くろさん亭、おかわり

スイカ、西瓜、すいか

私が幼稚園に通っていた時のことです。

当時の幼稚園児は、まだまだ読み書きができないのが当たり前。

というわけで、自分の持ち物にはそれぞれのしるしをつけるようになっていました。

たとえば、”うさぎ”、”りんご”とか。

やはり、幼稚園児らしく可愛らしいしるしです。

私のしるしはなにかしら?

と、わくわくして待っていた私に見せられたのが”すいか”



たしかに、当時から、私の好物でした。

でもね。

隣の女の子は”いちご”

で、私は”すいか”。

なんだか、可愛くないなぁ・・なんて不満いっぱいの私。

未だに覚えているくらいですから、よっぽど不満だったんです。

後年、母に聞いたならば

「幼稚園に入る時に、好物を聞かれたから、それで決まったんじゃないかしら?」

とのこと。

なるほど。

確かに、私の好物は”すいか”


ちょっと前の私の誕生日の事。

会社の行事で遅く帰宅したら、なんと夫がすいかを買って待っててくれました!

・・・夜遅いからケーキより、すいかのほうがよい、と考えてくれたらしい。

なんと、ありがたい♪

もちろん、よ~く味わっていただきましたとも。

え?ひとりで?

いえいえ、美味しいものはわけあって食べたほうがおいしいのです。


そして。

改めて翌日、このチューハイで祝杯をあげたのでした。


コメント一覧

くろさん
きーちゃんさん
コメントありがとうございます。
そして、ニュイさんがお好きと聞いてとてもうれしく思います。私も大好きなお店なので・・。でも、なかなかうかがうことができなくって・・ここ数年行けていません。焼き立ての食パン・・実に羨ましいかぎりです。(日曜日がお休みなので、なかなかタイミングが合わないのです・・)
6月中には伺いたいと算段していますので、レポートができたら読んでくださいね。
これからもよろしくお願いします♪
きーちゃん
突然のコメント唐突ですみません。エピソードほっこり読みました。パンのレポートも楽しく読ませていただいてます。参考にしていきたいです。
ところで、ルヴァンやスキダマなど訪問されているならニュイテジュールは試されたでしょうか?
旦那様のシェフが焼くフランスパン、ライ麦や全粒粉のカンパーニュなどハード系、奥様が作られるケーキやスコーン、美味しいです。
夜9時まで開いているので、仕事の帰りに焼きたての食パンを買って帰るのも楽しいです。もしよろしければレポート読みたいです。すみません。
これからも楽しみに拝読します、お身体大切にお過ごしください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事