chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

別腹別の腹♪『土間土間』

2013年09月30日 | 浜松グルメ
突然の飲みのお誘いは嬉しい。
嬉しいんだよ、すごく嬉しいんだよ??

だけどさ、せめて終業時刻30分前くらいまでには誘ってよね・・・
何の約束もない場合、帰るだけやし化粧直しもろくにせずに会社出ちゃうじゃない。

しかも最近は、「ももクロちゃんメイク」と言う名の手抜きメイクしかしてませんからね
突然呼ばれると、ほんまテッカテカの汚い顔で飲みにいくハメになっちゃいますからね



ちょっとランク落ちちゃったよぉぉぉ
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てことで、この日もめっちゃ突然のお呼び出し。
開ききった毛穴を修復する間もなく、居酒屋へGO。

化粧も適当やし可愛い服も着てへんからね。オシャレな店になんぞは入れないわよ。
庶民派安居酒屋『土間土間』で十分じゃない。

「150分飲み放題 1,550円」なんて素敵なクーポン持ってるのよ、私。


サプリメントで「ビール酵母」ってあるやんか。

なんでもビール酵母には「アンチエイジング」や「美肌」「シミ・そばかす・くすみ」に効果がある成分が含まれてるんだそーだ。

・・・おかしい・・・
こんなに毎日大量にビール摂取してるのに、なんでこんなにお肌汚いの・・・

普段は、夜飲みの約束がある時は昼ごはん控えめにすんねんけど
とにかく突然やったから、この日はお昼にガッツリステーキ定食食べてしもててん。

全然お腹減ってない・・・(´・ω・`)
とりあえずチビチビつまめそうな「ピリ辛大根きゅうり」
ポリポリしてておいちぃ。ポリポリ

お刺身やったら食べられるかなぁ・・・盛り合わせ580円くらいやったかな。安いよね。

アカン、やっぱ無理。

だけど不思議ね。

ビールはなんぼでもお腹に入っていくねん。
甘いものは別腹とか、あんなん嘘やで。

酒は別腹

これが正解。


あ、ごめん訂正。

酒とフライドポテトは別腹
完全なるデブの発言。

可愛らしくカクテルでも飲もうかな・・・

レッドアイwただのトマトビールやんかwww
やっぱビールが一番

別腹のおかげで、着々と腹肉も育っていくchihiなのでした・・・
ええやん、冬に向けてあったかいで・・・腹肉



土間土間 浜松中央店 (どまどま)
053-413-0055
静岡県浜松市中区鍛冶町320-23 Q-FACE B1F

メイクとハッピ『お酒ダイニング てんてん』

2013年09月29日 | 浜松グルメ
最近「芸能人顔真似メイク」って流行ってるん知ってる?
かじえりサンって人が、女性芸能人の顔を徹底研究してなりきりメイクしてるブログや本が話題らしいねん。

そんなんchihiも、ももクロちゃんになりきりたいやーん!!!

てことで、大好きなももかの写真をじーっと見てみるも・・・
うん、ももクロちゃんみんなほとんどお化粧してないよね(;^ω^)

ももか、ぐうかわ
メイクしなくても十分カワイイもんね

てことで、真似っつってもただの薄化粧・・・てゆーか、私がやると手抜きメイクみたいになってもーてる
化粧してもブサイクやのに、化粧ちゃんとしないとブサイクに拍車がかかっとるがな・・・

あかん、やっぱり薄化粧にはピチッピチな若さが必要なのよ。
ももクロちゃんになりたいなんて・・・そんな大それたことを考えた私がバカだったわ。

だったら服装で勝負するしかないじゃない。

\(^o^)/ウッヒョー!



畳の部屋が渋いでしょw
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飲みに行くときはキチンと化粧しましょうね
あれ?もうほぼ1年ぶり『お酒ダイニング てんてん』

雰囲気の良い、大人なお店♪生ビールはエーデルピルス!!これ大好き

3種のつきだし

この日は店主のTサン1人だったので、お料理が出てくるのゆっくりめ。
そんなイソイソガツガツしちゃだめよ。だって大人なお酒ダイニングなんだからぁ

お刺身盛り合わせ

キレイなお魚、ちょっとずつ

皮目を軽く炙ってあるのが好き。


友達のウィスキーボトルがあったので、飲ませてもらっちゃった( *´艸`)

ハイボールでグビグビグビ

店主のTサン、イケメンでおもしろいんやけど。
いかんせん、いつでもよっぱらい(笑)
え!?お前がゆーなって!?
イヤイヤイヤ、ほんま年中よっぱらいなchihiが言うのもアレやねんけどな。
Tサンは営業中もよっぱらい

この日ももともと二日酔いだか三日酔いな上に、仕事中も常連サンからお酒をもらって飲んじゃってるしw
ええわぁ、このゆるぅい感じwww

手羽先唐揚げ

名古屋で食べる手羽は結構固めにパリっと揚がってるんやけど、ここのんはすっごくやわらかいの!!


これ、(*'▽')メチャウミュイ!!
甘辛なタレが衣にしゅんでて、すっごいええ味だしてるわぁ♪♪
やるなTサンwww

Tさーん!?大丈夫?まだお料理作れる??(笑)

大丈夫やったwwwちゃんと作ってくれたのは「チーズオムレツ」

玉子なめらか、チーズトローリで

確実においちぃ♪
もっぺん言うよ、やるなTサンwww

お料理美味しかったから、結局ウィスキーボトルの残りを飲み干してしまい・・・
結局chihiもよっぱらい(゜∀゜)ヒャヒャ

常連サンから東京土産のお菓子までいただいちゃいましたー♪

常連サンありがとでした。

さすが隠れた人気店。
満足させていただきました!!



