お友達とJA食農体験に参加。天気が心配だったけれど、午前中の芋掘りやコスモス摘みも雨セーフ。昼食前にクイズ形式で地産地消について学びました。ココは積極的に挙手して答えていたよ。昼食は地元の野菜を使って豚汁と栗ご飯。午後からかぼちゃのランタン作り。とっても立派なかぼちゃ!ココは特別大きなかぼちゃを選んだから、中身をくり抜くのもひと苦労。スタッフのお兄さんに手伝ってもらって作っていたよ。ママは自分のランタン作りに夢中、楽しかった!おやつには焼き芋を焼いてくれて、お土産にパウンドケーキや蜂蜜など。帰りの手荷物は大きいランタンに、芋掘りした大量の芋、手土産まで頂いて、重たくて持ちきれなかった~。昨年も楽しく参加させてもらいましたが、今年もいたれりつくせり地元の方々の温かい気持ちが伝わる遠足でした。箕面の止々呂美、電車とバスで行けそうだし来年の夏は日帰り川遊びに行ってみようかな!






こうきくんは午前中ハンド練習、午後はハンド仲間と自分らで今度作るカレーの下調べ。ワイワイいつも楽しそうです。二重跳び10回連続できたよ!






こうきくんは午前中ハンド練習、午後はハンド仲間と自分らで今度作るカレーの下調べ。ワイワイいつも楽しそうです。二重跳び10回連続できたよ!