chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『○秀』・・・1ビルのお寿司屋さん

2009年10月31日 | 梅田グルメ
¥500丼初めました!

って、ソコは『初めました』やなくて
『始めました』やろっ!ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

看板にツッコミながら入店したのは、
大阪駅前第1ビル1Fの『○秀』


って、店名伏せ字かーーーい☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
イエイエ、伏せ字ではアリマセン『まるしゅう』と読むのだそうですヨ。

3年程前にOPENした時は「立ち食い寿司屋」だったそうですが
現在はリニューアルし、カウンター一列とテーブル席といった
いたってフツーの居酒屋っぽくなってます


カウンターでは職人さんが寿司を握る様が見られます


お目当ての¥500丼は3種類。


その他握り寿司や肉メニューもあり。



chihiは¥500丼から、サーモンといくらの乗った『親子丼』をチョイス

お寿司メインやったら早いんちゃうの!?と思いきや、
結構待たされます・・・
中には「出てくるん遅いから帰らせてもらうわ!」と怒って帰るオバチャンもいたりして
満席ではなかったので、店員不足で回ってないんでしょうねぇ

10~15分ほどで登場!


錦糸卵を敷き詰めて、サーモン5枚といくらにガリがのっかってます。
いくらは少なめで寂しいですが、¥500でこのビジュアルはなかなかじゃないですか!?


わさび醤油をかけて頂くと、
うん、フツーに美味しいネ( ^∇^)

安いけど、サーモンにもいくらにも臭みはないし。
さすがは元(今も!?)お寿司屋さんですね!

赤だしはいたってフツーでした。


そうそう、ご飯は酢飯だったんですよ。
chihiお気に入りブログ『マルコメ君の食べ歩き。』のマルコメさん
以前まぐろ丼を食べられた際に、

『丼の中に≪寿司飯≫を入れてる。 普通、丼には普通のご飯だろう??』

と、熱く語っておられたのですが・・・
海鮮系丼のご飯の定義ってあるんですかねぇ?

確かに酢飯の上にお刺身がのってる丼って
「ちらし寿司」とどう違うの!?って話にもなるんですが・・・

ま、chihiはちっちゃいことは気にしない~♪バリバリO型なので
酢飯でも素飯でもおいしけりゃいいじゃ~~ん(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ (邪道!?笑)


○秀 大阪駅前第1ビル店 (まるしゅう)
大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル 1F
06-6344-2217








『白馬童子』・・・豊中のラーメン店

2009年10月30日 | 北摂グルメ
今日は会社がお休みだったので、
お昼にchihi宅から徒歩10分のラーメン店
『白馬童子 桜塚店』に行ってきました。

176R沿い、豊中市役所を5分ほど北上したところにありますよ~



出来てまだ半年ほどなのかな?
キレイで明るい店内です。


こちらの定番メニューは「しあわせラーメン ¥700」


のれんや看板にも大々的に書かれていた
「とろけるチャーシュー」がウリのようですね。
「しあわせラーメン」がノーマルで、
「しあわせいっぱいラーメン ¥900」がいわゆる「チャーシュー麺」です。

とりあえず今日はノーマルで!
「しあわせラーメン」を注文すると、
「ランチタイムはおにぎりかご飯が無料で付きます!」とのこと。
chihiは食べ切れそうになかったのでお断りしましたが、
コレ男性にはウレシイサービスだよね

さらにウレシイサービスがこちら!

キムチバー 無料!

キムチバーといいつつ、キムチ以外も大充実!

キムチ・にら・しょうが・ピリ辛キューリ・ねぎ・辛味噌・すりにんにくが
無料で取り放題!!O(≧∇≦)O イエイ!!

これはお得感たっぷりだわね~( ̄m ̄* )ムフッ♪

キムチ・にら・しょうがに辛味噌を取って、


席に戻ると程なくラーメンが出来上がりましたよ!

