Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

『我らの生活』 with ヴァルサンソ テンプラニーリョ フリザンテ ロザード

2013-07-24 06:03:22 | くまんず的感想文のようなもの

暑くて赤は飲みたくない。
でも白って気分でもない。
そんなときってあるよね?
だったら中間いけばイイじゃん。

八百屋で買ったトマトと、セブンのポテサラ。
やっぱ無農薬自家栽培のトマトとはなにかが違う。

アスパラとニンジンのオリーブオイル炒め。

セブンのカレー。

ヴァルサンソ テンプラニーリョ フリザンテ ロザード(スペイン)
《ロゼ泡》【辛口】
生産地域:カスティーリャ イ レオン 
生産者:ヴァルサンソ 
葡萄品種:テンプラニーリョ100%

砂と砂利ががメインの土壌で収穫されたテンプラニーリョの辛口ロゼスパークリング。ガス圧は2.9気圧。アルコール度数は9.5度。醸しなしの直接圧搾法によるロゼ。ストロベリーや木イチゴなどの新鮮な香り。地元では魚料理やパスタ、パエリヤ等と気兼ねなく飲まれています。新鮮な果実の瑞々しさに溢れるとても気持ちの良い味わい。フランボワーズ・カシスに薔薇の風味も感じる香、キリッとした酸とふんわり柔らかい微炭酸の泡が心地いい辛口ロゼスパーク。

映画は、
我らの生活 [DVD]我らの生活 [DVD]
(2013/04/03)
エリオ・ジェルマーノ、ラウル・ボヴァ 他

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クマルのオススメ。
パパ偉い。
こんなパパすてき!
みんなこうしたパパを目指しましょう。
たんなるイクメンじゃないから
育児参加してるだけのニッポン男児、これ見て反省しなさい

● 2010年カンヌ国際映画祭男優賞
2010年・第63回カンヌ国際映画祭で男優賞を受賞(「BIUTIFUL ビューティフル」のハビエル・バルデムと同時受賞)他8勝&15部門にノミネート
2010年カンヌ国際映画祭男優賞/ バスティアイタリア映画祭2011 /デビッドディドナテッロ賞:ベストサウンド・最優秀監督・最優秀男優 2011/
エオーロッパ映画賞2011/イタリア・ゴールデングローブ賞2011/イタリア国立フィルムジャーナリストシンジケート:最優秀男優・最優秀作品・最優秀助演女優・ベストサウンド賞

DVDと合わせてご購入いただければ送料無料よん♪
わらのいぬわらのいぬ
(2013/01/01)
あいば くりす

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クマ用の熊の日

2013-07-23 09:09:21 | お料理のようなもの

クマルさん、クマルさん。
免疫力あげるには、やっぱ鰻だよ。
これ、

1800円もしたんだよ。
“鳥大”の近所のうなぎ屋さんで買ってきた。

さいですか。では。

 
ちょっと待った!
いきなり鰻はないよね。
まずはビールと枝豆。
それから鰻じゃないと



は福岡の酒で純米吟醸。お米のワインみたいな感じだからクマルさんでも大丈夫ィ



ではお言葉に甘えて。

ちょっと待った! その和歌山産のぶどう山椒振りかけないと ていうか、いきなりソッチから食べちゃうんですか?

あ、うな重ならチャイロ系ちゃんにあげる。すき家の「すき」って文字が見えてるし。



あ……

お寿司(魚のお刺身)も免疫力UPするから食べてね

塾長さまにいただいたキュウリと、

トマトもおいしいよ。
だから……その鰻、味見だけさせてよぉ

それ、おまえが食べたくて買ってきたんだろう? 正直にいいなさい。



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クマルの夏野菜大パーティー

2013-07-23 08:37:28 | お知らせのようなもの

チャイロ系ちゃんのお友だちで、クマルのお弟子さんである塾長さまより、お見舞いをいただきました

自分の畑で無農薬栽培した夏野菜を朝採り。
塾長さまみずからが(小作人にやらした可能性大)、朝早起き(怪しい)して、おいしそうなところを摘んできてもらったの。
なので、

みずみずしいこと水野はるお!
むろん生でガブリ!
免疫あがり杉りょうたろう!!

