chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『豆狸 (まめだ)』・・・兎我野町の居酒屋

2010年05月31日 | 梅田グルメ
前回の続き。
焼肉『本陣』を出たchihi・ダンナ・ダンナ父母ご一行。
まだ時間も早いので、もう1軒行っちゃいましょう!

フラフラとたどり着いたのは兎我野町。
『民芸茶屋風居酒屋 豆狸 (まめだ)』へ飛び込みで入ることに。


アレっ・・・キョロ(((゜ー゜*)(*゜ー゜)))キョロ
chihi達以外、お客だーーーれもイナイ・・・
(゜∀゜lll)oO〇(ヤッチャッタ…?)


土曜日の20時頃だったんだけど・・・兎我野町ってちょっと離れてるから人通りが少ないのかなぁ・・・
不安を感じつつ、メニューを眺めます。

「民芸茶屋風」というだけあって、お魚中心和のお料理が多いですね。

さーて、何にしましょうか。
ダンナ母「あったまりたいし、お父さんが好きやから・・・」と
豆狸名物 ちゃんこ鍋を頼むことに。

2回目のカンパイもやっぱりコレ


目にも涼しい!付き出しはおくらの葛寄せ。

キレイですねー

ところがこの後、お鍋がなかなか出てこない。
え?そんなに時間かかるの??
他にお客さんいないのに・・・

待つこと10分程度・・・
ドォォォォーーーーーン!!!

山盛りの具が登場!!

エ、これ・・・もしかして4人前ですか!?

もしかしなくても、4人前でしたΣ(゜ロ゜;)!!

メニューには『豆狸名物 ちゃんこ鍋 一人前¥1,900』って書かれてたんですよね。
てっきり小鍋で一人分が出てくるのかと思い、お母さん注文時に「ちゃんこ鍋」としか言わなかったんですヨ
そしたらまさかの、ガッツリ4人前の鍋
普通店員サン、何人前か聞きませんか??

さっきたらふく焼肉食べた後に、このボリューム鍋・・・
無理ーーーーーー(´△`)↓

つくねも竹筒にびっしり。


と、とりあえず食べよう!!!
グツグツグツグツ・・・


ところが一口食べてみると・・・
ワ、お出汁めっちゃウマイ!!!。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.

スッキリ上品なお出汁が、焼肉の脂を溶かしてくれる感じ
お腹いっぱいのはずなのに、結構食べれちゃう
カニ・エビ・ホタテなど海鮮たっぷりでオイシイ☆

なんだかんだで、シメのうどんまでしっかり食べてしまった
おそろしきchihi一家(/|||| ̄▽ ̄)/
確実にぶーでーまっしぐらダ・・・

店内もキレイやし、お鍋おいしいし、値段も高くないのに・・・
なんでお客おらんかったんやろ??(・・?)
次回は1軒目に行きたいと思います。


豆狸 (まめだ)
06-6311-1415
大阪市北区兎我野町9-8


豆狸 (居酒屋 / 東梅田、梅田(阪神)、梅田(大阪市営))
★★★☆☆ 3.5



『本陣』・・・堂山の焼肉店 リピート

2010年05月30日 | 梅田グルメ
5/29【肉の日】、ダンナ父母と4人で焼肉へ。

訪れたのは『堂山町 本陣』


かれこれ3回目の訪店。
前回前々回の記事も読んでね。

このお店の良いところは、なんといっても
飲み放題 ¥1,050!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
4人とも呑んべぇなので、飲み放題が安いのはウレシイ限り♪
しかも生ビールはエビスなんだよ~

さて、お肉はどうしようっかな~。
セットメニューは¥3,280からありますが・・・


ダンナ父のオゴリなので、豪勢にコレ!!


まずはつきだしのお豆腐・食前酒(梅酒)とキムチ盛合わせ。


生肉er(ナマニカー)chihi、絶対外せない!!
ユッケ


タンのお刺身

♥(。→v←。)♥生肉サイコーーーー!!!

