![obi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/82/8ec9ff6f79412e45e275d338b04abf59.jpg )
使用材を決める・・・・
下の段の前板を決める。玉(泡)杢の際にする、裏打ち(杉材)して22-23mm程の厚みで仕上る予定。
全体のひねりが解消できるか?使用面は木表とした・・・・
![99](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d2/df8f0a53a082c3e327fbdbbef18699c7.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
![100](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/41/4f28fa85a5e59cdc204afa7f59b9d573.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
カットしてみるも「ひねり」は解消できない。杉板を裏打ちしてど~なるか?
![101](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/37/b00528bd4914a912a1ed51a782d48bc9.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
上段の前板はこの前板の厚み22-23mmを基準にする予定。
![102](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/22/abb2fe35acc2345546ec990873e45fac.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
カットする・・・・ 細切れにすると反り・ヒネリが解消できラッキー
![103](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/15/6deb573342ebd4ed236fefe589e7bbc3.jpg)
![104](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dd/909d34a4043ecceb11069ef1ebbff9ad.jpg)
![105](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/76ae62c0b4c85bb519bd4b24bbbcd795.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
上段の木取り・・・・ 結局木裏使いとした・・・・
![106](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/63/e84f5ff353f56d699121b620b0f51dcd.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
上段2杯の抽斗の前板と下段の物を並べると。こんな感じかな・・・・
![107](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e4/ae434a1bccb306a3182aff23cc619a8d.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
上段の厚みを落とさなければ・・・・ 4-5mm程調整・・・・
カットしても反りがないのがラッキーだ、が・・・・金具(鍵)を取り付ける際に穴を開ける部分が心配だ。既存の前板もこの部分からの反りと割れが大きかった。
![108](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/57/257b63a1d857091ad572dcc87d3e9f21.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
使用しない部分が無駄になるが、仕方ない・・・・
![109](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/91cb5306ece22d99519141d306cf25ce.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
装飾の金具を付けるか・・・ まぁ~最後でいいか・・・・・
![110](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/f2f6d74c1658b6c9639515ef12717375.jpg)
![111](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/f2f6d74c1658b6c9639515ef12717375.jpg)
▲Photo 1400×1400 Click Zoom !▲
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます