おせちの黒豆を炊いて、副産物の煮汁で毛糸を染めてみた。
何を余裕ぶっこいているのか?!といわれそうですが、色々てんてこ舞いで脳みそがフリーズです。
ヤケクソです。
尻に火がつかないと動けないので、もうカチカチ山状態です。
年末までこんな調子です。 . . . 本文を読む
今年最後の自家製酵母パンの焼き納め(たぶん)
丸いのは、イチゴ酵母でカンパ。
オーバル型は、今年のクリスマスプレゼントの型に入れて発酵させた、デコポン酵母の全粒粉入りカンパ。
アクシデントにより、発酵時間が長かったけど、温度が低かったせいか仕上がりはそんなに悪く無い。
さ、これと、大根とウインナーのポトフと、プリンの素を持ってどんちゃん騒ぎへレッツゴー!! . . . 本文を読む