「幸せ来訪」とプリントされた海苔にいやされますねぇ~。
他にも「大吉」「開運」などオメデタ言葉はいくつかのバージョンがあるそうです

スープはドロドロした感じはありません。
背脂チャッチャと浮いてますが、なんとなく透明感があるように見えましたよ。

早速頂いてみましょう!


あ、しっかりと豚骨なんだけどしつこくない!
食べやすいラーメンだわぁ

少し甘みを帯びたスープは、飲み進めるとじわじわ脂が効いてきます。

ご自慢のチャーシューは、見て見て!すごい厚さ


ただ、「とろける」という程ではなかったかなー。
柔らかいけどパサッと感も残ってるみたいな?
でも味がしゅんでて食べ応えアリアリでしたよー

途中で、ニラや紅しょうがを入れるとこれまたウマい♪
この後用事があるけど・・・
やっぱりにんにくも入れたーい!!!
というわけで、欲望には勝てずすりにんにくを投入!

にんにく入れるとやっぱおいしさアップするわぁ

ちょーし乗って、ビール飲みたくなりましたが・・・
平日のまっぴるまに1人でラーメンビールは
さすがに女子としてどうよ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・!?
ということで、ぐっとガマンの子(笑)

お次は辛味噌INで、ピリ辛スープに味変!
最後まで楽しめました。

めっちゃめちゃウマイ!!!というわけではありませんが・・・
誰でもおいしいと感じるお味の豚骨醤油ラーメンだと思いますヨ。

ちなみにこちら、チェーン店。
他にも何店舗かあるようで~す。

白馬童子 桜塚店
大阪府豊中市北桜塚1-5-29
06-6855-3525



『海藤花』・・・新地の居酒屋ランチ

2009年10月29日 | 新地グルメ
新地でまたまた激安ランチ看板発見


『磯料理焼酎酒場 海藤花』
3種類の日替わりランチは全て¥500!!!


店内は少し暗め。
先客は全て男性ですよ~。


思い出した!
そういえばココ、何年か前に夜来たことあるわ~!
夜も激安、七輪で焼く磯料理の居酒屋なんだよね
おっちゃんだらけの店内、女子2人はchihi達だけというちょっぴり浮いたシチュエイションも気にせず・・・
もくもくと上がる煙の中、飲んだくれた記憶アリ

さてさて、思い出話はさておき
chihiは魚ランチ『秋鮭のムニエル』をオーダー。
ホール店員サンが1人しかおらず、出てくるまでしばし時間がかかります

まずはサラダ・ピーマンのきんぴらと・・・ン!?焼きそば!??


一見焼きそばなのですが、食べてみるとスパゲティナポリタンとも思える不思議な麺
この安っぽさがイイですねぇ~

プラス、メインのムニエル・お味噌汁・ご飯のセット。
ご飯はおかわり自由ですよ


秋鮭は肉厚のものが3切れも!!

ほっくりと焼き上げられた秋鮭に、
ゆで卵がゴロゴロと入った手作りタルタルソースがよーく合うんだなぁ

お味噌汁は陶器のお椀に入ってるので、持つとちょっと熱い

ピーマンのきんぴらも、よく味がしみてておいしかったデスよ

鮭とタルタルがとてもおいしくて
これ、¥500はなかなかのお値打ちじゃないでしょうか!

途中で、外出していたらしきホール店員の女性が戻ってきたのですが
この方、愛想がすごく良くて
お会計後、お店の外まで「ありがとうございました~!!」って
お見送りしてくれましたよ
こういうのすごく嬉しくて、また来たいなーって思ったお店なのでした


海藤花
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-3 池辺ビル1F
06-6344-2200



『菜じ季 tamba de samba』・・・新地の京丹波和食

2009年10月28日 | 新地グルメ
オープンcafeっぽい外観ですが、こちらはれっきとした和食のお店。

『北新地 菜じ季 tamba de samba』でゴザイマス。


外観同様、店内もウッド調のオシャレな作りで落ち着けます。

ランチメニューはこちら




「京丹波和食」というくらいだから、やっぱり京野菜が食べたい
というわけで、ここはヘルシーに『週変わり野菜ランチ ¥850』チョイス!


