今週は水・木・金の三日間、小学校のオープンスクール
初日の水曜日は、お姉さんたち5年生が農業体験で「田植え」をするので
見に行ってきました
小雨降る中、淡々と植えるこどもたち
秋に無事、収穫できるといいですね
いきなり台風&梅雨前線の影響で雨、降り続いてますが
そして、姉ちゃんが植えたのを見届けて
「家庭教育学級 うどんづくり」へ
材料は中力粉と水、塩のみ
ボウルに粉と水入れて一塊にし
ビニール袋に入れて、ひたすら踏む(momozoさんが踏んでる貴重画像^^)
そして、伸ばす
うす~く伸びたところで、屏風折りにし細く切って、茹でる
そして、氷でしめてできあがり
手順はいたって簡単。。。。なのに
のど越しがつるっとしてて最高~
これは、うまい
いつものことながら、momozoさんと自画自賛
うどん打ち、楽しいわ~
また、やろう
そして、更なるコシ、のど越し、味の違いを追及しよう
初日の水曜日は、お姉さんたち5年生が農業体験で「田植え」をするので
見に行ってきました
小雨降る中、淡々と植えるこどもたち
秋に無事、収穫できるといいですね
いきなり台風&梅雨前線の影響で雨、降り続いてますが
そして、姉ちゃんが植えたのを見届けて
「家庭教育学級 うどんづくり」へ
材料は中力粉と水、塩のみ
ボウルに粉と水入れて一塊にし
ビニール袋に入れて、ひたすら踏む(momozoさんが踏んでる貴重画像^^)
そして、伸ばす
うす~く伸びたところで、屏風折りにし細く切って、茹でる
そして、氷でしめてできあがり
手順はいたって簡単。。。。なのに
のど越しがつるっとしてて最高~
これは、うまい
いつものことながら、momozoさんと自画自賛
うどん打ち、楽しいわ~
また、やろう
そして、更なるコシ、のど越し、味の違いを追及しよう