お酒ダイニング てんてん
053-458-4144
静岡県浜松市中区伝馬町310-4

「あまちゃん」最終回と謎ダンス

2013年09月28日 | 日記


国民的人気朝ドラ(笑)『あまちゃん』、今日でやっととうとう最終回迎えたねー。
ってことで最終回記念に「あま絵」描いてみた。

以前にも一度感想を書いたことがあるんだけど→コレね。
結局震災後もグダグダなまんまで・・・(-_-;)
いや、別にめーーっちゃ重苦しい展開にしなきゃ不謹慎だ!!なんていう訳じゃないのよ?
だけどねー、「震災」までも「アキ・春子・夏ばっぱ」天野家三代をアゲアゲにするための道具に使っちゃってんじゃん・・・って見てて苛立ちが募るばかりでしたね。

このドラマ(と呼ぶのもおこがましいほど、ストーリーが破綻してたけどw)で良かったのは、本気獲りまでの「故郷編」と9月25日の鈴鹿ひろみ(薬師丸ひろ子)の歌声と最終回くらいだな、私の中では。

今日の最終回は爽やかでよかったと思う。景色もキレイだったし。
こういういい場面もちゃんと描けるのに、わざと小ネタやパクリやおふざけに走っちゃったクドカンには「もったいないなー」という感想しか思い浮かばない。
ま、それがクドカンらしいっちゃらしいのかもしらんけど。
「震災」を扱う話題性や、小手先のギャグ、「伏線張りまくりの俺すごいでしょ?」的な部分など、良い意味でも悪い意味でもクドカンの「小ズルさ」が全体に滲み出てた朝ドラだったと思うわ。
(あ、ちなみに前も書いたけど私クドカン好きなんですよ。来年1月のお芝居も観に行く予定やし。)

そーいや、一時は「おらはサカリのついたメス猿だ!」などとNHKらしからぬ欲求不満ぶりを発揮してたアキちゃんやのに、結局最後は種市先輩とラブラブになるでもなく、視聴者の期待に応えてミズタクだのヒロシだのとくっつくわけでもなく、アキの恋愛エピは回収なしやったね・・・中途半端やなw


ユイちゃんはまだハゼ・ヘンドリックとつきあってるんやろか・・・
どうであれ、私はアキより断然ユイ派なので、彼女には幸せになってほしいなぁ。
酷い描かれ方だったもんな、足立家(;^ω^)

半年間見続けたけど、結局何のメッセージも伝わってこなかったwww
これが世間では素晴らしいと評価されているというんだから、不思議な話だな。
好みは人それぞれやから、面白いとか感動して見ている人のことを批判するつもりはないんだけど。
「あまちゃん、ありがとう。」とか「クドカンに感謝」とか言ってる人たちの信者っぷりにはちょっと引いてるかな
そこは素直に「面白かった」とか「感動した」って感想でいいんじゃないかと。
ちょっと宗教がかってて、アレだなぁと・・・


おっと!思いの外「あまちゃん」の感想が長くなってしまって申し訳ないw
文句言いながら最後まで見て、ブログに長々と感想綴ってる時点で結局私も「あまちゃん」信者なんやろかwww



来週からは、朝からウマそうなものワシワシ食べる新番組が始まるよ!
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昨日は某所で謎のダンスレッスンをやっててん。


めっちゃ踊ったから、汗ダックダクでデコテッカテカ、ブサイクに拍車がかかっとるがな


2時間ほどダンスレッスンした後は

運動の後のビールサイコーウマイ(∩´∀`)∩

とか言うてるけど、ほんまはダンス中もビール飲んでてんけどねw
飲みながら踊ったり回ったりしてたら、すごい早さで酔いが回って倒れそうになったわよ( ´艸`)クスクス

ヨっちゃんがお料理作って来てくれたよぉぉぉ

自家製トマトソースを使ったグラタン

ローストポークとゆで卵は

ヨっちゃん特製の超美味しいタレに漬けこんであって、めっちゃおいちぃ(*'▽')

アボカドサラダも

やっぱりドレッシングは手作り♪♪♪

やっぱヨっちゃんお料理上手
煮ものとか和食上手もええけど、こういう洋風なのをサラっと作れる人ってほんま尊敬するわ。

洋風お料理にはやっぱりワイン

カワイイ女子に開けてもらいましょー
後ろにchihiが飲み散らかしたビールの空き缶が写ってるけど、気にしちゃだめよ♪ウフフ

カワイ子ちゃんがいれてくれたワインの美味しさたるや。


すぐに1本空いたので、おかわりちょうだい♪チャーイマックス

今度はキュートな彼女に開けてもらっちゃったよーぉ

え?私?もちろん私は食って飲んでるだけで、何もしませんよ!?

踊ったり回ったり飲んだり食べたり、めーっちゃ楽しかった♪
みんなどうもありがとうね
あと、場所提供してくださった家主サンもどうもありがとうございました

メガドンキのバカ。そして肉『桜山』

2013年09月27日 | 浜松グルメ
こないだメガドンキでマッサージ器買ってん。
値段も手ごろやったし、結構肩や背中のコリにきいて気に入ってんけどな。

3日で壊れた・・・(-_-;)

あのさー・・・こないだペンライト買った時も不良品やったやん?
てゆーかさー、chihi今まで3回しかドンキで買い物したことないのに
内2回不良品つかまされるって、どーゆーことやねん ( ゜Д゜)ゴルァ!!

お客様センターに電話しても、コールが鳴り響くだけで誰も出やしねぇしよぉ・・・
何なの何なの、メガドンキ。
こんなにクオリティ低いモンばっか売ってるとこなんか?