タン刺し、甘くてウマー
ほど良い歯応えがありながらも、とろける食感がイイ!

ジャジャーーーンプレミアム盛り!!

オオォ!!(✪ฺД✪ฺ)
こりゃまさにプレミアム!!!


綺麗なサシが入った、分厚くてでっかいお肉!お肉!!お肉!!!
これは¥9,800も納得のお値段ダワ☆

早く焼けないかな~


塩タンと特選ミスジ

ミスジはやわらか~~くて、お口で溶ける
脂も甘くて美味しいです。

ホルモン部門は、chihiの大好きなトロテッチャンと

ダンナ父セレクト 上ミノ

ここのトロテッチャンはぷりっぷりジュワ~~でメチャウマ
いつも頼む一品です。

更に追加、ハラミ・カルビ


特選ハラミとフツーのハラミ、食べ比べ

そろそろ脂たっぷりも飽きてきた(汗)ので、フツーのハラミ食べやすい♪

前回来た時と、若干メニューが変わってたみたいですねー。
タレも「醤油ベース」と「グレープフルーツ入りあっさりタレ」の2種と、なかなか斬新でした。

お値段は決して安くはありませんが、間違いなく良いお肉を食べさせてくれる焼肉店。
元旅館を改装した個室も風情があって落ち着けます。

自費で行くのは少々贅沢なので・・・
ぜひまた、ダンナ父のおごりで行きたいデス


堂山町 本陣
06-6364-2929
大阪市北区堂山町7-23



堂山町 本陣 (焼肉 / 東梅田、梅田(大阪市営)、梅田(阪急))
★★★★ 4.0



『明石屋』・・・前回との落差にア然

2010年05月29日 | 新地グルメ
金曜日、お友達のマイコーちゃんと飲みに行くことに

以前にchihiが書いた記事を見たマイコーのリクエストで、新地の『明石屋』へGo


カウンターに座り、ビールで(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ


さーて、何にしよーかな。

前回は「おまかせセット」にしたのですが、かなり量が多かったので今回は単品で頼むことに。

カウンター越しでマスターに注文したのですが、
オーダーしても返事は全くなし。
伝票付けてたので通ってるんだろうけど・・・なんか感じ悪い(=_=)

その後、これまた無言で小皿を置かれ
1品目「餅バター ¥700」がまたまた無言でほり投げる如く出される。

マイコーちゃんが一番食べたがってた餅バター。
おいしいんだけど・・・マスターが無愛想すぎて、おいしさも半減

「明石焼 ¥700」

前回は自分で焼かせてくれたけど、今回は「自分で焼くか?」のお誘いも当然ナシ。
てゆーか・・・店員が焼いても、形は結構くずれてるのね
chihiが自分で焼いたのと変わりねーじゃん。

一口餃子 ¥800


料理・ドリンク全て、無言でドカンと出されました。

マスターの機嫌が悪いのかと思いきや、他の常連さんには笑いながら話しかけてるし・・・
え?何かchihi達怒らせるよーなことした??(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)
入店してからマスターとは一言もしゃべってへんけど???
それとも、セットを頼まなかったから???

マスターは終始くわえ煙草で調理、しまいには店員3人アイス食いながら働いてるし。

コレちょっと・・・なんだかなぁ~~・・・(。-`ω´-)

前回は常連さんの社長に連れてってもらったから、愛想よくしてくれたのかなぁ?
常連さんには優しく、一見さんには無愛想な店なのだろーか。

とにもかくにも居心地が悪すぎて、1時間そこそこで早々に退散。
前回の評価が高かっただけに、態度の違いにびっくり!!
あー、怖かった。

明石屋
06-6341-3910
大阪市北区堂島1-3-23 大阪屋北新地ビル 1F


明石屋 (明石焼き / 北新地、西梅田、大江橋)
★★☆☆☆ 2.0





『ダイニング・バー渡部』・・・新地のカレーランチ

2010年05月28日 | 新地グルメ
寒くもなく暑くもなく・・ この季節、駅前ビルにこもってるのはもったいない!
新地ランチにぴったりな季節
新規開拓この日はこちらのビルでランチを。


エレベーターで4Fまで上がり、お目当ては『ダイニング・バー渡部』


カウンターのみの店内、お昼はカレーランチがいただけますよ


初訪店chihiは「渡部名物!トリプルカレー ¥700」をオーダー。

お店は母娘お2人の女性で切り盛りされてます。
先客が3組ほどいらっしゃたので、chihi達は10分ほど待ちます・・・

登場!トリプルカレー!!

