goo blog サービス終了のお知らせ 

Coco&Cokiの成長日記

2006年生まれのCocoちゃんと2008年生まれのCokiくんの成長記録。母の愛が詰まった子育て日記。

Englishクリスマス会

2012-12-18 13:07:16 | インポート

17日(月)CoCoが習う英会話のクリスマス会。
実は週1回通っているのです~。
きっかけは昨年友人の紹介でクリスマス会に参加。
ママがどう?と誘って、はじめは乗り気でなかったCoCoでしたが、
今や友達もやめ自分一人になっても続けたいとのこと。
一番の楽しみは毎回最後にもらえるシールだとか。。。
なんだか不純な動機ですが、小さな教室で年配の外国人先生とキッズ3、4人で遊びながら学んでいます。
ついでに、CoKiはやっていませ~ん、彼はあまり興味をもたなかったので。
そんな英語クラスで少し早いクリスマス会
今年は、駅前でクリスマスソングを3曲歌ったよ。
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんはしっかり覚えていたけれど、幼稚園児のCoCoら数名はウラ覚え。。。
まぁ、可愛いのでいいんじゃな~い


その後、(なぜか)中華料理店にてパーティー。
キッズ達は、それぞれオリジナルケーキ作りをして楽しみました
CoKiも一緒に参加させてもらったよ。
CoKiは意外にも、ぐちゃぐちゃにしてしまうことなく、生クリームをすこしずつ絞って果物をトッピング。
その丁寧な仕上がりに、ママ驚いたわ!

CoCoは、もっちろん大好きな作業。
上位3人にご褒美があるときき、本気モードで取り組んでいたわ。


2人ともとってもキュートな出来上がり
オリジナルケーキを食べ、軽食をいただき楽しみました。

CoCoは、チューリップのチキン(クリスマスに食べるちいさなチキン)が「今まで食べたチキンのなかで一番美味しかった~。」と喜んでいました。
実はすでに冷めていてとても美味しいとは言えなかったんだけど・・・きっとチキンに可愛らしいテープとリボンがされていたのが嬉しかったのかな。今年のクリスマスには、ママもしてあげよう~っと。



地域お餅つき

2012-12-18 12:12:20 | インポート
16日(日)いつもの公園でお餅つきがあったので参加。
昨日雨天にて本日催しの分と重なり、二カ所ハシゴしてきたよ!
CoCoは何度もならんではペッタンぺッタンついていたよ。一人で持ち上げて張り切っていました

CoKiはまずはひとしきりお餅を食べてました~。はじめ「餅つきしない~」とか言っていたけど、やってみたら楽しかったのか何度かさせてもらっていたよ。
炊きたてのもち米を大人がつく様子もじぃ~っと興味深く見ていたよ。

子供らは海苔しょうゆ、次にきなこ。
やっぱり外では雑煮が一番あったまる~


午後は2人揃ってお昼寝タイム。
しっかり体調整えないとね!


かまどさん

2012-12-16 17:44:42 | インポート
我が家のキッチンに「かまどさん」が仲間入り!
バーバ(パパ母)が愛用の品を、娘達それぞれに持たせてくれました

ナニナニ?まずはじめに、お粥を炊いて目止めをするとか。
下準備を終え、朝食にワクワクの土鍋炊き!が、しかしガッガーン!!
一発目から焦がしてしもぅたぁ~
せっかくコンロのタイマー火消しセットしたのに、あとちょっとだけ火をつけよう…と思っている間にすっかり忘れて息子の着替え。。
忘れんぼのママは、絶対タイマー火消しが必然だと反省したわ~。

今夜はお芋ご飯。
子供達おかわりしてくれたよ~

●お芋ご飯
●サバの煮付け
●野菜甘辛炒め(揚げ天、ニンジン、レンコン、エリンギ、水菜)
●ワカメの味噌汁
●たくあん(じぃさん手作り)
ご飯炊きに使った昆布も食べちゃいまーす。



耳鼻科

2012-12-15 21:55:06 | インポート
14日(金)朝に2人連れて耳鼻科へ。
鼻水でて痰が絡んでいたので、症状が軽いうちにサクッと行っとこうかと。
来週はクリスマス会などイベント目白押しだからね~。

うちの子らは、ここ数年発熱がなければ小児科や内科へは行かず、耳鼻科へ直行。
熱は滅多にでないし、だいたい鼻水からだし。
小児科・内科って、いろんな症状の人が多いから待合室でヘンなもんお土産にしちゃいそうで怖い…。

ネェネが一人で座って先生に鼻吸ってもらうのを見て、最近はCoKiも一人で座れるようになったよー。
鼻シューシューも一人でできる!って。
成長したもんだ。

先日のインフルエンザ予防接種では、診察室から逃げ出していたけど。。
こういうところ、ネェネは男気があって一番に注射するの。そんなネェネだってもっと小さい頃は診察室からよく逃亡していたなぁ~。
ついでにお薬大好きCoKiはめちゃ良い子でお薬飲んでくれますっ♪






鯛と勝負!

2012-12-13 21:59:13 | インポート
12月11日、パパが会社後輩クンから30cm強ある鯛を三匹頂いてきました~。
釣ってきたんだって、立派なお魚だわー。

お刺身にすべくいざ勝負!
ママ実家にて、母に見守られながら。
「身がもったいない~。」とブーブー言われながら。
いいのいいの、練習、練習。
ウロコと内臓は釣ってすぐに下処理されてました。
他のお魚なら少しはやったことあるけど、骨太の鯛は初めてだから四苦八苦。堅いっ。

翌日は、パパ両親と。
一匹は丸ごとオーブンへ。
もう一匹は、ばーばにヒヤヒヤ見守られながら三枚におろす。
「よし!昨日より上出来!」と自己満足なわたし。

鯛のお刺身、一日目は弾力、二日目は味を楽しめました。美味!

鯛のお刺身☆塩焼き☆潮汁☆
潮汁(うしおじる)は、アラで出汁と塩,醤油,昆布で味付けした汁物、バーバ作)
子供らモリモリ食べてたよ!