結局また持って行って交換せなあかんのやろ?どーせ。
前もゆーたけど、うちからドンキかなり遠いのよ。

癒しを求めてマッサージ器買ったのに、チャリ漕ぐ労力でさらに体が疲れるってどーゆーことなのよ


もうドンキで買い物なんてしないよなんて、言わないよ絶対・・・じゃなくて、言う。もうドンキで絶対買い物せーへん。



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怒りもちょっとはおさまるから。
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イライラした時は肉でも食べなきゃやってらんない。

なんと、ランチパスポートで

「厚切りステーキ200g 定食」が500円で食べられるっちゅーじゃない!!!

ウマソー( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

てことで、会社からちょっと離れてたけど早足で訪れたのは『桜山』

駅南のビジネスホテル1階にある中華料理屋さん。

ランパス使用できるのは12時半から。
12時45分くらいに着いたら、もうほぼ満席

ランチメニューめっちゃよーけあるやん!!しかもどれでも500円になるんやって(*'▽')

アレ?アレ??アレレレレ??
どこを探しても、ステーキ様の姿が見当たらない。
嘘でしょ?掲載に偽りありなの!?

と思って店員サンに聞くと、載ってないけどステーキ定食出来るんだって\(^o^)/ワチョーイ♪
よく見たら、周りもステーキ食べてる人いっぱいおった♪

ランチにはすべてドリンクバーまで付いてるんやって!

コーヒー・紅茶・オレンジ・グレープフルーツジュースなどなど・・・
おかわり自由とかめっちゃええやん!

すごい混んでるから出てくるの遅いかもなー

と心配しつつ、アイスコーヒーちゅるちゅる飲みながら待ってると

(ノ゜ω゜)ノハヤッ!!

結構すぐに出て来た!!時間が限られた昼休み。これは嬉しい。

お肉たーーーっぷり( *´艸`)

ええ感じに中レアっぽいやーん( *´艸`)( *´艸`)

さっそくイタダキマース☆


うん、早く出て来たけど冷めてないし。
お肉自体もスジスジしてなくて、案外やわらかいやん♪
濃い目のタレと絡んで、ご飯に合う味付けやなー。

小鉢はカニ(かま?)入り玉子焼きとマカロニサラダ

玉子は冷めてたから作り置きはしゃーないね。
マカサラはかなり甘目な味付けで、ちょっと私好みじゃなかったわ。

お味噌汁にお漬物も付いてるし!


とにかく、ステーキはさすがの200g。
ボリュームあるわぁ・・・

ボリュームあるからさぁ・・・
やっぱさぁ・・・

途中でちょっと飽きてきちゃうよね(;^ω^)
上のお肉は脂身なかってんけど、下に隠れてる方はちょっと脂っぽかったしね(;^ω^)

だけど、それはなんといっても500円なんだから文句なんて言えない!!

デザートにちっちゃいケーキまで付いてるんやで!!

この定食、ほんまコスパすごいよね!!

もちろん高級感あふれる牛肉ではなかったけど、ランチでこれだけガッツリ食べられたら満足満足!
このステーキ定食、元値は800円みたいやねん(食べログ調べ)
これさー、通常の800円でも食べる価値あると思うわ。

人気店やから、もしかしたら他の定食もおいしいんかも。
むしろ、もともと中華料理屋さんやからステーキよりも酢豚とか海老チリの方がおいしかったりして!!
他のメニューも食べて見たくなっちゃうよねー。

久々に驚異のコスパランチにめぐりあいました!!
また来てみよーっと♪




桜山
053-457-0506
静岡県浜松市中区砂山町324-15 コートホテル浜松 1F


上から読んでも下から読んでも・・・?あれ、違う?『山本屋』

2013年09月26日 | その他グルメ
前回の続き。
名古屋編最終回。

前夜、ビール・日本酒・ビール・ワインと悪ノリしたらまんまと二日酔いの朝
完全に化粧したまま寝てるよね。
服もそのまま寝てるよね。
ホテルに着くや否や、バタっと倒れこむようにして寝てしまったに違いないよね

だけど10時にはチェックアウト。
準備をせねばならぬ。

シャワーを浴びて顔洗って、そんですぐまた化粧してる時の「私何やってるんだろう感」ったらありゃしないのな。
だけどスッピンで人前になんて出られたモンじゃないからしょうがないじゃない。
ちゃんとお化粧しなくっちゃ。
あれ?なんかまゆ毛描くペンがどっかいったみたい・・・無くなってる・・・
ええか、まゆ毛くらい描かんでも逮捕されることはないやろ。


明日から浜松編に戻りますので
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二日酔いでも腹は減る。
逆に胃がバカになってしもてるから、いつも以上に腹が減る。
そして異常に汁モノを欲する。

名古屋で汁モノと言えばー?
そう!味噌煮込みうどんでしょ!!
10時から開いてる『山本屋本店 エスカ店』で、朝食兼昼食(ブランチっちゅーのか)をいただきましょう。

さすが、味噌煮込みうどんの超有名店『山本屋』

朝10時半やっちゅーのに、結構お客さんいっぱい。
みんな朝からよくこんな濃いぃもん食べるなぁ(お前もなw

味噌煮込みうどんは過去に『かに屋』『やぶ福』で食べたことあんねんけど、『山本屋』は15年以上ぶりちゃうやろか。
このエスカ店に来るのは初めてだにゃ

知ってたけど・・・



値段高けぇぇぇぇっ(;´Д`)

そうなの、お高いから山本屋は避けて通ってきてたのよ、今まで名古屋に来ても。

キノコ入りとかスタミナモツとかおいしそうやけどさぁ~・・・
chihi完全にビビって、ノーマル味噌煮込みうどん 1,260円にしたよね。ヘタレだよね(´・ω・`)

どのメニューにもお漬物が付いてくるよ。

おかわり自由なんやって!
おー!コレでビールグビっとやりたいやん!!