左手前からキーマ・ポーク・チキンカレー。
奥はフランスパンと十五穀米です。

キーマが一番甘め。ポークはトマトがきいてます。チキンカレーはスパイシーで辛い!!
どれもしっかり手が混んでる感が伝わってきます♪

3種3様の美味しさが味わえますよー。

味わい深いカレーには、ヘルシーな十五穀米が良く合う!
更に、外はカリッと焼き上げ、中はもっちりふわふわなフランスパンもカレーに合っちゃうんだなー

chihi的には一番辛い「チキンカレー」が一番好きでしたが、どれもほんまに美味しかった!
母娘お2人の気持ちがこもった、丁寧なカレー

プラス80円でミニサラダorコーヒーorカスピ海ヨーグルト どれか一品セットに出来ます。
chihiはアイスコーヒーセットに。

コーヒーも本格ドリップでおいしい!
量も多いし、+¥80 合計¥780はズバリ安い!!

駅前ビル、チェーン系カレー店・本場インドカレー店・スープカレー店など・・・カレー店は多々ありますが、
家庭的でありながら本格的な味わい、こちらのお店はまた違ったタイプのお店です!!!

お店の雰囲気も良いし、おいしいし、お手頃価格やし・・・
満足・満足・大満足

ボリュームはあまりないので、ガッツリ男子は「スペシャルカレー ¥900」がオススメです♪

いやぁ~、ほんまに美味しいカレーをいただきました!!
スタンプカードくれたので、今後通ってしまうかも

ちなみに夜は薬膳カレー鍋を食べさせてくれるんだってー!
要予約だそうですが・・・こちらも興味津々ですね!!

ダイニング・バー渡部
06-6345-6161
大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビル 4F


ダイニング・バー渡部 (カレーライス / 北新地、西梅田、大江橋)
★★★★ 4.0




『最強西梅田ハイボール』の最強トンテキランチ

2010年05月27日 | 梅田グルメ
おっ!?いつの間に出来たんだ!?
大阪駅前第1ビルB2に突如現れた『最強 西梅田ハイボール』



3/25にOPENしたみたいですねこの辺り、最近来てなかったのね~。
今ハヤリ、chihiも大好き「ハイボール酒場」やね。

ランチメニューは「最強トンテキ」ヽ(*'0'*)ツ

トンテキも今ブームだよね~
昼も夜も流行ノリノリなお店のようだ(笑)

手書きのカワイイ貼紙アリ。

”豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれているので疲労回復にはいいと言われています。
更にちょっと意外なのは脂身にはコレステロールを下げる効果が。
気になるカロリーも意外と高くないのです。云々”

へぇ~へぇ~へぇ~!豚肉、素敵や~ん(* ̄ー ̄*)

chihiは「レギュラーサイズ(200g) ¥780」をオーダー。
「ラージサイズ ¥980」はなんと300g
両方ともライス・味噌汁食べ放題だってさ!

トンテキと言えば・・・2ビルB2『大阪トンテキ』とは、味違うのかなぁ!?
何て考えてたら、鉄板ジュージュースタイルで登場!|)゜0゜(| ホェー!!


山盛りキャベツの千切り・炒めもやし&にんにくの芽の上に
ドカンと大きな一枚肉が

コレ、ほんまにカロリー高くないんか!??

