一日一写  世界あちこちめぐり

一日一映、一日一写

せんべい汁って何?

2009年01月09日 | グルメ
1月7日に紹介したせんべい汁

せんべい汁って、何? の質問を頂いたので回答します。

せんべい汁は青森の八戸で出会うことができます。

まず、せんべい汁セットを注文します。
上の写真左側のように、具がたくさん入った味噌汁鍋と一緒に、せんべいが5~6枚ご飯と一緒についてきます。上の写真の右側の善の丸くて白い奴がせんべいです。

この非常に硬~い白いせんべいを一口サイズにパンパン割ってその鍋に入れます。

鍋は中火で煮続けます。

2~3分ぐらいしたら、そのせんべいが柔らかくなっています。
でも焦ってはいけません。ここで箸をいれると地元の人に笑われてしまいます。
柔らかくなっているのは表面だけです。

もう、2~3分ほど煮続けると食べ頃になります。
味噌汁が柔らかくなったせんべいに具合よくしみこんでいます。
柔らかくなったと言っても芯は何気なく残っておりしっかりとした食感があるわけです。

普通のせんべいを5分も味噌汁の中にいれて煮続けたら、ふにゃ~っとしてしまいますが、このせんべい汁用のせんべいは他の奴らとは違うのです。

そこら辺に妙にに魅かれちゃってます。



最新の画像もっと見る