・・・ビールも高いよね、諦めようね(´・ω・`)
(ていうか、朝ですからねw

ドォォォォン!!!!

でっかい鍋焼きキター!!

蓋を開けるとグツグツグツグツグツグツ

写真では伝わらないのが残念やけど、めっちゃアッツアツやでぇ!!

そのまま食べたら口の上がエライコッチャになるからね。
蓋を取り皿がわりにして食べるのよ。


フーフー冷まして


ウワァ─-─-─-─-(#゜Д゜)─-─-─-─-!!
麺めっちゃ固てぇぇぇぇーーーー!!!


何回食べても、その都度この剛麺っぷりには驚かされますな。
とにかくゴワゴワワシワシって噛まなきゃ食べられない、力強いうどん!

お出汁は見た目ほどはコッテリコッテリしすぎてない。

あの固固の麺とうまく絡んで相性バツグン。
具はカマボコ・玉子・ネギにお揚げさん。

七味と一味両方置いてあるのは、気が利いてる。

やっぱツウは一味かしら?バサバサ入れても、お出汁のインパクトが強いのであんまり辛さは前面に出てこないね。

オツレサマが贅沢にも「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどんセット 2,310円」を頼んだので

コーチン一切れもろた。ちっちゃ・・・(´・ω・`)
食べたけど全然コーチン感伝わってけーへんかったぉ(´・ω・`)(´・ω・`)

途中で玉子トロリンの儀式を蓋の上で行って

絡めて食べるもまた良し。

さすがにお出汁飲みきることは出来んかったけど、食べ応えがあっておいしかった♪
最初に出て来たお漬物、ちょっと味噌味噌に飽きて来た時につまむと、お口がリセットされてええ仕事してたわ!!

11時過ぎると行列出来てた~!

さすが人気店だ!!

この後『世界の山ちゃん』でお持ち帰りの手羽先もしっかり買って
名古屋旅行終了☆
今回も美味しい旅を満喫致しました(*´ω`)




山本屋本店 エスカ店 (やまもとやほんてん)
052-452-1889
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

いきる喜び、『一位』と『バル・エン・プランチャ』

2013年09月25日 | その他グルメ
名古屋編、前回の続き。
さーて、2軒目どこ行こう。

そうや!オツレサマは大の日本酒好き
だったら連れてってあげたい店あるやん!!

『一位』

過去2回お伺いして、めっちゃ気に入ってるお店♪
日本酒の品ぞろえバツグンやから、日本酒好きサンにはたまらんハズやん♪♪♪

相変わらずな明るくアットホームな店内。

お酒メニューには銘柄のみしか書かれてなくて詳しく分からんので、マスターオススメのんをもらうのが間違いないやろ。

この日は冷やおろしが多数揃ってるってことで、選んでいただいた純米吟醸 龍力。姫路のお酒だそーだ。

chihiは可愛くシュワシュワ発泡性の日本酒ね

龍力はかなりの辛口。
キリっと引き締まったお味。ウマイ。

お料理もいっぱいあるんだよー!!

値段書いてへんけど、どれもそんなに高くない。
リーズナブルなお店やから、ご安心をばw

実はもともと雑炊専門店やったらしいねんけど・・・

chihi今まで1回も雑炊食べたことないってゆーねw
「カプリチョーザ雑炊」って何やねん、気になるなぁwww

前回食べておいしさが心に残ってた「ベーコンステーキ」

何度頼んでもすごい大きさにビックリ
2軒目やし、こんなん食べきれるやろーか・・・って不安になるんやけど

大根おろしをたっぷりのせて食べてみると、あーら不思議

パクパクっとイケちゃうじゃないですかぁぁぁ

このベーコン、脂っぽさが少ないんだよねー。
ベーコンっちゅーより「豚肉のステーキ」感が強いような気がする。
だからなんぼでも食べられるんだよねぇ。さすが人気メニューだ

続いてもオススメのお酒

宗玄の冷やおろし。今度は石川県のお酒。

こっちはさっきのに比べるとかなり甘口。
chihiにはこっちのんが飲みやすいかな~♪♪

あさりニンニク炒め

( *´艸`)メチャウマー!!!

貝のエキスとニンニクがよーく絡んだ出汁がたまらんウマイ!!
ピリ辛さも食欲増進させちゃって、あさり食べ尽した後もダシ汁一滴残らず飲み干しちゃったわよwww

あー、やっぱりこのお店好き
ほんまはもっといろいろ食べたり飲んだりしたいけど。
せっかくの名古屋、もう1軒ハシゴしたいからお名残り惜しいけどそろそろお店変えましょう。



もう1軒行く前に
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さっき見た時は明るいテレビ塔やったのに、すっかり夜が更けたね。

テレビ塔に『いきる喜び』って文字が光ってた。
chihiの『いきる喜び』ってなんやろか。

そんなんもちろん、酒飲んで美味しいもん食べることやん言わずもがな。



ビールでしょ、日本酒でしょ、じゃあ次に飲みたいのはなぁに?

YES!!ワイン!!!

