くろさん亭、おかわり

暑い日にはやっぱり、これ♪

海辺のドライブのランチで寄ったお店「お食事処大丸」 で見つけたクイズ。


RKKのアナウンサー、糸永さんからの出題。

(個人的に糸永アナ、好きなんです)

心太、さてなんと読む?





はい、ところてん、です♪

目の前にある海から収穫してきたテングサを使用した生ところてん。

少し甘めの味付けのたれで、デザート感覚でいただけます。

そう、むかしは結構手作りしていたんですよね、ところてん。

夫方のおばさんの手作りところてんは絶品でした。

ところてん用の型までとってらっしゃったくらいで

夏になったら、毎日のように作っては親族に配ってくれていましたっけ。

ちょっと固めでプリっとしたところてんは、もう二度と食べられないけど。

私のなかでは、忘れられない味のひとつになっています。
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