この週のメインは「安納芋の揚げ煮」

「安納芋」って、糖度が高い種子島のさつまいもなんだって~!!

皮を剥いてて肌色っぽくてかつおぶしもかかってるので、
最初たけのこかと思った!
お箸がすーーっと入って、普通のさつまいもよりねっとりした感じ。
一口食べると、うん!甘~~い

「揚げ煮」なんだけど、揚げた食感は全くないなぁ

にがり豆富はフワフワ柔らか。
きくらげ・青菜・ひじき 3種のおかず付き。



丹波の黒豆御飯がウレシイですね~

水菜のサラダもシャキシャキとおいしいです。

とにかく、全体的にお上品なのですが・・・
あまりにヘルシーすぎて、
満腹感が全くナイ・・・(@Д@;

ご飯はおかわり自由なのですが、
おかずの量が少ないので、ご飯ばっかり食べるわけにもいかず・・・

女性のchihiでも、しょーじき
ちょっと足りな~~い!!!

ちなみに、
日替わりランチは唐揚
日替わり丼は海鮮丼だったので
男性はそちらの方が良いのではないでしょーか!?

とにもかくにも、お上品なお野菜ランチでゴザイマシタ。
おほほほほ(´0ノ`*)


北新地 菜じ季 tamba de samba
大阪市北区曽根崎新地1-3-8 毎日産業ビル壱番館1F
06-6343-9838


東京編!『みやこや』・・・武蔵小山の牛豚モツ卸問屋

2009年10月27日 | 旅行記
前回の続き、東京編!

親戚宅の最寄り駅、東急武蔵小山駅前の
『牛豚モツ卸問屋みやこや』

夕方17時頃・・・店の前に大行列が!!

『牛豚モツ卸問屋』なんてゆーから、普通の精肉店かと思いきや・・・
お客さんのお目当ては、店頭で備長炭を使い1本ずつ丁寧に焼く焼き鳥!!



レバー、かしら、たん、はつ、なんこつ、しろもつ は
ALL 1本 ¥70!!安っっw(゜o゜)w

焼きあがった串は、豪快にどんどんバットに入れられます。


もちろんお持ち帰りもOKですが、
なんとこの場で焼き立てをいただくことができるんです!

「な~んや、ただの立ち呑み焼鳥かい!!フツーやんけ!」
とお思いですか!?

((-д- 三 -д-))ノンノンノン

こちらには、焼鳥メニュー以外はゴザイマセン!
お水も一切出ませんので、飲み物は完全持込!
さらに、立ち呑みスペースが別途あるわけでもゴザイマセン!!!
そんでもって「ハツ1本~!」なんて注文するわけでもゴザイマセン!!!!

食べたい人は店員に断りも無く
バットから勝手に好きな串を取ってその場でバクバク食べる!!!



のれんをくぐって、テイクアウトを待つ行列の隣で
ただただひたすら好きなだけ食べるスタイルなんですw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

缶ビール片手のおっちゃんもいれば、
何も飲まずに串15本以上たいらげるカップルもいたりして

食べ終わったら、串を並べてお勘定
お金を払って、さらっと立ち去る・・・・
変わってますよね~!!

焼鳥の香ばしいタレのニオイの誘惑に負けて、
chihiもその場でつまみそうになりましたが・・・
ぐっとこらえて今回はお持ち帰りすることに。

20本購入すると、いちごを入れるような透明な深めのパックに
ダイタンに詰め込んでくれます。


左・かしら  中央・しろもつ  右・はつ


たれをたっぷり絡めて食べると、
うん、ウマーーーーw(*゜o゜*)w

少し固めで歯応えバツグンのハツに、ジューシーでやわらかなかしら。
どっちもおいすぃぃ~~

この店一番の人気はしろもつなんだって~!!

