くろさん亭、おかわり

これもジビエ~五木の鹿まんじゅう

もうすぐ修学旅行いくムスメ。

学校から配布された用意するものリストを見ていると、そのなかに

”シップ”の文字が・・・。

たしかに、二日間はスキーですので、必要かも?

そこで、我が家の在庫のシップを取り出して見ますと、結構なシップ臭(笑)

これを荷物に入れると、匂いがうつること間違いなし。

匂いがうつるといえば、わたしたち夫婦の新婚旅行の時。

腹痛には”正露丸”と思い込んでいた私。

箱ごと一個、荷物にいれておりました。

はい、ロサンゼルスで正露丸くさい匂いをさせていたのは、私です。

いまの子は、正露丸なんて知らないのじゃないかしらん?


さて、先日びぷれす広場でこんなもの買ってみました。




       


見た目はふつうの肉まん。


(買ってから、時間がたっていますので、いまいちな外見なのは、お見逃しくださいね)

       

手作りのまんじゅうの皮はちょっと厚め。

ふわっというより、ずっしりと詰まった感じです。

そして、肝心の具。

これが、”鹿肉”なのです。

ちょっと前に”くまもとジビエ”なる熊本の新たな特産品のニュースを聞いたり

まんが”銀の匙”を読んだりしたせいか、鹿肉というキーワードに飛びついたわけで。

早速、いただきま~す♪

ん?

鹿肉?

普通の肉まんにしか思えない味。

・・・結局、鹿肉の味はよくわからないまま(笑)

あえて言うと、ちょっと味が濃厚な肉まんといったところでしょうか?






       

しかまんを買ったら、おまけでもらえた、おせんべい。

五木村のゆるキャラ”いつきちゃん”。

・・・とても、バンジージャンプをする女の子には見えません(笑)


注)去年、くまモンといつきちゃんはバンジージャンプに成功しているんです。

コメント一覧

kurosan
http://pub.ne.jp/kurosan/
機関士さんへ
県南は、私はほとんど行ったことがありません。なので、今年こそは!思っているところです。

機関士さん情報は貴重です。
お仕事は大変そうですが、貴重な体験もいろいろされているのでしょうね。
機関士
お疲れ様です。
五木村と言えばシカ肉ですよ。
確かに、サルもイノシシもアナグマもいますけど。
五木村の道の駅みたいなところに行くと、シカ饅頭、シカ肉ソーセージ等々いろいろあります。

つい、昨年の3月までは週に3日は八代営業所から五木経由で五家荘まで通ってました。

五木で意外と知られていないのが「そば」。手打ちで美味しいですよ;甘めのだしですけど。「五木村 ゆき」「五木村 山小屋」「五木村 温泉センター」で食べられます。
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