巨大なモンゴルインゲンだけは茹でたけど、あとは生のまんまでいただきました。
茄子だって生

朝摘んだばかりの野菜を長野から新宿まで運んできてもらい、受け取ったのはチャイロ系ちゃん。
新宿駅構内なので、成城石井でも購入させたから
 
ワインは真昼なのでポルトガルの白。

トマトとパンチェッタの冷製カッペリーニ。

シチリア風カポナータのパスタ。
どれもおいしかったけど、

今回の主役は夏野菜だから
野菜の味って、本来こうゆーものだから。ってことを改めて再確認しました。
じゃあ、アテクシたち普段スーパーで買ってる、あの水っぽい野菜はなんなの?
しかも高いお金出して
アベノミクス……もう逝ってヨシ!

塾長さま。
おいしい野菜、ありがとうございました
懐のひろいクマルは、まだまだ受け入れ可能よん
ていうか、こんなおいしい野菜たちを食べたら、もう他で買って食えねえだよぉ
なんとかしてくれよぉ

ちなみにチャイロ系ちゃんは、普段毒ばっか食べているので、急に新鮮で無害なものを口に入れたため、お熱を出して寝込んでしまいました。マジで
こーゆーこと、あるらしいです。デトックスなのでわるいことじゃないらしいけど。
てか、ポテチとカップ麺とか、体に悪そうなもんばっか食ってるからだっつーの



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クマルのあさめし(ロマンスカー編)

2013-07-23 07:47:31 | くつろいじゃうもの
 
どうして厚木で買ってこないのよ
しかもロマンスカーってなんですか?
贅沢にもほどがあるから
まさか、電車で飲んで帰りたかったからって理由じゃないでしょうね

ロマンスカーに乗ってません。フツーに急行で帰ってきました。宙吊り見ながら(゜-、゜)ジュル



じゃあ、どうしてロマンスカー編なんだべか?









小田急線の新宿駅構内にあります。


チーズカレー、うまス!

ロマンスカーカフェ
東京都新宿区西新宿1-1-3
新宿小田急駅構内、ロマンスカー乗り場前
03-5326-8343
6:30~23:00
無休




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岐阜屋

2013-07-22 09:50:34 | ざ・らーめん


依頼人がいなかったら、おまえストーカーで訴えられるぞ!

依頼熊はアテクシだから


ここで一杯やるニンゲンは多いけれど、ヘロヘロになってをたぐるヒトも多いことでしょう。
わたしは後者のほうである。
そしてヘロヘロでなければ理性が働いてできないことがある。
それが、

にんにくラーメンを注文すること。
帰りの電車のことや、ヒトさまの迷惑を顧みない、ふとどき者の行為。
それが思い出横丁で、にんにくラーメンを食べることなのである。
脳内では、こんな言い訳も既に用意してある。
 
始発まで呑んでれば、そのうちに臭いも消えるんじゃね? と。

新宿の街とは、そんなことが不可能ではない街なのである。
相模川ほほとりではそうはゆかない。
 
“岐阜屋”を出れば、

そこはション○ン横丁。

おっと、この熱風吹き荒れる横丁でエアコンなしの我慢大会!
ご存知“カブト”は、今日も満席。

バクハイ??? なんのことだろう?
でリセットもできたことだし……飲んでゆくか?

火薬はやめたほうがいいよ



つか、クマルのあさめしは

岐阜屋
東京都新宿区西新宿1-2-1
03-3342-6858
[月~金・日] 9:00~25:00
[土] 9:00~26:00
無休


またぼくオマケのラーメン専門家かぁ

でも、ぼくの好きな煮干ラーメン冷たいバージョン。

へえ…………。
やっぱ煮干は温かいほうがイイよ



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十和田

2013-07-21 12:17:53 | ビバ☆オヤジ酒場


あ、そこ……橋本教授が紹介した店だよね

きみ、すごい記憶力だね。2007年に一回だけ紹介された店を、よく覚えてられるよ。

[小田急線沿線]本厚木「十和田」@ 橋本健二の居酒屋考現学】←2007/09/09の記事


お通しです。
大根おろしにイカのワタが染み込んでイイ感じ。
これはいきなり、

これしかありませんね。
先ほど、“とび蔵”で半額を浴びるほど呑んだので、炭酸ものはもういいや。
 
お酒は秋田の銘酒って書かれてあるだけだったけど、なかなかうまシ。
むろんチャイロちゃんや太田センセーに倣い、「夏でも冬でも燗酒
アテは店内に所狭しと貼られた、

この品書き。
圧巻ですね。

しかも絵心がある。
 
この圧倒的な品書きに、大相撲など見ていられません。

うッ……コーヒー ホッピー!?
気になるぅぅぅ

とりあえずアジの刺身を注文。
なぜならば本日、
  
本日の祭だから。
ようはサービス品が日によって違うのでしょう。
けれどもこの鯵、なかなかの味
外は尋常じゃない暑さなので、冷奴を注文しようと品書きを見ていたら、オヤ? ねぎ味噌奴とは??