超ウマウマーーーー

甘辛いたれとぴったり!
臭みも全く無くて、なんぼでも食べられちゃう串焼ですよ★

安くておいしくて親しみのある・・・
下町B級グルメですねっ


牛豚モツ卸問屋 みやこや
東京都品川区小山 3-14-7
03-3782-2950

『大勝軒』・・・銀座の有名ラーメン屋さん

2009年10月26日 | 旅行記
急な用事で、東京の親戚宅へ行って参りました

せっかく東京に来たので有名ラーメンが食べたい!!ということで、
chihi父と『麺家 大勝軒』へ行って来ました

「銀座インズ」というファッションビル 1F。
女性向けのブティックが立ち並ぶ中、突如現れる『大勝軒』!!
お昼時だったので、サラリーマンが行列してます。


chihi達の前に6・7人並んでましたが、
回転が速いので5分程度で入店できます。

メニュー

拡大版!

『大勝軒』と言えばつけ麺!のイメージが大だったので、
もれなくつけ麺をオーダー。
でも、周りはみんなラーメンを食べてました・・・

同じ『大勝軒』ののれんといえども、かの池袋本店とはちょっと趣がちがうのかな?

明るくキレイな店内。


待つこと数分。
まずはつけ汁登場!

醤油ベースのつけ汁には、
細切りチャーシュー・メンマ・ねぎにワカメが入ってます。


ワカメが入るあたり、関東風っぽくないですか!?

続いて麺。
結構量多い!1.5玉くらいあるんじゃね


黄みがかった麺は、柔らかめ。
まずはそのまま麺だけ頂きましたが・・・
もうちょっと固めでもいいんじゃないかな~?

つけ汁は、なんとてにぼしの風味がスゴイの!!


にぼしが効いた醤油だしは、おいしいんだけど
なんだかビミョーな酸味がありますよ???

つけ汁、濃い味なので
麺を3分の1~1.5くらいつけるのがベストちゃうかな~。
どっぷりつけると辛すぎ!

最後はスープ割り。


スープもにぼしがめっさめさ効いてるんだよねー。

ラーメンにあまり詳しくないchihi的総評としましては、
フツーにおいしいってとこかな。
ただ、私はすっぱいのが苦手なので酸味が気になったなぁ

周りみんなつけ麺食べてへんかったし・・・
壁には『とんこつベースの信州味噌ラーメンがオススメ!』的なことがかかれてたし・・・
もしやコチラのお店、フツーにラーメン食べた方が良かったのかな!?

あ~あぁぁぁ・・・下手こいたぁ~!


麺家大勝軒
東京都中央区銀座2丁目1 銀座インズ1 1階
03-3535-3751


『金明飯店』・・・3ビルの中華

2009年10月25日 | 梅田グルメ
ランチタイムに大阪駅前第3ビルをふらふら歩いていると・・・
アレ?『金明飯店』が出来てる!!



『金明飯店』といえば、2ビルB2にある中華料理屋さん。
過去ログはコチラから。

2号店も、現地の女性店員サンがちゃきちゃきと働いております。

メニュー




定食¥550~は2ビルと同じでリーズナブル。
chihiは写真付で紹介されていた『排骨丼 ¥650』を注文。

chihi友の注文した定食はすぐ出ますが、
『排骨丼』は少々待ちます・・・

ところで、『排骨丼』ってなんぞや!?


食べた感じ、まんま豚の角煮でした


ご飯に、角煮ドカンドカン&キムチ&キャベツ千切りが
見た目も彩りも無視してガッツリ乗った丼は
THE オトコメシ!!

たれが少なかったので物足りないかとおもったのですが、
角煮結構濃い味でトロットロだったので
十分ご飯にマッチしてました

しつこすぎず、柔らか食べやすい『排骨丼』
なかなかよかったんじゃないでしょーか!!
できればスープなど付けていただければなを良しなのですが・・・

『たんや はやし』・・・新地の牛たん店

2009年10月24日 | 新地グルメ
昨日『三昧人』でランチした時、同じフロアにもう1軒気になるお店を発見!