ナイフとフォークで切り分けてイタダキマース。


肉の大きさは本日の「最強トンテキ」の勝ち
だけど厚みは「大阪トンテキ」の勝ち
(両方とも200gなんだけどね)

薄い分だけ、女子的にはこっちの方が切りやすくて食べやすい
タレ甘辛いのかな~と思いきや、ショウガがきいた辛めの味付け。
ご飯のおかずにぴったりですねぇ。

キャベツは・・・ぶっちゃけあんまりおいしくなかったかも
甘みやうまみがあまり感じられなかったような
あくまで付け合せだから、しゃーないんかな??

味付けが濃いぃので、キャベツやもやしと一緒に食べ進めるのですが・・・
これだけ大きいとさすがに最後は飽きてもーた(=_=;)

もう少しさっぱりと、ポン酢ソースとか大根おろしダレとか・・・
タレの選べるトンテキってどーでしょうかねぇ??
アレ?ダメ??邪道トンテキ・・・???

それはさておき、とにかくボリュームは最強!
戦うサラリーマンにパワーを与えるガッツリランチでした


最強 西梅田ハイボール
06-6344-5858
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第一ビル B2F


最強 西梅田ハイボール (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 北新地、西梅田、梅田(阪神))
★★★☆☆ 3.0



焼鳥と言えばやっぱり『六源』!

2010年05月26日 | 北摂グルメ
焼鳥が食べたい時にはやっぱりココ
ご近所の『六源』さん
3月末に来て以来。→その時の記事

この日もほぼ満員
何とか空いていたカウンター2席へ、滑り込みセーフ

陶器のグラスに、こんもりきめ細かい泡が六源流

ゴクゴク ◇o^ ) プハ ( ^o^)□ウマー!

付き出しとキャベツで1杯目は空いてしまう(笑)


お造り盛合わせ ¥1,200

いつもの「もも肉」は既に品切れ
今回は、肝・ズリ・ハツの3種盛り。
表面はとろっとしながらも、しっかりとした歯応えのハツがウマい(゜∀゜*

コレは初めて食べるかも!地鶏ウインナー ¥500

(ノ*゜▽゜)ノパリッとスパイシーでおいしい!

鶏のウインナーっていうと、つくねっぽくて柔らかいものを想像しがちなんだけど、コレはシャウエッセン的歯応え!!
パリッと噛むと、肉汁がプチュっと飛び出て、後から後からスパイシーさがやってくる
わー、ビールに合うわぁ~( ̄w ̄)

串モンどれも美味しいけど、大定番は「親もも 塩 1本 ¥170」

身がしっかり締まった親鶏、シンプルに塩で食べるのが正解だよねー。

ビール3杯飲んだら、これも六源さんでのchihi夫婦定番
「富乃宝山」ボトルキープ

芋焼酎大好き♪

鶏ハラミのねぎポン酢

大根おろしとポン酢を豪快にぶっかけて食べちゃいます☆
さっぱり食べられるので、なんぼでもペロリ

更に、三角(親)と皮


美味しい焼鳥に焼酎もガンガン進み・・・
気が付くと、NEWボトルが3分の2ほど空いてしもてた・・・w(゜ー゜;)w

はぁ~、今日も飲みすぎchihiデシタ・・・
ヨロヨロ・・・(@°▽°@))))((((@°▽°@)


そういえば、この日はDJの中島ヒロトさんがいらしてましたよ!
ゆーても、chihiはお名前も知らなかったんですけどね
ダンナがファンらしく、超コーフンしてました


六源 豊中店
大阪府豊中市中桜塚3丁目10-35
06-6845-6969‎




『HIMARAYA』・・・ 2ビルのインド料理店

2010年05月25日 | 梅田グルメ
大阪駅前第2ビルB1の『HIMARAYA』


本場インド人スタッフが腕を振るうこちらのお店。


5/20、このお店を選んだ理由は、
給料日前だけ、割引サービスがあるからです!
O(≧▽≦)O ワーイ♪



「チキンミンチカレー ¥500」をオーダーすると、1分くらいで出て来ました!早っ

ナンもカレーもアッツアツ!!

