出雲生まれの方は、小さい頃から そば と言えば
そう 「割子(わりご)そば」を当たり前のように食べていたんじゃないでしょうか?
といっても しょっちゅうではなかったですね。 私の場合。 たまにです。
年に4回ぐらい。 そば好きの友人は毎週食べていた。
焼きそば食べたあと出雲そばを食べていた奴もいた。
写真は、割子そば中の三色そばという3段重ねのそばです。
1番上は、普通の割子そばに生たまごが載せてある。2番目は普通の割後そばにとろろがかけてある。
一番下は、普通の割子そばの構成になっています。
当然一番上からそば露をかけて食べるわけですが、残り汁を2番目にかけてやるわけです。2番目の残り汁は3番目にかけてやるわけす。
そうすると、3番目の普通の割後そばは、生たまごととろろがうまーく混ざり合ったそば露がかかっているわけです。
これっ! おいしいっすよ。 出雲にお越しになったら試してくだされ。
そう 「割子(わりご)そば」を当たり前のように食べていたんじゃないでしょうか?
といっても しょっちゅうではなかったですね。 私の場合。 たまにです。
年に4回ぐらい。 そば好きの友人は毎週食べていた。
焼きそば食べたあと出雲そばを食べていた奴もいた。
写真は、割子そば中の三色そばという3段重ねのそばです。
1番上は、普通の割子そばに生たまごが載せてある。2番目は普通の割後そばにとろろがかけてある。
一番下は、普通の割子そばの構成になっています。
当然一番上からそば露をかけて食べるわけですが、残り汁を2番目にかけてやるわけです。2番目の残り汁は3番目にかけてやるわけす。
そうすると、3番目の普通の割後そばは、生たまごととろろがうまーく混ざり合ったそば露がかかっているわけです。
これっ! おいしいっすよ。 出雲にお越しになったら試してくだされ。