先日の結婚記念日ランチ。
県道297号線沿いのお店なので隠れ家とはいいえないかもしれませんが
佇まいが隠れ家っぽいこのお店に行ってきました。
『欧風料理NAKAHARA 』さん。
・・・危うく通り過ぎるところでした(汗)
テーブル席が4つの小さなフレンチ・イタリアンのお店です。
この日はシェフと夫以外は全員女性、そして満席。
やはり予約はしておいた方がよさそうで。
まずはアミューズ。
この日は”桜 焼きナスのブランマンジェ”
メニューを見て、全然味の予想ができなかったんですが
サーブされたとき、思わず歓声を上げそうな爽やかな春の一皿でした。
固めのジュレの上に降られた桜のフレーク。
そっと口に運ぶと、これはまごうことなき焼きナスの味!
・・一皿目からこれって。
期待が高まるではないですか。
二品目は”ホタルイカとツブ貝 雑穀米のサラダ”
これがホタルイカかぁ・・島では釣ったことあったけど(←ゲームの話で
す)、実際に食べるのは初めて。
彩のよいエディブルフラワーも添えられ、これまた春の一皿。
春のほろ苦さもあって大人な一皿です。
パスタは”牛深産さくら鯛と生あおさのスパゲッティーニ”
さくら鯛も生あおさ、そしてしらすの美味しいこと!!
このパスタも、春だなぁ・・。
コース全体の構成のテーマが春、なんでしょうね。
メインは”りんどうポークの低温調理 バルサミコのソース”
低温調理の豚肉は臭みもまったくなく、肉の食べ応えは残しつつも
しっとり柔らか。
・・もちろん美味でございます。
その肉の存在感もすばらしいのですが、添えられた野菜たちのおいしいこと。
素材をしっかりと生かしてらっしゃるところに感動です。
と、ここまでが食事編。
明日のデザート編へと続きます(たぶん・・)
欧風料理 NAKAHARA(ナカハラ)
熊本市南区南高江6-13-22 岡田ビルディングⅡ 101
11:30〜15:00、18:00〜20:00(L.O)
℡ 050-5600-8559
P/店舗前3台 道路向いに2台
熊本市南区南高江6-13-22 岡田ビルディングⅡ 101
11:30〜15:00、18:00〜20:00(L.O)
℡ 050-5600-8559
P/店舗前3台 道路向いに2台