さっそく注文。
なるほど、ねぎ味噌でした。
少し甘めの味噌だけど、秋田の銘酒がさらりと流してくれる。
実にイイ塩梅。
せっかくの燗酒なのでもう一品ほしい。
というか、店内の品書きを見ているとたのみたくなるものが沢山!
迷ったすえにたのんだのが、

これ。

しこいわしの天ぷら。
横須賀で飲むときは、しこ刺しは必須アイテムなのだけれども、天ぷらってのもいいものですね。

十和田。
この外観を見て思い出すのは野毛の“一ノ蔵”か。
 
左が“十和田”
右が“一ノ蔵”
そしてここは本厚木(脈絡なさすぎ?)
本厚木といったら、

さがみビール。

箱根の旅は電車で Part. 2@Chris's monologue】←チャイロ系ちゃんが箱根(強羅)で飲んださがみビール

実はここ厚木で造られているビールだったんですね。
といっても重いので買って帰りはしませんでしたけど。

……

 
むろん厚木名物とん漬も買いませんでした。
それと、とん漬け専門店の“はたの”の隣りは、チャイロちゃんがよく行く立ち食いそばの店だったのに、やきとり工房に変わっていました。

ぼくが初めてシロコロと出遭った店。横手やきそばとかB級グルメの食べられるBな立ち食いそば屋さん。そ、そんなぁ

 
8/3と4は鮎まつり。
小林明子さんがゲスト出演するようです。
♪もしも願いが~、叶うなぁらぁ♪

“忍庭”を復活させてください

横手やきそば@Chris's monologue】←昨日の記事はシロコロだったので、今回は忍庭の横手やきそば

んなことよりも、病気で動けない(動きまくってるけど)クマルに、あさめし買ってきなさいよ

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@十和田】←お店の詳細



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タオルマットなクマ

2013-07-21 12:15:12 | お友だちのようなもの

真剣に買いそうになった
もちつけわたし



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とび蔵

2013-07-20 09:47:15 | ビバ☆オヤジ酒場


あ……

ポチッとググッたら、その店、神奈川県にしかないよね

ていうか、本場でまだ食べたことないから。チャイロちゃんは、本場厚木で食べたよね?

厚木名物シロコロ@Chris's monologue】←忍庭
B-1グランプリ@Chris's monologue】←忍庭

本場といっても立ち食いそば屋さんだよ


この日は木曜日。
ラッキー♪ 生ビール半額Day♪
むろん、

サッポロ☆黒ラベル生を

注文するのはこのふたつ。

これがシロコロ。

こっちが、やわらかホルモン。

正直いって、こうやって自分で焼くのは得意じゃないんだけど、まあ本場では本場のしきたりを守らないとね。
 
シロコロと、やわらかホルモンの出来上がり。
厚木で、本場のシロコロを食べようと思って来てみたんだけど、正直やわらかホルモンのほうがうまかったです。
もうひと皿注文しようかなぁ……ん?

たん皮? たんした?? ビールのお供に!!???

たん皮です。見た目ちょびっとアレです。

たんした。
フツーにお肉です。

たん皮はイカっぽくなりました。
嗚呼、だから七味マヨネーズが出されてあるのか。

たんした、です。
ヘタなカルビよりてんでうまいです。
は210円なので、節操なくおかわりしました。
 
ほかにも食べてみたいものがあるけど、せっかく厚木まで来ているので、今回はこれでおしまい。

“とび蔵”で食べるなら、やわらかホルモンがオススメです。
3皿は軽くいけるかも。

この店、“とび蔵”の通りを挟んだ向かい側にあったんだけど、気になるよね。
寺田屋、池田屋。幕末フェチにはたまりません。

(←幕末フェチ)…………


これも気になるなぁ。
たしかにココ本厚木(小田急線)だから、ホンアツ餃子で間違いはないんだけど、ウムムム、気になる。
 
あ、しまった。この店だと自分で焼かなくてすむのか!
でもいいや、やわらかホルモンうまかったから。


てめー! ダメ押しすんなよ!

