数日前に、何を思ったかスーパーに買い物に行った弟君、野菜をどっさり買い込んできたのは上出来だけど、
新生姜を一袋も買って来るなんて、どうしろって言うの
刻んで味噌和えでつまんでいたけど 「ガリだね!」本人が作るわけではなし、そのまま置いておけないし捨てれないし、
明日は講習会で東京、大した事するわけじゃないけど、やるっきゃない!
薄く刻んで熱湯に1分泳がせ、ざるに上げて軽く塩、甘酢を沸騰させ酢の角をとり冷まして漬け込むだけ。
甘酢漬け(ガリ)
塩を振って2,3日置くらしいけど、面倒なので、少し厚めにスライスした生姜に塩を振り、これも熱湯に1分程泳がせざるに。
味噌、酒、みりん、砂糖を合せ火にかけ酒を飛ばし、冷えたら和えて、
味噌漬け
始動ついでにオリーブの収穫、色づき始めてますが大丈夫でしょう!今年の実は摘果したせいか大粒が沢山
数日間の灰汁抜きに入ります。が、収穫量、量るの忘れちゃった! どこかの段階で計量せねば!
新生姜を一袋も買って来るなんて、どうしろって言うの
刻んで味噌和えでつまんでいたけど 「ガリだね!」本人が作るわけではなし、そのまま置いておけないし捨てれないし、
明日は講習会で東京、大した事するわけじゃないけど、やるっきゃない!
薄く刻んで熱湯に1分泳がせ、ざるに上げて軽く塩、甘酢を沸騰させ酢の角をとり冷まして漬け込むだけ。
甘酢漬け(ガリ)
塩を振って2,3日置くらしいけど、面倒なので、少し厚めにスライスした生姜に塩を振り、これも熱湯に1分程泳がせざるに。
味噌、酒、みりん、砂糖を合せ火にかけ酒を飛ばし、冷えたら和えて、
味噌漬け
始動ついでにオリーブの収穫、色づき始めてますが大丈夫でしょう!今年の実は摘果したせいか大粒が沢山
数日間の灰汁抜きに入ります。が、収穫量、量るの忘れちゃった! どこかの段階で計量せねば!
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