げんかあちゃんのブログに何度も登場するヨモギ餅、1度いただいたことがあって美味しくて虜になりました。
げんかあちゃんがのんきさんのお宅で、ヨモギ餅の伝授をするとブログで拝見して、参加表明させていただきお邪魔させていただきました。
遅れて到着すると・・
1回目のお餅はつきあがるところでした。
ここからが人手の要るところなので、間に合って良かったです。
餡を30グラムずつに計る人、つきたての熱々お餅をちぎる人、お餅を広げて餡を包む人
普段から口の良く動く私たち、手も良く動いたと思います(自称)
出来上がったヨモギ餅を食べようと最初に言い出したのは私でした(笑)
先生のげんかあちゃんの許可を得て食べたら柔らかくてとっても美味しかったです(*^^*)
途中で早目のご飯にからみ餅をいただきました。
葱かつおのと、菜花の和え物をからめたのは初めていただきましたが、とても美味しかったです。
げんかあちゃん作のメンマも美味しかった。
あっという間に100個ちかいお餅の完成です。
とても楽しくて美味しいヨモギ餅講座、また来年もとお願いしました。
そんな影の功労者はのんきさんの旦那様、事前にヨモギ積みをしてくださいました。
今日もいつの間にか、山うどと蕨を取ってきてくださいました。
山の幸は珍しくて嬉しいです。
ヨモギの処理をして切ったりもち米をかしてくださったりと、のんきさんお世話になりました。
皆さんに感謝の楽しい1日でした。
げんかあちゃんがのんきさんのお宅で、ヨモギ餅の伝授をするとブログで拝見して、参加表明させていただきお邪魔させていただきました。
遅れて到着すると・・
1回目のお餅はつきあがるところでした。
ここからが人手の要るところなので、間に合って良かったです。
餡を30グラムずつに計る人、つきたての熱々お餅をちぎる人、お餅を広げて餡を包む人
普段から口の良く動く私たち、手も良く動いたと思います(自称)
出来上がったヨモギ餅を食べようと最初に言い出したのは私でした(笑)
先生のげんかあちゃんの許可を得て食べたら柔らかくてとっても美味しかったです(*^^*)
途中で早目のご飯にからみ餅をいただきました。
葱かつおのと、菜花の和え物をからめたのは初めていただきましたが、とても美味しかったです。
げんかあちゃん作のメンマも美味しかった。
あっという間に100個ちかいお餅の完成です。
とても楽しくて美味しいヨモギ餅講座、また来年もとお願いしました。
そんな影の功労者はのんきさんの旦那様、事前にヨモギ積みをしてくださいました。
今日もいつの間にか、山うどと蕨を取ってきてくださいました。
山の幸は珍しくて嬉しいです。
ヨモギの処理をして切ったりもち米をかしてくださったりと、のんきさんお世話になりました。
皆さんに感謝の楽しい1日でした。