chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

唐辛子大好き♪

2009年03月01日 | お取り寄せ・お持ち帰り
ブログにもちょいちょい書いてるように・・・
chihiは辛いのだーい好き

といっても、からしやわさびといったツーンと系は苦手なんです

大好きなのは唐辛子

七味店に立ち寄ったり、百貨店の物産展などで味見してると
テンションがあがってあがって

てなわけで、今回はchihiオススメの唐辛子のご紹介

まずは「京七味 ぢんどら」さんの一味とゆず七味。


京都の錦市場内にお店があります。
一味は普通・3倍・5倍・10倍と辛さが選べます。
ゆず七味は、うどんやお鍋に入れると格段と風味が良くなりますよ
瓶入りは少しお高いので、chihiは袋入りを買って詰め替え用の缶に入れて使用してます。

こちらのお店、なんと「七味ソフトクリーム」なるものがあるんですよ

chihiまだ食べたことないので、今度ぜひ食べてみよーっと

続いて、chihiが一番大好きなコチラ。
「一休堂」さんの「黒薬味」


これ、ほんっとに美味しいの
一味や七味がその色合い通り「派手な辛さ」だとすると、
黒薬味は「地味だけど深みと重みのある辛さ」ってとこかな。
クセも無く、何にでも合う「名脇役」

一休堂以外の黒七味も味わってみたーいってことで
今使っているのは「原了郭」さんの黒七味


これ、こないだ「ぴったんこカンカン」の再放送で
ピーコが「関西は七味といえば黒七味なのよ~」といって
この黒七味を紹介してました。
そんなに有名なのかな!?

「原了郭」の黒七味は「一休堂」に比べるとクセが強いです。
山椒がよく効いてるので、香りが高いの。

そして、忘れちゃいけない沖縄の「島とうがらし」
沖縄で買ってきた島唐辛子3兄弟。
左から、島とうがらし・島がらし醤油・こーれーぐーす


島とうがらしは七味っぽい粉末。

こーれーぐーすは、沖縄特産の島唐辛子を泡盛漬けにした液体スパイス。
沖縄の食堂ではコレ欠かせません
沖縄そばやちゃんぷるーにかけて頂くと、泡盛独特の香りと辛味がふわぁ~っと広がって美味しいんだなぁ

島がらし醤油は、島唐辛子を醤油につけた一品。
このピリ辛醤油が冷奴・お刺身・するめなどはもちろん・・・
いろんなものに合うんです

島がらし醤油を使った、chihiお気にのおつまみは
きゅうりをスライスして、ごま油と島がらし醤油1:1につけて
さらに一味をかけるという「きゅうりのピリ辛漬け」

これがビールにベストマッチなんだなー

紹介した商品はネットでお取り寄せ可能です
ぜひお試しあれ

美味しい唐辛子があれば、chihiに教えて下さ~い