鶏ミンチが入ったカレーはサラサラ。
あんまり辛さはありませんねー。

卓上のチャツネとチリパウダーを入れて、辛さアップ


ナンは薄めでかる~い口当たり。
もうちょっとふんわりしててもいいかなぁ??

¥500の割引ランチにはドリンクがつきません
ドリンクつけると、通常の¥700になるんだって~。

でもさー、通常メニューよく見ると下のほうに・・・

「マンゴーラッシー +¥100」
って書いてあるんだよね

だったら、サービスカレー¥500に
+¥100でドリンク付けてくれてもいんじゃね!?
なんて思っちゃう、ケチっ子chihiなのでした

給料日前割引は、多分20日~24日くらいまで・・・だと思う
日にちが明記されてないので、定かではありませんが
皆さん行かれる時は、店前でメニューの値段をしっかり確認してね!

過去ログ→『HIMARAYA』・・・ 2ビルのインド料理やさん リピートもドウゾ。


ヒマラヤ 梅田店
06-6345-6116
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F


ヒマラヤ 梅田店 (インド料理 / 北新地、西梅田、東梅田)
★★★☆☆ 3.0


『一鴻』・・・新地の骨付鶏店

2010年05月24日 | 新地グルメ
4/22にOPEN、ホテル エルセラーン大阪B1F アシェットドージマ
『骨付き阿波尾鶏 一鴻 大阪堂島店』でランチ

館内全体、出来たばかりの新しい建物のニオイがするワ


オ!たむけんから贈られた花が!チャ~~~。

先日「おはよう朝日です」で紹介されて知ったお店。
徳島の地鶏『阿波尾鶏(あわおどり)』を使った料理が楽しめるそーです。

ランチメニュー

「炭焼き親子丼」も気になるけど・・・
日替わりの「地鶏のタルタルチキン南蛮定食 ¥780』にしよ♪

5分くらいでお料理が出て来ました。待たされないのはウレシイ

メインのチキン南蛮にサラダ・小鉢・香の物・お味噌汁・ご飯・フルーツ付き。

チキン南蛮、(・・?) タルタルソースが赤い??

明太子が入ってるのかなぁ???などと考えながらパクっ。


ワ、オイシイ(≧∀≦)♪

サクッと軽い衣に、弾力のあるもも肉!
タルタルソースはすりおろしたお野菜がたっぷり入っているのか、シャリシャリとした食感。
マヨネーズが強くないので、さっぱりオイシイの

chihi実は・・・チキン南蛮ってあんまり得意じゃないんですよ
(じゃあ何故頼んだのだ?笑)
せっかくカラッと揚がったチキンが、タルタルでべっちゃりしちゃうのがもったいなくて。
でも、ここのタルタルソースはべちゃべちゃ感が全く無くて、最後までサクサク衣が楽しめました

だけど、明太子の味はしなかったなぁ~?赤いのなんだろ・・・気になる!!!
というわけで店員サンに直撃してみると・・・
「赤いのは企業秘密なんですよー!」
とのお返事。
だけどしつこく「明太子じゃないならにんじんなんでしょー??」と聞いてみると
「詳しくは言えませんが、お漬物系のものを入れてるんですよ。」
へぇぇ~!!そーなんだ☆
福神漬け?シバ漬け???分かんないけどおいしかった!

骨付き鶏が一番の名物なんだってー。

香川名物「骨付き鶏」、徳島にもあったとはハツミミ

店員サンも皆さん笑顔で、接客も気持ち良かった
ぜひ次回は夜「骨付き鶏」を食べに行きたいです。


骨付き阿波尾鶏 一鴻 大阪堂島店
大阪市北区堂島1-5-25 ホテル エルセラーン大阪B1F アシェットドージマ
06-6344-1700

2軒目は『堂島グラッチェ』で

2010年05月23日 | 新地グルメ
前回YOUちゃんとの飲みの続き。
スペインバルを出た後は、毎度毎度の『堂島グラッチェ』で飲みなおし

ビール&おいしいので毎回食べちゃう♪「まぐろのタルタル」


黒板メニュー「トントロときのこのソテー」

わ!ウマ(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦
トントロのコリっと感+きのこの歯応えがマッチしてる
敷かれた野菜と一緒に食べれば、トントロの脂も気にならずさっぱりいただけます

∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!
シェフのアキさん、モデルチェンジしてる!!