フフフ、泥酔必至の酒フルコースよ。
いいのよ、だって名古屋旅行だもん♪

フラフラ歩いてて、偶然見つけた『バル・エン・プランチャ』

入口がガラス張りになってて、初めてでも入りやすい雰囲気

人気店のようでテーブルはいっぱいやったけど、カウンターに座れました♪

目の前には大好きなハモンセラーノの塊チャンがドッカーン
これは絶対注文せなアカンわw

いったんビールに戻って (* ̄∀ ̄)ノ□☆□ヾ( ̄∀ ̄*) ノカンパイ


つきだしは何種類かの中から選べたので

オリーブとムール貝チョイス!

早速やってきた生ハムさん♪♪♪

はー、もうほんま生ハム好きやわー。
あの肉塊お家に欲しい。毎日あの塊から削ぎ落した生ハム食べたい。
ついでにchihiの腹肉も誰か削ぎ落として欲しい・・・(ムリ

目の前の店員サンにオススメ料理聞いたら

「一番はパエリアですが量が多いので、そんなに食べられないというのであれば”せせりのアヒージョ”がオススメですよ」とのこと。
店員サン、すごく感じがいい♪

んじゃ、それもらいましょう!

エビとかタコとかマッシュルームとか、アヒージョの定番はいろいろあれど「三河鶏せせりのアヒージョ」これは珍しい!!
しかも、真ん中にドバァっと柚子胡椒が乗っかってる!!
え!?アヒージョに柚子胡椒って・・・合うの!?

デローンとでっかいせせりちゃんに

柚子胡椒を付けて食べてみると・・・
あら!おいちぃ

これは面白いわー。オリーブオイルと柚子胡椒って。
スペインと九州の融合って感じ?国際結婚みたいね。
あ、愛知の地鶏やから「スペインと愛知と大分の融合」が正解か。
さしづめ和風アヒージョってとこかな。今度お家でもやってみよー。

ここで満を持してワインオーダーw

赤ワインをボトルで。フルボトルでも2,800円から飲めるというリーズナブル価格。

わー、ここも気に入った♪♪
やっぱ名古屋はええ店多いなぁ~。

てことで、ワインボトルを飲み干すころには
やっぱり記憶が曖昧(;^ω^)

ええねん、ええねんで。だって名古屋旅行やから♪ウフフ

そして名古屋編は翌日へと続くのであった・・・



一位
052-201-6222
愛知県名古屋市中区栄1-11-26 1F・2F

バル・エン・プランチャ
052-241-0078
愛知県名古屋市中区栄4-6-5

コーチンにクギズケ!『ふじみや』

2013年09月24日 | その他グルメ
テレビ観覧当たったwww


『上沼・高田のクギズケ!』って、関西ローカルのテレビなんやろか。
大阪に居た時は毎週見ててんけど、

実は、浜松では放送されてないねん・・・(;^ω^)

今回偶然名古屋での収録があると知って、応募してみたら当たりました!

座席は先着順。12時半開場ってことで、11時45分くらいに会場に着くと


(゜ロ゜ノ)ノ(゜ロ゜ノ)ノ(゜ロ゜ノ)ノ
既に長蛇の列!!!


実はコレ応募者多数で、当選倍率が10倍以上やってんて
ももクロちゃんもびっくりやんかwww
そんでもって、なんと早い人は開場3時間前から並んでるんだとか・・・
めっちゃ暑かったのに、並んでたオバチャンすげぇな

chihiが当選したのは1本目の収録。

ワ☆ゲスト、狩野英孝とオリラジやって
別にどっちも好きやないけど、有名人見られるの単純にうれちぃ(ミーハーw

ちょうど真ん中くらいに座れたよー。

カメラがあったから舞台左側は見づらかったけど、上沼恵美子・高田純次は中央、英孝ちゃんとオリラジは右側に座っててよく見えたから問題ナシ。

1時間番組やけど、収録は1時間半くらいやってたかな。
とにかく恵美ちゃんと高田純次のトークが軽妙であっという間に終わったわ。
ゲストとコメンテーターの話がイマイチでスベりそうになるところを、司会の2人がうまくオチつけて笑いに変えるねん。
高田純次ってただのテキトー男やと思ってたけど、あんなに面白いんやって改めて実感。

記念品にタオルくれた。

恥ずかしくて外では使えんわ、コレwww

ちなみにこの回は9月22日(日)に放送されたらしいんやけど
なにぶん浜松は放映されていないので、もちろん見てませんwww
誰か見た人おるかな?


今度は名古屋編!
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収録が終わったら、もちろん名古屋飲みだぜー


栄に出て、調べてた「馬バル」だの「海老バル」だの変わり種バルに足を運ぶも
両方予約で満席・・・(°д°lll)ガーン
OPEN同時に行ったら、予約なしでも入れると思ったのに・・・甘かった・・・chihiが甘かった・・・
だって浜松は予約なしでいつでもどこでも入れるんだもん!
都会では予約必須ってコト忘れてたのよ・・・(T_T)

もうね、歩き疲れたし暑いし空腹でぶっ倒れそうなのよ。
目についたお店に飛び込みましょう。

「朝引き名古屋コーチン料理」の文字に惹かれて入ったのは

『ふじみや』


店内は昔ながらの焼鳥屋って感じ。
コの字がたのカウンターのみ、12席程度やったかな。
地下にはテーブル席もあるみたい。

とにもかくにも、メニューも見ずにとりあえずビールっ!!!

