10月14日は・・・
「栗(九里)より(四里)うまい十三里」ということで
サツマイモの日なんだそう。
ずっと焼き芋はあったかい方が美味しいとおもっていたけれど
この頃は冷やしても美味しいことを知りました。
(たくさん作って冷凍しておくことを覚えたから・・)
お芋といえば季節限定でこんなパンも出てましたっけ。
(あ・・・パンネタを使ってしまった・・・)
サツマイモといえば、芋ほり遠足なんてものが私の子供の頃はありまして。
あれが初めての収穫体験だったと思いますが
収穫の高揚感!まちがいなく、農耕民族の血が騒いだんでしょうね。
サツマイモを高々と掲げて、ふんっと鼻息のしそうな写真があります。
う~ん、もっとかわいい写真を撮ってほしかったなぁ・・・。