……

あんたたち、アテクシがガンだって、もはや忘れてない?

……

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@とび蔵】←お店の詳細





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ユニクロ・ベア

2013-07-20 09:33:11 | お友だちのようなもの

か、かっこイイ!

つまりビッグ・ ウェンズデーのクマってことだよね。
それが、
 
新宿西口店にて捕獲できました。



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ゑびな軒

2013-07-19 08:54:33 | ざ・らーめん

海老名SA(下り線)です。
ここでラーメンを食べるのは初めてかも。

相州@Chris's monologue】←上り線はあるけどね

 
下り線には“ゑびな軒”というラーメン屋さんがありました。
“なんつッ亭”と絡みがあるのか、それらしいメニューがあります。
なんだろう、あのイケ麺って?
気になった「えび塩ラーメン」は品切れ

ぬわにぃ エビ専門はアテクシだから

なので、

東京しょうゆラーメンを注文しました。
味タマは、店のおばちゃんに薦められたから、イッコ100円を入れてもらいました。

薦められるだけあっておいしかったです。
ていうかこのラーメン、フツーにおいしいです。
なんか飲んだあとの〆に食べたくなる
ううううう、飲んでから食べたかった

ゑびな軒
神奈川県海老名市大谷南5-2-1 海老名サービスエリア(下り線)
046-232-5051
24時間営業
年中無休

さ~て本日のオマケのラーメンは、
 
塩を逃してしまったので、

塩そば。

海老が入ってないと意味ないから



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まゆゆ大好き きのこづくしカレー

2013-07-19 08:30:28 | ざ・かれー
 
ゲロッ!
クマル完全にアウトだわ
なんなんスか、この自分かわいいポーズ。
アテクシ、この手でつくるヒト、めっちゃ得意じゃありません
最近よくさ、成人男子(ヘンな日本語)がプロフィール写真で、このポーズとってるでしょ
あれ、チョー勘弁だから

ウギャー! マジでカンベンしてくれぇ!

しかもなにこの
基本篠田家のと変わりないじゃん! 具が違うってだけでしょ
入院する前に血圧上がっちまっただよ



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具がごろごろ 篠田家カレー

2013-07-19 08:23:39 | ざ・かれー
 
入院前にいっぱい食べとかないとね
こーゆーこゆいもの食べさしてもらえないだろうし

でも、なんかこのパッケージ、鬱陶しくね?

味も無駄に濃ゆい感じがしたから



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クマルのあさめし(溝ノ口編)

2013-07-18 08:19:08 | くつろいじゃうもの
 
溝の口じゃなくって、溝ノ口なのね?

正確には溝の口東口。あるいは武蔵溝ノ口なんだよ


東と西ではまるで別世界だったよ こうゆー都会は得意じゃないよ でもさすが川崎 浦和とは違う雰囲気の都会だったよ

 

チャイロ系ちゃんにしてはめずらしくセンスのいいところっぽいぢゃん!

 
ニモのお菓子とかつけてくれて、ありがとするな これでクマル心置きなく……って、死なねーよ



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溝口酒場 魚~ずまん

2013-07-17 08:15:28 | ビバ☆オヤジ酒場

溝の口ワンダーランドです。
西口商店内で昭和にタイムスリップしたあとは、現実に戻らなければなりません。
おもいっきしディープな深みにハマっていたので、戻れるかどうか心配だったけど、

なんてことはありませんでした。
西口商店街を抜けると、そこにはこんな小洒落た店があります。
溝の口西口でお魚といえば、

“かとりや”のちょびっと先、“酒蔵十字屋”なんだけど、その手前に比較的新しい店を発見しました。
HPを見てみたら、平成23年で一周年とあったので、まあ若い酒場といってもいいでしょう。

まずはでングングング…プハ~♪
お通しは、

枝付きの枝豆。
ビールと枝豆。世界最強コンビ。
あとで調べてわかったんだけど、この店、予約しないとまず入れないとのこと。
この日も「19:30までなら」と無理やり入れてもらいました。予約席に。
もつ焼きでお腹いっぱいだから、もとより長居をするつもりはありません。
なので、お願いします。とたのんで入れてもらいました。
テーブル席はすべて予約されてました。
さて、時間がないのでとっと注文しますか。

自家製魚みそきゅうり。
この魚みそ、持って帰りたい。
できればマヨネーズ抜きにしてもらいたかった。
むろんマヨネーズをのけて食べたけど
これはビールにも合うけどにもいいかも。