アサヒとサッポロ選べたからサッポロプリーズ。
つきだしは鶏モツ煮。コックリしてて臭みもなくウマイ。

麦水補給して落ち着いたとこで、ゆっくりメニュー見ましょうか。



これ以外にもマグロやカワハギのお刺身なんかもあって、鶏料理以外も充実してた。
やけどせっかく名古屋やから、やっぱコーチン食べたいよなー

てことでまずは、ムネ肉の刺身セット 2人前 1,800円

キレイなピンクがかった肌色の、ムネのお刺身

生姜のたっぷり入ったお醤油につけて食べると

甘くておいちぃ
さすが朝引き。新鮮なんやろな。

セットはもう1品

湯引きポン酢
こっちはお刺身よりも太目にゴロゴロっと切ってあって、食べ応えがあるね。

1杯目の生ビールはソッコーでなくなったので、おかわりしよかな・・・

ヾ( ̄0 ̄; )ノオゥ!生ビールって600円もするんや・・・なかなかの強気価格やね・・・

瓶の方が得かな・・・中瓶 600円に変えよう。


コーチンもも肉の炙り焼き ハーフ 1,500円

皮目がパリっとしてて、弾力があっておいしかったけど・・・
そこまですっごいモキュモキュ歯ごたえってほどでもなかったかな。

うん、おいしいんだけどね。おいしいんだけどね。
全体的に、ちょっと値段が高いよね・・・

お店の雰囲気が大衆居酒屋っぽいもんで、どうも値段とのバランスが悪いように思うのよ。
きっとええ素材を使ってるんやとは思うねんけど。
値段見ずに入っちゃったから、ちょっと驚いちゃったわ

てことで、ビンボー人はこれ以上600円のおビールを飲むことはできないので(笑)
1軒目はこれくらいにしときましょう。

だけどせっかくの名古屋遠征。
こんだけで終わる訳ないw
さー次の店行っちゃいマックスー♪♪

続く。


ふじみや
050-5869-2045 (予約専用番号)
052-241-2971 (お問い合わせ専用番号)
愛知県名古屋市中区栄3-8-33

ももクロちゃんとSUD1『五十八』

2013年09月23日 | 浜松グルメ
昨日BSフジで『ももクロ夏のバカ騒ぎ  WORLD SUMMER DIVE 2013 8.4 日産スタジアム大会』のLIVE映像が放送されてんけど


放送時間1時間だけって・・・ショボ・・・(-_-;)

正確には放送時間55分、CMもいっぱいあったから実質45分程度か。
テレ朝やNHKは2時間やってくれるのに。
さすがフジやで・・・

ま、でも45分だけでもあの日の感動と楽しさがよみがえってきて夢中で見たんだけどね

でもって

一瞬画面に映ってたw

て言われても全然分からんよねwww
ハイ、単なる自己満足ですよ。
ももクロちゃんと同じ場所で同じ時間を共有したんだーって、ただの自慢でした(;^ω^)


今から食べ歩きの話するんで
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そーいや昨日で『半沢直樹』も終わったし、今週で『あまちゃん』も終わりやな。
『半沢直樹』はラスト賛否両論あるみたいやけど、私は最後まで面白く見させてもらいました。
役者さんの迫真の演技・・・っつーか、もはやリアクション芸人も真っ青の大げさな「顔芸」に笑わせてもろたwww
『あまちゃん』は私の中で駄作決定なので、もうどーでもええから早く終わってって感じ


『あまちゃん』と言えば、劇中に出てくる5人組アイドルグループ「GMT5」(地元ファイブ)
てことで、今回chihiが立ち上げたプロジェクト。

せーのっ
「SUD1」でーすっ

「S(讃岐)UD(うどん)1」=一人ぼっちの讃岐うどん女学園よ。


・・・うん・・・、ゴメン。いつも通り、ただの思い付きデス。
ただうどんを食べて来たってだけのお話。

何度か書いたんやけど、浜松に来てからなかなか美味しいうどん屋さんに巡りあえない。
今までで納得できたのは、湖西の『富泉』くらいかな。

今回ネットで調べて訪れたのは『五十八』

イオンタウン葵の近くにある小さなうどん屋さん。
駐車場に入る道が狭くてシビアな直角道路で、ちょっと入れるの大変

看板にデカデカと書いてある「絹腰うどん」ってなんやろか。
豆腐以外で「きぬごし」って聞いたことないけど・・・

その答えはコチラ。
なるほど「やわらかいのに強い腰」これが「絹腰うどん」だそーだ。

うどんはめーっちゃいっぱい種類がある!!

冷たいんだけでもこんなに。
もちろんあったかいんも同じくらい数があるし

面白いのは変わり種うどん!



カルボナーラ・アラビアータなど、グイグイ攻めてるところがええやんか

だけどやっぱり最初は、定番で味を確かめたい!!
強い腰を味わうためには、やっぱ冷たいおうどんでしょってことで「五十八ぶっかけうどん 580円」をオーダー。
注文が入ってからゆがくので12分ほどお待ち下さいとのこと。
うんうん、おいしいおうどんのためなら12分でも15分でも待ちまっせー!!

だけどやっぱり食いしん坊chihi。
やっぱ12分じっと待てない(笑)

こんなのを発見したので、「お試し用ハーフサイズ 280円」を頼んじゃったw

スモークじゃなくてローストしたベーコンやねんて!

見た目脂が多そうに見えるけど、これが全然しつこくなくてスッキリおいちぃ♪
だけどこれは完全にビール飲みたくなるヤツやな今日はガマンするけど。
ここはおつまみ系1品料理も充実してるから、先にビール一杯やってからシメにおうどんって使い方も良さそう

ベーコン食べてたら出て来た「五十八ぶっかけうどん」!!


