今日は地元のお野菜買えるお店でお買い物・・
今はワケギとキャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ナバナなどが多いですね。
そこで見つけた珍しいもの・・・
山わさび(天然)と書かれたものでした。(根の部分を切った残り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/d04e0d0299b76f609406fdfa4665b893.jpg)
白い可憐なお花が咲いていました。
天麩羅にも良いと書かれていましたが・・・
昨年修善寺のお蕎麦屋さんでいただいたワサビの茎と葉を煮浸しのようにするのを教えていただいて作ったら家族から評判が悪かったのを思い出して買わずに帰ってきました。
でも白いお花が可愛かったので、花瓶にさしても良かったかも・・・
今日のデザートは・・
イチゴの赤ワインシロップ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ea/ecec7d907473d9a1a3534f34b8804714.jpg)
jugonさんのブログで教えてくただいて作りました。(コニャックなしで・・)
もう残りこれだけになっていました。
最初は甘いイチゴなのでそのままでいただいたほうが美味しいと思っていました。
でも赤ワインが残っていたので昨日作ってみました。
それがとても美味しいのです。
大人のお味とでも言いましょうか・・・♪
残っていたのを撮影して全部いただいてしまったら、さっき帰宅した娘にもうないのと聞かれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
是非また作りたいと思いました。
今はワケギとキャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ナバナなどが多いですね。
そこで見つけた珍しいもの・・・
山わさび(天然)と書かれたものでした。(根の部分を切った残り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/d04e0d0299b76f609406fdfa4665b893.jpg)
白い可憐なお花が咲いていました。
天麩羅にも良いと書かれていましたが・・・
昨年修善寺のお蕎麦屋さんでいただいたワサビの茎と葉を煮浸しのようにするのを教えていただいて作ったら家族から評判が悪かったのを思い出して買わずに帰ってきました。
でも白いお花が可愛かったので、花瓶にさしても良かったかも・・・
今日のデザートは・・
イチゴの赤ワインシロップ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ea/ecec7d907473d9a1a3534f34b8804714.jpg)
jugonさんのブログで教えてくただいて作りました。(コニャックなしで・・)
もう残りこれだけになっていました。
最初は甘いイチゴなのでそのままでいただいたほうが美味しいと思っていました。
でも赤ワインが残っていたので昨日作ってみました。
それがとても美味しいのです。
大人のお味とでも言いましょうか・・・♪
残っていたのを撮影して全部いただいてしまったら、さっき帰宅した娘にもうないのと聞かれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
是非また作りたいと思いました。