これなんだっけ?
でも、このエビ、プリプリで非常にうまシ!
味付けはアンチョビベース。
これは、

こうかな。
それにしてもオススメの刺身がなんと多いことやら。
しかも破格の値段。
そりゃ予約しないと入れないわけだ。
ううう、もつ焼き食べ過ぎてもう入らないよぉ
ということで、しらすおろしを注文。

…………なんなんすか、この盛りは?
あ! メニューに「てんこ盛り! しらすおろし」って書いてある!!
うううう、これはホッピーよりもだなぁ……。

ということで、鳳凰美田 辛口純米はいりま~す。
うん、うまシ!
お酒はすべて650円でてんこ盛り升酒。
十四代もメニューに載ってました(お一人様一杯限定)。
もうたのむしかないか
お腹いっぱいだけど、

アイナメのお刺身はいりま~す。
塩とレモンで。
これは酒が進むなぁ。
山口の貴 純米吟醸を注文。
ウム、お目が高い。自画自賛。
お箸休めに、

自家製エシャレットのポン酢漬けをたのんでみました。
これ、激マイウー!!

イッキに人気店になるわけがわかりますね。
トイレにも、

気配りがうかがわれます。
これは女子にうけるだろうなぁ。
今度来るときは予約して、お刺身を堪能してみたいですね。

タイムスリップ遊びも、それはそれで楽しいけれど、やっぱうまい酒にうまい肴はやめられまへんなぁ♪

おまえ、クマルさんの病気のこと、すっかり念頭にないだろ!

あ!…………

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@溝口酒場 魚~ずまん】←お店の詳細



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いろは

2013-07-16 08:07:11 | ビバ☆オヤジ酒場

溝の口ラビリンスを“かとりや”だけで済ましてしまってはもったいないです。
なぜならば、

溝の口には、ここ“いろは”もあるからなんです。

ホッピーの文字の下のを注目。
間違いなく「¥200」って書かれてあるよね?
に、二百円!?
すでにこの店も、

立ち呑み客がずらりと表で呑んでいました。
川崎市民は立って呑むことが好きなんでしょうか?
この日は湿気がこもっていて蒸し暑いことバンバンジーの如く!
“かとりや”でヘロヘロになったので、

今回は店内呑み
むろんホッピーで
燃える男の酒「焼酎」
あ、でも……

ホッピー260円だったよ
“かとりや”は赤☆。
“いろは”はキリンラガー。
どちらも600円。
まあ串焼きが安いので、この値段は妥当かな。
それにしてもこの焼酎。
見た目だけでいうと、むかし新宿の東口ロッカー付近で売られていた、まるで「あかまむし」ドリンクの様。

なにを昭和なこといってんだ?


だって、そういう佇まいなんだもん。
鯨統一郎のタイムスリップ・シリーズにネタ提供します。
ちなみにここの店、

プーさん派でした

食べ物はここでも同じ。
でも、驚くほど“かとりや”とは味がちがいます。
同じタレでたのんでみると、その違いがよくわかるよ
ここでは変り種も注文。

ウインナーなんていかがでしょうか?
昭和な感じでしょ?
ウインナーでホッピー。レトロすぎ!

皮をたのんだら、間にネギどころかシシトウまで挟まってきました。
鴨よりも鶏皮のほうがお徳ってことですか。

カモネギのことか? わかりづらくてスミマセン


このお店の詳細は、

呑めば、都: 居酒屋の東京呑めば、都: 居酒屋の東京
(2012/10/24)
マイク モラスキー

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モランスキー教授が詳しく書いているので、こちらを↑↑↑参考にしてください。

新しくつくられた飲み屋横丁も、あれはあれでいいけど、こうした文化遺産級の横丁にくると、それだけで身が引き締まる思いです。

南武線沿線の道路の整備により立ち退きをされてしまったり、2007年の火災によりさらにその軒並みが減少した西口商店街。
しかし、いまもなおその姿を残している昭和横丁。
この雰囲気、いつまでも残しておきたいですね。

といってもさすがにもつ焼き飽きてきたなぁ
次はお魚にしようかな。

クマルがひとりで入院の準備してるときに 『呑めば、都』と『わらのいぬ』をセットで買うと送料無料になるからな
わらのいぬわらのいぬ
(2013/01/01)
あいば くりす

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居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@いろは】←お店の詳細



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