冷たいうどんにトロロ・温玉・エビ天・刻み海苔・ネギ・カイワレ・かまぼこが乗ってるよー☆


麺は若干細めやけど

うん、確かになめらかでやーらかいけどしっかりグニグニっとした腰がある
「ガシガシ固い」んじゃなくて、しなやかやけどしっかり芯が通ってる素敵な女性的な麺とでも例えたらええんやろか。
うどん、ほんまに美味しいわ。

やけど、ちょっとぶっかけダシが薄いんよなぁ・・・
うどん自体の旨みを味わわせるためにわざと薄くしてるんやろか。
chihiの好みとしては、もうちょっとダシが主張しててもええような気がしたな。

エビ天も注文後に揚げてくれたんやろね。冷めてないし、サクサクプリプリ♪


器が大きいから最初量が少なく感じてんけど、食べ終わるとかなーりお腹いっぱいに!
麺もずっしりお腹にたまるし、トロロや玉子が入ってるから余計にボリュームが感じられるんやろね。

これで580円は安いなぁ・・・!
店主サンもニコニコ笑顔ですっごく愛想がよくて。気さくに話しかけてくれて、また行きたいなーって思わせてくれるお店やった♪♪

ダシがちょっと薄かったから、次回はカルボナーラとかアラビアータとかイタリアン風食べてみたいな
それやったら味もしっかりしてそうやもんね。

浜松で久々にリピートしたいうどん屋さん発見しました
そして今後も「SUD1」の活動はまだまだ続く・・・(のか!?笑



五十八
053-439-9170
静岡県浜松市中区葵西3-16-78


五十八うどん / 浜松市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



『梅の花』ええとこだっせー♪

2013年09月22日 | 京橋グルメ
京橋は~ ええとこだっせ
グランシャトーが おまっせ♪



関西人はみんな知ってる「グランシャトー」
どう見ても安っぽいラブホテルやろw
やけど、ラブホちゃうねんで。
パチンコ店・中華料理屋・サウナなどが入った娯楽ビル

3Fにはナイトクラブもあるんやけど、ここのホステスさんはなんと80歳のお婆ちゃんお嬢さんがいらっしゃるそうだ
随時コンパニオン&フロアレディ募集してるんやけど、こんなBBAなchihiでも採用してくれるやろか・・・w



大阪編最終回。
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散々グランシャトーについて語ったけど、この日は全然違う店に行ってん。
てゆーか、chihi今までグランシャトー行ったことないしなwww

『梅の花 京橋店』

関西を中心に展開する、お豆腐料理屋さん。
浜松にも1店あるみたいやけど、どこにあるんかは知らん。

だってさ、こちらのお店。結構ええ値段すんねんもん・・・

自腹でなんて行けるワケないじゃない。
だから浜松でどこにあるか知らないのよ。
この日はありがたいことに、ランチを奢っていただいちゃったのよ

ほんまは一番高級な賀茂川ランチ頼みたいけど、奢りでそんなん図々しすぎるやん。
一応私にも、それくらいの遠慮ってものは残ってるのよ。
2,000円の梅の花ランチにしときましょ。
お店の名前がついてるから、一番オススメっぽいしね。

まず出てきたのは豆腐のおからとたぐり湯葉のお造り

てゆーか、料理よりもさ。
私の愛する生ビールちゃん!この子がなんと700円っていうね・・・( ゜Д゜)
高い、高いよ。梅の花。怖い。
ガンガン飲めないよ。
高級ビール、チビチビ舐めるように飲むよ。

さっき「豆腐のおから」って言うたけど

おからってもともと豆腐を製造する過程で出来るものだよね。
しっとりしててお上品でウマイ♪

湯葉のお造り

トゥルットゥルでウマー( *´艸`)
生湯葉、なめらかで大好き
そしてビールをチビチビチビチビ

大きいお鍋で出てくる湯豆腐

お豆腐の上には湯葉と生麩が乗っかってる♪

これをグツグツグツグツして

白くなってきたら食べごろ

お醤油と薬味でいただきます

うーん、濃厚でオイチィ。
何年か前に京都の嵐山で食べた湯豆腐よりも美味しいな。
なんか観光客目当てみたいな店で、すっげー高いのに(5,000円くらいした)フツーの湯豆腐だったの思い出した。
お店も個室じゃなくて、だだっ広い大広間みたいなとこやったしな。

煮物はひろうす

お出汁がじゅわーーーーーんとしゅんでるよぉ♪
ココにも湯葉ちゃんが添えられてる

茶わん蒸しは


やーらかチュルッチュル

白玉が入ってるよー!!

豆腐や湯葉ばっかやとお腹満足せーへんと思うやろ?

ノンノンノン
ちゃんと揚げ物も出てくる。
魚のすり身を湯葉でつつんだ揚げ物は、塩とレモンであっさりといただきます。

生麩田楽

もっちもちー!!
よもぎ風味と白みそ味の2種。
生麩めっちゃ美味しくて大好き♪

シメは湯葉のお吸い物・お漬物と

選べるご飯から、chihiは鰻せいろをいただきました!

今や浜松でも価格が高騰しまくってる鰻チャンを

大阪で堪能できるなんて(*´ω`)ウレチィ

肉っ気はないものの、もうこんだけ食べたらかなりお腹いっぱい!!!
お豆腐と湯葉料理をチョコチョコと。
男性には物足りんかもしれんけど、女性は大好きなコースやねぇ♪♪♪
周りを見回してみると・・・ハイ、やっぱお客さんは30代以上~年配の女性グループばっかりでしたwww

デザートの羊羹まで。

甘さ控えめだったので、ペロっとたいらげちゃいました。

いっつも肉肉肉ぅ~!!って騒いでる私やけど、たまにはこんなお上品ランチもいいじゃないw
お上品すぎて、田楽咥えショットを撮ることも忘れちゃったわよ。
せっかくの串モノだったのに・・・チッ悔やまれるわ。

店員サンの接客も徹底してご丁寧で、好感が持てました。
出てくるお茶も、ご飯モノの時は緑茶で最後はほうじ茶と違ったところも嬉しかった。

このコースが2,000円はお値打ちやと思うねんけど・・・
いかんせん・・・やっぱり・・・
ビールが高いのがネック・・・(-_-;)

え?昼からビールなんか飲まんかったらええだけやって??
え?ちょっと何言ってるのかよく分かんないですね。

てことで、これにて今回の大阪編終了~!!!