またえらいトンガっちゃいましたねぇ~(笑)
ちなみに先週までのアキさんは→コチラの記事をご参照に。

YOUちゃんとは大学時代の友達なんだけど、2人で飲むのは実に5年以上ぶり!
こないだの結婚パーティーではそんなに喋れなかったし。
ぶっちゃけトーク炸裂!話は尽きることがない!!
YOUちゃんと彼の結婚までのコイバナ
chihiからYOUちゃんへ、結婚パーティーの料理がビュッフェスタイルだったことへのクレーム(ケチ。笑)
はたまたYOUちゃんダンナがスカルプDを使っているという暴露話
お互い年齢取ったよね~・・・お腹周りの肉がといったアラフォーネタまで。
大いに盛り上がった一夜でした


堂島グラッチェ
大阪市北区堂島1丁目1-21 GOTS北新地ビル3号館1階
06-6347-1144


『LA PLANCHA』・・・新地のスペインバル

2010年05月22日 | 新地グルメ
先日結婚パーティーを行った新婚ホヤホヤ、YOUちゃんと飲み

小塚サマに情報を頂いた、
新地 堂島アバンザ近くのスペインバル『LA PLANCHA(ラ・プランチャ)』へ。


1週間ほど前にOPENしたばかり
バルというとガヤガヤしたイメージですが、こちらは落ち着いた雰囲気。

小塚サマ情報の通り、スペイン人イケメンスタッフがたくさんいますよ~(✪ฺ艸✪ฺ)

メニューはこんな感じ。



黒板メニューもあり。

バルにしてはちょっとお高め?やっぱり新地だからかな??

メニューにもあるように「漁港直送鮮魚」がウリのよう。
入口スグに、お魚のショーケースが設けられてます!

奥の壁にはハモンセラーノかな?生ハムの塊もつるされてる!

生ビールはハートランド ¥600

日本のビールに比べるとさっぱりしてますねー。

タパスから「仔羊のスパイス焼 ¥700」

仔羊肉と茄子が細長~~いお皿で出てきます。

うん「羊肉」って感じ!!
おいしいけど、ちょっと味が薄いかな~。
もっとスパイス効かせて欲しい!

ハーブいっぱい爆弾サラダ ¥900

変わった葉っぱがいっぱい
からし菜やパクチーが入ってて、かなりクセのあるお味。
好き嫌いが分かれる一品かも・・・
でも、chihiコレ好きやわぁドレッシングも絶品☆

本日のパエリア この日はロブスターですよー



うわぁ、コレ超ウマーーーーーー+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜

ロブスター・ムール貝・あさりがたっぷりで、お出汁がお米にしっかりしみてる!!
ご飯の固さも絶妙で
ヤバイくらいにウマーーーイヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬

写真は2人前。パエリア食べたら、結構お腹いっぱい。
フライパンにくっついた最後のおこげは
店員さんがこそげてくれるサービスつき(笑)

満足できましたが・・・お酒やお料理の一部が
カタカナやけどスペイン語表記で、どんなモノなのかさっぱり分からなかったのには少々困りました

2人でアルコール5杯、お料理3品で¥8,000弱。

最後にスペイン人スタッフとハイ、チーズ


ランチもやってるみたいなんで、次回はぜひお昼に♪

LA PLANCHA
06-6345-1231
大阪市北区堂島1-3-20 1F



LA PLANCHA (スペイン料理 / 北新地、西梅田、大江橋)
★★★☆☆ 3.0