goo blog サービス終了のお知らせ 

るるる日記

習字教室のこと、晩ごはんのこと、たまにお出かけ。

だし巻き玉子

2013-02-25 11:39:09 | 料理
前の日にテレビで芸能人が玉子焼き焼くの見てて

「私の方がうまいわ」と豪語する長女ですが、ホンマかいな



無性にだし巻きが食べたくなったので焼きましたが
私の口に入ることなくなくなりました

やっぱりもう一本焼くべきやった



あとは、焼いただけの餃子と豚肉とキャベツの炒め物、こんにゃく田楽、豆腐の赤だしでした

きょうは

2013-02-22 22:24:54 | 料理


いわゆる冷蔵庫に残ってるもので作りました

ささみフライ、高野豆腐の含め煮、、レタスとハム、白菜、にんじん、しめじの味噌汁、
あと、写ってないけど豚の角煮


これは昨日




ほうれん草とマカロニグラタン、ほうれん草としめじの和え物、れんこんとこんにゃくの煮物、

momozoさんから頂いた黒豆、早速炊きました

ねえちゃんとわたし、黒豆大好きなもんで


早くあったかくならないかなあ

きのう、ひっさびさに体重計乗ったらえらいことになってた

寒すぎて、動いてないからなあ~


晩ごはん

2013-02-21 13:04:32 | 料理


鯖の立田揚げ、焼きししゃも、マカロニサラダ、鶏団子汁




温野菜、さんまの塩焼き、かぼちゃとクリチ、たらことこんにゃくの炊いたん





かれいの煮つけ、厚揚げポン酢、山菜おこわ、味噌汁、レンコンチップス、ポテトサラダ、フルーツトマト


テレビの品格チェックを見てたむすめたちが
「さんまの食べたい」というので
今週は魚中心

自分たちできれいに食べる練習をしてました


いい心がけです

晩ごはん

2013-02-15 22:41:12 | 料理

先週、久々に長女の幼体からのおつきあいのメンバーでランチに行ってきました

かれこれ10年近く経つので
「お互い年とったよな~」と

3なんやかんや話してリフレッシユ
こういう時間は必要よね

で、友達の1人がブログ見てくれてるということなので

久々に晩ごはん、アップしときます

最近、ホンマに手抜きですが


アボカドとクリームチーズ、ほうれん草オムレツ、ピーマンとツナのみそ炒め、自身魚の甘酢あんかけ、もずく酢です

これは土曜日やったかな


唐揚げ、ブロッコリーとシーフードのトマトパスタ、ほうれん草のおひたし、サラダ


材料がかたよっとるな

もっといろんなもん食べなあかんわ



昨日のばんごはん

2012-12-25 10:50:15 | 料理


モスチキンが食べたいとのリクエストです

あとは姉ちゃんが作ったトマトソースペンネ

次女特製ポテトサラダ、

二人共同のパプリカと玉ねぎのマリネです


母は、パプリカ焼いて、じゃがいも茹でただけ(笑)


そんな母にも今年は珍しくサンタからプレゼント





ありがとう

ロールケーキタワー

2012-12-25 10:34:53 | 料理
今年も作りました

寒い中、プレゼントを持ってきてくれるサンタさんへの手作りケーキ



結構、簡単なレシピで
要はしっかり泡立てて、さっくり混ぜるとふわふわの生地ができました



こんな感じで一口サイズ

これならすぐ作れる
今回はプレーンとコーヒーの2種類ですが
今度はいろんな模様の生地に挑戦したいですね~


そして、寝る前にクリスマスツリーの下にセット




今年もサンタさん、完食
お礼のコメントもいただきました

二人で晩ごはん

2012-12-23 15:34:50 | 料理
昨日の晩ごはんは娘二人で作りました



焼きそばとさわらの味醂焼き、かきたま汁です


二人が料理している間、わたしは教室のお掃除をしてたんですが
次女が走ってきて

「おか~さん、鉄板にとりあえず、焼きそば乗せたけどどうしたらええ~ん??」
って

見に行ったら、ほんまに鉄板にそばが乗ってて


「いやいや、そばは最後やし。まずは火をつけて鉄板を焼かな
で、豚肉焼いて、キャベツ焼いて、それからそばやで」

って説明して
掃除に戻りました


いつもやってるのに、いざ自分たちだけでやるとなるとテンパってしまったようね


でも、無事においしいごはんが食べられましたよ


昨日は父ちゃんがケーキを買ってきてくれたので
一足早くクリスマスケーキをいただきました


明日のイヴは、二人でロールケーキタワーに挑戦するそうです

昨日の晩ごはん

2012-12-19 14:24:09 | 料理
昨日は6時に終わったので少し余裕がありました



豚肉とパプリカの炒め物、揚げ出し豆腐、ポテトサラダ、味噌汁

まあ、余裕があったといってもこんなもんですわ


ちなみに月曜日は7時終わりだったので、鍋でした(笑)

晩ごはん

2012-12-17 23:19:09 | 料理
数日前の晩ごはん




今シーズン初の牡蠣です
Mちゃんとこから産地直送ですよ


蒸し牡蠣とカキフライにしました

殻付きを蒸して、そのまま鍋の横で食べるのが一番うまいと思う


今回の娘たちの担当は、
フライの衣付けとひじきと豆の煮物です

欲しいものがあるので、せっせとお手伝いしてこづかい稼ぎしてはりますわ


この時期は、よう働くわ~
うちだけかな??