『たんや はやし』

というわけで、二日続けて堂島メリーセンタービルへ

昨日の『三昧人』はエレベーター降りてすぐのとこにあるのですが、
『たんや はやし』はさらに通路の奥を曲がったところにあるのですっげー分かりづらいです

手書き風のちっちゃい看板まで行ったら右に曲がると・・・

入口発見


暗くて寂しい通路とはうってかわって、ログハウス調の明るい店内

カウンターとテーブル2席。

メニューは2種類のみ


給料日前やし・・・ビンボーchihiはもちろん「牛タン丼 ¥700」をオーダー。

牛タン丼は、細切りのタンがのっかってます


キャベツの千切りを敷き詰めた上に牛タンON!
ごまに青ねぎがかかっており、白菜のお漬物が添えられてます。


早速一口・・・
ウン、なかなかおいしいや~ん!(゜▽゜*)ニパッ

濃い味のタレとよーく絡んだタンは、
細切りですがしっかりと歯応えが感じられます。
七味をかけると辛さがアクセントとなって、さらにオイシサ

澄んだテールスープは、臭みが全く無くてさっぱりとウマイ!
濃い味の丼を引きたてますねー。
底に沈んだお肉はトロットロでやわらか~



パッと見牛タンが少なくて物足りないかなー・・・と思いましたが
なんとてタレがしっかりと濃い味でご飯にぴったりなので
最後までおいしくいただけます

これで¥700はお安い

駅前ビル内にもいくつか牛タン店がありますが、
どこも¥1,000以上はするもんねぇ~。

お値段もお味も満足満足なお店でした


たんや はやし
大阪府大阪市北区堂島1-3-16堂島メリーセンタービル2F
06-6347-6188

『三昧人(ざんまいじん)』・・・新地のごはん家

2009年10月23日 | 新地グルメ
「ン・・・?店名何て読むんやろ!?」?(゜~゜)ヾ

そんな看板に魅かれて、堂島メリーセンタービル2Fの
『ごはん家 三昧人』へ。

暗いビルの2Fにポツンと入口が。


あ、『ざんまいじん』って読むんですね。

店内は薄暗くて落ち着いた雰囲気。
テーブル席に通されました。

メニュー



小鉢を数種類選べて、十六穀米・具沢山お味噌汁のついた
『三昧人定食』『体思い定食』といったロハスな定食がウリのようですね。

でも、おなかペッコリーノでガッツリ肉が食べたかったchihi
ロハスは軽くスルーして、
『本日のまかない定食~豚肉のすきやき丼~ ¥890』に決定

待つこと10分弱・・・

うわぁ~!!!ボリュームたーーーっぷりw(゜o゜)w オオー!


丼はご飯が全く見えないので、パッと見まんま「すきやき」。
豚肉・おねぎ・白菜・しいたけ・豆腐・糸こんにゃくに半熟卵が
所狭しとぎーっしり詰め込まれてます


さっそくいただいてみると・・・
ン!?具がちょっとぬるい・・・( ̄ー ̄?).....??アレ??
ご飯はアッツアツなんですけどね。なんかちょっと変な感じ。

見た目よりかなり薄味です。
濃い味好きのchihiなので、かなり物足りなかったなぁ~。
ご飯におつゆが殆ど絡んでなかったもん

お味噌汁はほんまに具沢山!
お茄子に大根に、お椀の底には大きな里芋までゴロンゴロンと!
見てみて!いりこまで浮かんでる

白味噌で甘めのお味噌汁は
めっちゃウマーーー!!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 

これ、chihi人生のお味噌汁ナンバーワン!!!

