アロマフード 2007-11-07 | クッキング・グルメ 菊って、シャキシャキしていとっても美味しい♪ ←クリックミー 東北の人気ブログを見ることができるよ♪ クリック、お願いします♪ 【ポッドキャストはじまめした】 « 手作り干物 | トップ | そろそろ、お寒くないですか? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べるの、もったいない^^ (さらさ) 2007-11-08 00:20:44 綺麗な黄色ですね。菊の葉はお酒に浮かばせてみたりしますがお花は、食べたことないです。どんな味ですか? 返信する チョペさんに菊のことを聞く。 (ほっこり) 2007-11-08 20:35:11 子供の頃は苦手だったのに、今では大好きです。辛子和えとか美味しいです。でも実は自分で調理したことがなく、実家でごちそうになるばかり。お湯で普通に湯がくだけなんですか? 返信する さらささんへ (chope) 2007-11-09 19:48:59 山形は食用菊の産地なんですよ。大体の家の畑に食用菊が植えてあって秋になると毎食食べるんです♪スーパーでも200グラムで100円ぐらいなので凄く安いんですよ。味は、ちょっと苦くて花の香りが凄くします。シャキシャキの歯ざわりも特徴的です 返信する ほっこりさんへ (chope) 2007-11-09 20:01:30 私も子供の頃は嫌いでした・・・。でも、大人になったら美味しく感じる様になったんですよね茹でる時は、沸騰してから酢を少し入れてさっと湯がき水で冷やして絞るとシャキシャキになりますよ。うちでは、醤油を入れた甘酢で食べるか芋の茎と一緒にゴマ和えとか胡桃和えにしますね。菊味噌とかも作ります。花を乾かして、菊茶とかも美味しいですよ。結局、何に入れてもおいしいですかき揚げとかあんかけの彩りにも良いですよ♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
菊の葉はお酒に浮かばせてみたりしますが
お花は、食べたことないです。
どんな味ですか?
辛子和えとか美味しいです。でも実は自分で調理したことがなく、実家でごちそうになるばかり。お湯で普通に湯がくだけなんですか?
大体の家の畑に食用菊が植えてあって
秋になると毎食食べるんです♪
スーパーでも200グラムで100円ぐらいなので
凄く安いんですよ。
味は、ちょっと苦くて花の香りが凄くします。
シャキシャキの歯ざわりも特徴的です
でも、大人になったら美味しく感じる様になったんですよね
茹でる時は、沸騰してから酢を少し入れて
さっと湯がき水で冷やして絞るとシャキシャキに
なりますよ。
うちでは、醤油を入れた甘酢で食べるか
芋の茎と一緒にゴマ和えとか胡桃和えにしますね。
菊味噌とかも作ります。
花を乾かして、菊茶とかも美味しいですよ。
結局、何に入れてもおいしいです
かき揚げとかあんかけの彩りにも良いですよ♪