梅の花 京橋店 (ウメノハナ)
06-6351-4511
大阪府大阪市都島区東野田町2-6-1 京橋コムズガーデン B2F

ペプシ落選と感謝感激『さかなや』

2013年09月21日 | 京橋グルメ


落選祭りだ、ワーッショイ・(ノД`)・゜・。ウエエェェン

前に書いたとーり、ももクロちゃんLIVEが当たるってことでせっせせっせとペプシを飲んで、せっせせっせと応募するも

落選祭りだ、ワーッショイ・(ノД`)・゜・。ウエエェェン

もう全然当たる気ぃせーへん・・・
チャンスは9月30日まで。
どうしよう、もっといっぱいペプシ買わなアカンやろかって途方に暮れてたら。

なんと、何人ものお友達やブログ読者さんから応募番号をいただいてしまいました!!!
アリガト━((*´д`人´д`*))━スリスリ!!!!


わざわざメールで番号を送ってくれた皆さん、本当にありがとうございます!!
感謝☆感謝でございます!!!

番号貰っただけでも嬉しいのに「ブログのファンです。更新頑張って下さい。」なんて温かいコメントまでつけて下さる方もたくさんいて。
. ゜+。*・感。゜(゜ノД`゜)゜。動・*。+゜
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拙いブログだけど、これからも頑張って毎日更新目指しますので

(・・・もっとペプシの応募券ちょうだい・・・?)←ハラグロwww



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ももクロちゃんの当落は神のみぞ知る・・・ちゃうな、サントリーのみぞ知るやなw
とりあえず置いといて。
大阪編の続き。

この日は台風接近で大雨のさなかやと言うのに

京橋までノコノコ出て行って訪れた『さかなや』
ちょっとやそっとの雨風なんかに、私の酒欲が負けるわけないでしょうが。
せっかく大阪行ったんだから、おいしい料理においしいお酒飲みたいに決まってるでしょうが。

このお店、2年半前に一度行ったことある
新鮮な魚が安いお値段でいただける&夕方4時からOPENしてるってことで、早い時間から連日賑わってるらしい。
もちろんこの日も大雨やけど満員!

雨ニモ負ケズ 風ニモ負ケズ

雪ニモ夏ノ暑サニモ負ケヌ 丈夫な肝臓を持ち( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ

メニュー


1,280円のセットがお得みたい

AとB両方頼も。

Aセットは鯛の荒煮と


お刺身4種が付くねん!

4種ゆーてもイクラも付いてるから実質5種やん♪お得♪♪

Bセットはお刺身5種

こっちの方が、ちょっとええお刺身が付いてるな。
どれも新鮮でおいしかったけど、chihiはイカ・平あじ・さんまが特にお気に入り

馬刺 300円安い!って思ったけど

なるほど、3切れね・・・まあそんなもんか。
半分凍ったルイベ状態で出て来たよ。サシがよーけ入ってて、なかなかのモン。

なんとなく瓶ビールにチェンジ。多分こっちのが安いからw


サザエのつぼ焼きは1個300円

結構な大きさやったから、これ300円はお手頃価格じゃなかろーか。
ちゃんと切ってくれてたし、食べやすかった♪

あさりの酒蒸し

たいていどこで食べても1回くらいは「砂ジャリッ」ってなって嫌な思いすんねんけど、ここのは砂まったくなかった!!
ジャリッの恐怖なく安心して食べられたわw
まあ、あさりよりもだし汁の方が好きなんだけどね、私www

サキイカの天ぷら

居酒屋鉄板メニューの1つだよね。
サキイカなんてそのまま食べても激ウマやのに、それをさらに揚げちゃうとかどんだけ欲張りなの。
ところで最初にサキイカに「マヨ七味醤油」を付けることを思いついた人って誰なんやろう。
天才やな。天才的ウマさや。

蟹入りあんかけだし巻玉子

サキイカ天ぷらが居酒屋ジャンキー代表やとしたら、だし巻玉子は上品代表選手やな。
少女漫画でよくある、ヤンキー(本当は心優しい)とお嬢様(体弱い)の禁断の恋みたい。
ヤンキーとお嬢様の恋のキューピットはさしづめビールってとこやな。
うん、今日も安定の意味の分からなさだね、私。
ええねん、朝ドラ「あまちゃん」でも言ってるじゃない。「分かるヤツだけ分かればええ」って。
え?誰にも伝わってないの?ウソーン。

「さかなや」さんやから、最後も美味しいお魚で締めたい。

「まぐろ三昧」お鮨盛り合わせー!!

chihiは炙りと大トロもろーたんやけど、めーーーっちゃ美味しかったわ
フヘヘヘヘ、この盛り合わせの中で高級ランキング1・2位をもれなく私が独り占めしてやったわwww
早い者勝ちだーーーい!!!

はー、お腹いっぱい。美味しかった。
大雨強風の中やってきた甲斐あったわ。
さー行きますかと店の外に出ると・・・
さらに雨風酷くなってて、水も滴るイイちひろんになりましたとさwww





さかなや
06-6352-7766
大阪市都島区東野田町3-5-1