ほっこり温まるやさしいやさしいお味噌汁に感動

卓上には『旨辛だしふりかけ』がぽいっと置かれてます。


丼の味が薄くて、ご飯が余ったのでかけてみましたが
さして旨くも辛くもなかったよーな・・・( ▽|||)
できればふりかけじゃなくて、七味を置いといてほしいわね・・・

すべてのランチには「玄米茶とお茶菓子」付き。


お椀ほどの器に入った玄米茶は、色は薄いけど香ばしくて美味しい~

お茶菓子も甘くてオイシ♪

ちなみにこちらのお店、17時以降は
『ロハス和彩処  呑み家 酒肴人(しゅこうじん)』と名前が変わるそーですヨ!

そういえば入口の暖簾「酒肴人」て書いてるわー。

昼と夜で名前が変わるお店って、珍しいですよね!
それだけこだわりを持って、昼と夜の顔を使い分けているんでしょう

夜はお酒の種類もかなり豊富のようですよ
昼より夜のほうが興味津々なchihiなのでした


呑み家 酒肴人 ごはん家 三昧人
大阪府大阪市北区堂島1丁目3-6 堂島メリーセンタービル2F
06-6341-5080

『割烹こばやし』・・・新地の割烹ランチ

2009年10月22日 | 新地グルメ
美味しいランチを求めて新地をうろうろしていると、
こんな看板発見


松花堂弁当【15食限定】の文字に魅かれて竹新ビル 4Fの『割烹 こばやし』へ。
古びた竹新ビルは、エレベーターのスピード遅っっ(; ̄Д ̄)

4Fに上ると、お上品な入口ですよ~。


厨房前のカウンターと奥に座敷が2つほど。
chihi達はカウンターに通されます。



『松花堂弁当 ¥900』をオーダー
待つこと10分ほど・・・

わー!!大きめのお重においしそうなお料理いっぱい

かきあげ・お刺身・煮物・焼き物

ご飯にお味噌汁。ご飯はおかわり自由ですよ。


手前は、鮭の塩焼き・出汁巻き・白身魚の揚げびたしにポテトサラダ。
奥は鯛のお造りです。

お刺身プリップリ~ウマっヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆。

煮物は鶏肉・里芋・にんじんなど・・・
あっさりしたお味でお上品!


なんといっても、美味しかったのがかき揚げ!!


サクっっ!!と感はやや少ないのですが、
揚げたてでもっちりした食感がイイ

食べ進めると、いろんな味と食感がして食材を判別できず・・・

大将に聞いてみると、日替わりでいろんな具材が使われてるんだって!
本日はまいたけにさつまいも、えんどうまめ、白身魚に貝ナドナド・・・

前夜のお造りで出し切れなかったお魚を、かき揚げに使ってるんだって
そりゃ美味しいはずだわ!!

どのお料理も丁寧で美味しかったです!
これで¥900はお値打ちだなぁ

chihiがパシャパシャ写真撮ってたら、大将
『みんなに宣伝しといてや~!』やて。
ハイハイ、しっかりブログで紹介させていただきます♪

若い板サンめっちゃカメラ目線でニッコリ(*´∇`*)


更に大将
『ブログで悪口言われることもよぅあんねんけどな、
そんなん気にせーへんねん。
おいしいと感じる味は人それぞれやからな』

とのこと!!

(゜д゜)(。_。)ウン!ウン!そのとーり!!!

自分とこの味に自信を持ってるからこその発言!
そんな大将の心意気がイイネェ
chihiは悪口書かないよー

松花堂弁当以外には、親子丼があるのですが
なんと鶏肉、『大仙の軍鶏』と『名古屋コーチン』
どちらか選べるみたいですよ
隣の席の方が食べてましたが、卵トロットロで美味しそうでしたぁぁ~

親子丼は¥1,000也。
結構いいお値段ダネーー
給料日明けに食べてみよっかなー。


割烹 こばやし
大阪市北区曾根崎新地1-3-36 竹新ビル4階
06-6341-0304