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友ちゃんブログ

適当で、いい加減・・・それが理想

宮崎1泊2日 初日

2012年11月04日 22時51分43秒 | 学校行事・PTA活動・他活動

委員のお1人が体調を考慮して欠席となったということで、オファーがあり参加してきた。

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(往路でのトイレタイム。どこのパーキングエリアだったっけ?)

会場内のレストランで昼食。めんたいスパゲッティ900円。
男4人、「私も一緒で」で右へならい。「一緒が早かやろう」って、実際そうなのか?

初日は全体会。

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来年は長崎大会だそうだ。長崎県会長が大会旗を引き継ぎ。
県会長は県の元教育次長。県P連関係者ならわかるはず。

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ホテルにチェックインし、夜は長崎県内各地区(1地区のみ不参加)の皆さんと懇親会。
30人程。席はあえてバラけてあった。
左横の方とお話しをしていたら、お住まいが妻の実家の町内。
義父の名もご存じだった。お歳も義父とさほど変わらないくらい。

「世間は狭いもんですな」

 「ええ、ですから、人の悪口は言えませんよ」

右向いに座った方は南島原で〝そうめん〝を造っている方だった。
そこで、ひとつ質問をした。

 「そうめんは2~3年は大丈夫で、青カビの生えたぐらいが美味しいって言いますけど、どうなんですか?」

「そうそう、そう言いますよね」同じテーブルだった佐世保のご婦人も同じ認識だった。

お答頂いた話では
青カビはゆで上げた後、もみ洗いすれば食べれますよ、と云うこと。
確かに蔵に3年ほど寝かせた後に出荷するものもある。すこし高値がつく。
そうめんは造り手の性格が反映される。どの工程にどれだけ手間を掛けたかはわかる。
香りがするのは造って3カ月。
食べるタイミングが異なるのでうどんとそうめんでは材料の比率等も異なるが、うどんが手打ちを食べるのと同じように、そうめんも造ってすぐの方がおいしい。
当然麺は日が経つにつれ硬くなる。うどん麺はあの太さだから、硬くなったら食べずらく、うまくない。しかし、そうめんは約1ミリほどの太さだから多少硬くても、逆に〝こしがある〝と勘違いしているのだ。
麺が新しいうちは、ゆでる時間も影響を受けやすい。古いと硬くなっているので多少長く茹でても大丈夫と云う訳だ。

なるほどだった。
これは今1泊2日で得たもっとも有意義な情報だった。

 

懇親会は飲み放題3500円。予算が予算だけに、しょうがないのかも知れないが、残念ながら料理はダメでした。地鶏の炭火焼風の奴は硬くて硬くて。みそ汁にはおにぎりの肉巻きよりお茶碗に白米をよそって出して欲しかった。

 

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その後、私達大村勢は(お1人は部屋に戻ったが)3人で近場のスナックで2次会。
キープした焼酎は私がお土産に持ち帰りとなった。
なんでも、地元じゃ焼酎はどれも20度らしい。25度は他所に出す分なんだとか。

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ホテルに戻り、最上階の大浴場に入り、寝た。

続く。

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半熟は苦手

2012年11月04日 02時57分54秒 | ブログ

先週水曜日の夕食は、妻・次男・次女と私の4人で外食することになった。
「餃子の王将」はオープン当日なのでパス。
「スシロー」と「びっくりドンキー」なら、どっち?と子ども達に確認すると「びっくりドンキー」と云うことになった。

いつも私は「ホットペッパーバーグステーキ」ばかりを注文する。
そんな頻繁に店に足をはこんでる訳ではないので、替えなくてもちっとも気にならない。
多分過去4回は同じだ。

が、その日は替えてみることにした。

で、決めたのが、「エッグバーガーディッシュ」
豚汁は妻がサービス券を持っていた。女性はこういうのはしっかりしているもんだ。いつも感心させられる。

 

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注文の品が来た。

そうか、失敗した。
半熟玉子は苦手なのだ。
食べれない訳ではない。
箸を入れて、流れた黄身で皿を汚すのに抵抗があるのだ。

 

家族に尋ねた。

 「この半熟たまご、どうやって食べるん?」

「なんで?」

 「いやぁ、ご飯に移してまぜて〝卵かけ風〝とか」

「それもイイね」

 

ハンバーグの上に乗せてあるのだから、ハンバーグと一緒に食べるのが正解なのか?
一緒に箸を入れるとなると、やはり、流れた黄身が皿を汚すのは必至だ。
流れた黄身にご飯を絡めて食べるのも、どうも見かけがいけない。 
絡めて食べるのなら目玉焼きにせずとも、ハンバーグに直接掛けても良いんじゃないか? 
まぁ、そんなことは気にせずお好きにどうぞ、なんだろうけどね。
結局いつものように、周りの白身を先に食べて、黄身(下には白身もあるんだけど)は一気に口に運んだ。


皆はどう食べてるんだろうか。 


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