのDHC-8-400です。
高度降下中に機窓から下をみると、それまでずっと雲の上で撮影チャンスがなかったのですが、雲の下になると雪の田んぼ見えてきました。 北栄町あたりですかね。違っていたらすいません。
私の小さいは、もっと真っ白な世界になっていたような気がします。
離陸の軌跡です。
伊丹空港滑走路脇にて。
そろそろ航空会社を作ろうと思う。
来月、仲間と企画会議をすることになったんだけど、奇策がない。
とりあえずは、利益はなくても、人が行かない場所への遊覧飛行なんかをプランしたい? 果たして、皆がなんというか、です。
伊丹空港滑走路脇にて。
そろそろ航空会社を作ろうと思う。
来月、仲間と企画会議をすることになったんだけど、奇策がない。
とりあえずは、利益はなくても、人が行かない場所への遊覧飛行なんかをプランしたい? 果たして、皆がなんというか、です。
ISOのコンサルタントとしての仕事風景です。
これは、ISO9001:2008の内部監査員養成セミナーです。
約30名の出席がありました。
皆様、お疲れ様でした。
私も、連日の出張明けのセミナーで、後半はちょっと疲れ気味になりました。
声が枯れてきました。 美声がダミ声になってしまって、誠に申し訳けございません。
これは、ISO9001:2008の内部監査員養成セミナーです。
約30名の出席がありました。
皆様、お疲れ様でした。
私も、連日の出張明けのセミナーで、後半はちょっと疲れ気味になりました。
声が枯れてきました。 美声がダミ声になってしまって、誠に申し訳けございません。
昨日の続きです。
これを紹介しなければ、マヌエル・チャラスケリア店の通(つう)になれません。
と、言っても先日初めて行った仕入ネタですが。。。
写真は、地鶏の炭火焼。
熱が骨まで通っているんでしょうか。骨まで戴けます。
しゃぶるのではありません。ポリポリと食べることができます。
味も染みていて、おいしいの一言。
一緒に行った23歳の長女も女だてらにポリポリでした。
これを紹介しなければ、マヌエル・チャラスケリア店の通(つう)になれません。
と、言っても先日初めて行った仕入ネタですが。。。
写真は、地鶏の炭火焼。
熱が骨まで通っているんでしょうか。骨まで戴けます。
しゃぶるのではありません。ポリポリと食べることができます。
味も染みていて、おいしいの一言。
一緒に行った23歳の長女も女だてらにポリポリでした。
あちこち旅をしているとさまざまな食事に出会いますね。
注文をし、出された料理を撮影するとなると、ちょっと、勇気がいるんですが、たまにシャッターを押しています。
昨日は、品川駅から徒歩10分ほどのところの マヌエル・シュラスケリア(Manuel Churrascaria)というポルトガル料理店へ行きました。
写真は、料理名がバカリャウのコロッケ。
タラの塩漬けをコロッケにしたものでポルトガルの国民食のひとつだそうです。
日本人から見ると新しい味です。材料の質感があってきちんとしたおいしさ。
同じお皿に出されていたキャベツも甘くておいしい。こんなおいしい組合せの料理をポルトガルの人たちは普通に食べているなんてうらやましい。
店員さんもいろいろと食べ方などを親切に教えてくださいました。
注文をし、出された料理を撮影するとなると、ちょっと、勇気がいるんですが、たまにシャッターを押しています。
昨日は、品川駅から徒歩10分ほどのところの マヌエル・シュラスケリア(Manuel Churrascaria)というポルトガル料理店へ行きました。
写真は、料理名がバカリャウのコロッケ。
タラの塩漬けをコロッケにしたものでポルトガルの国民食のひとつだそうです。
日本人から見ると新しい味です。材料の質感があってきちんとしたおいしさ。
同じお皿に出されていたキャベツも甘くておいしい。こんなおいしい組合せの料理をポルトガルの人たちは普通に食べているなんてうらやましい。
店員さんもいろいろと食べ方などを親切に教えてくださいました。
昨日(1月9日)は名古屋市内の企業を訪問。
東京から新幹線での移動。 東京は寒気団が降りてきたため朝から小雪。
名古屋への移動中に見えるはずの富士山も全く見えませんでした。
したがって、3日前のフライト(JAL1664便)で中部国際空港(セントレア)上空の写真掲載。
東京から新幹線での移動。 東京は寒気団が降りてきたため朝から小雪。
名古屋への移動中に見えるはずの富士山も全く見えませんでした。
したがって、3日前のフライト(JAL1664便)で中部国際空港(セントレア)上空の写真掲載。
1月7日に紹介したせんべい汁。
せんべい汁って、何? の質問を頂いたので回答します。
せんべい汁は青森の八戸で出会うことができます。
まず、せんべい汁セットを注文します。
上の写真左側のように、具がたくさん入った味噌汁鍋と一緒に、せんべいが5~6枚ご飯と一緒についてきます。上の写真の右側の善の丸くて白い奴がせんべいです。
この非常に硬~い白いせんべいを一口サイズにパンパン割ってその鍋に入れます。
鍋は中火で煮続けます。
2~3分ぐらいしたら、そのせんべいが柔らかくなっています。
でも焦ってはいけません。ここで箸をいれると地元の人に笑われてしまいます。
柔らかくなっているのは表面だけです。
もう、2~3分ほど煮続けると食べ頃になります。
味噌汁が柔らかくなったせんべいに具合よくしみこんでいます。
柔らかくなったと言っても芯は何気なく残っておりしっかりとした食感があるわけです。
普通のせんべいを5分も味噌汁の中にいれて煮続けたら、ふにゃ~っとしてしまいますが、このせんべい汁用のせんべいは他の奴らとは違うのです。
そこら辺に妙にに魅かれちゃってます。
せんべい汁って、何? の質問を頂いたので回答します。
せんべい汁は青森の八戸で出会うことができます。
まず、せんべい汁セットを注文します。
上の写真左側のように、具がたくさん入った味噌汁鍋と一緒に、せんべいが5~6枚ご飯と一緒についてきます。上の写真の右側の善の丸くて白い奴がせんべいです。
この非常に硬~い白いせんべいを一口サイズにパンパン割ってその鍋に入れます。
鍋は中火で煮続けます。
2~3分ぐらいしたら、そのせんべいが柔らかくなっています。
でも焦ってはいけません。ここで箸をいれると地元の人に笑われてしまいます。
柔らかくなっているのは表面だけです。
もう、2~3分ほど煮続けると食べ頃になります。
味噌汁が柔らかくなったせんべいに具合よくしみこんでいます。
柔らかくなったと言っても芯は何気なく残っておりしっかりとした食感があるわけです。
普通のせんべいを5分も味噌汁の中にいれて煮続けたら、ふにゃ~っとしてしまいますが、このせんべい汁用のせんべいは他の奴らとは違うのです。
そこら辺に妙にに魅かれちゃってます。