くろさん亭、おかわり

雨の日だからジャムを煮る

散歩に出かけようとしたら、いきなり雨。

やんだか、と思うと、また雨。

歩数計は5千歩だけれど、今日はもうあきらめることにして。


雨の合間にブラックベリーとブルーベリーを収穫。

ジャムを煮てみましょう。

お鍋に入れたベリーの上にレモン汁と最小限のグラニュー糖を振りかけて

しばし待ちます。

果汁が出て来たら、煮始めます。


こちらは先週煮たジャム。

砂糖の量が少ないので、冷蔵庫で保存。

瓶に入れているとちょっと地味な感じですが


パンに塗ると鮮やかな色を見せてくれます。

ヨーグルトとの相性も抜群(←自画自賛)。

生で食べ、煮て食べ、冷凍してみたり。

我が家のベリーは夏の間のちいさなお楽しみなのです。

コメント一覧

くろさん
akisato-mamanさんへ
ブラックベリーはクセがあるので、生食よいこっちが美味しいんです、素敵ではないけれど、もったいない精神かも。

satochannoniwaさんへ
はい、できました。近所なら配達したいけど・・。
satochannoniwa
ジャムができたんや 凄いですね、、旨そう、、欲しい、、アハハハ
akisato-maman
美味しそう(≧▽≦)。
手作りジャム、素敵ですねv
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事