★CHOPE★日記★

チョペです★ここでは、フラシュアニメーター志望人形作家【チョペ】の活動情報や日々の生活を毎日更新中♪庄内情報もあり

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べるの、もったいない^^ (さらさ)
2007-11-08 00:20:44
綺麗な黄色ですね。

菊の葉はお酒に浮かばせてみたりしますが
お花は、食べたことないです。

どんな味ですか?
返信する
チョペさんに菊のことを聞く。 (ほっこり)
2007-11-08 20:35:11
子供の頃は苦手だったのに、今では大好きです。

辛子和えとか美味しいです。でも実は自分で調理したことがなく、実家でごちそうになるばかり。お湯で普通に湯がくだけなんですか?
返信する
さらささんへ (chope)
2007-11-09 19:48:59
山形は食用菊の産地なんですよ。
大体の家の畑に食用菊が植えてあって
秋になると毎食食べるんです♪
スーパーでも200グラムで100円ぐらいなので
凄く安いんですよ。
味は、ちょっと苦くて花の香りが凄くします。
シャキシャキの歯ざわりも特徴的です
返信する
ほっこりさんへ (chope)
2007-11-09 20:01:30
私も子供の頃は嫌いでした・・・。
でも、大人になったら美味しく感じる様になったんですよね
茹でる時は、沸騰してから酢を少し入れて
さっと湯がき水で冷やして絞るとシャキシャキに
なりますよ。
うちでは、醤油を入れた甘酢で食べるか
芋の茎と一緒にゴマ和えとか胡桃和えにしますね。
菊味噌とかも作ります。
花を乾かして、菊茶とかも美味しいですよ。
結局、何に入れてもおいしいです
かき揚げとかあんかけの彩りにも良いですよ♪

返信する

コメントを投稿