面倒なのと好きくないのとで、これだけはやるまいと思っていたのに、意志薄弱者です(笑)
陽子ちゃま←(ブログ仲間)もご近所さんも、「あら~、簡単よ!」
ご近所さんは、「ラッキョウは鳥取にかぎるわよ。此の辺のは固いから!」
年に口に入れる回数、数えられるくらいの当方、品の善し悪しなど分るわけがない。
なのに、スーパーで<泥付き鳥取産>見たら 買ってしまいました
漬け方レシピで選んだのは、
洗って塩を振って一晩、塩を洗い流し、沸騰した湯に10秒浸し水切り、冷ました甘酢に漬けて終了。
ヒゲも薄皮も剥きキレイに洗い塩を振りかけたラッキョウ
この時点で、綺麗好きなolive向きではないこと発覚!
だって、少しでも汚れ(傷に因る)が あると、剥き剥き…どんどん細身に変身させちゃって
水+氷砂糖を沸騰させ冷まし+酢(酸度4,5%)に漬け込んだのが朝の作業。
味の程はまだ せんが、美味しそう予感はしてます。でも…誰が食べるんだ??
室内にラッキョウの独特の臭いが充満。表裏扉開放、換気扇回してますが、なかなか抜けてくれません。
仕事前にシャワーを浴び、洋服も着替えたのですが、鼻先に漂ってます。
良薬は……で、このニオイの強さは<畑の薬>と云われる所以ですか。。。
陽子ちゃま←(ブログ仲間)もご近所さんも、「あら~、簡単よ!」
ご近所さんは、「ラッキョウは鳥取にかぎるわよ。此の辺のは固いから!」
年に口に入れる回数、数えられるくらいの当方、品の善し悪しなど分るわけがない。
なのに、スーパーで<泥付き鳥取産>見たら 買ってしまいました
漬け方レシピで選んだのは、
洗って塩を振って一晩、塩を洗い流し、沸騰した湯に10秒浸し水切り、冷ました甘酢に漬けて終了。
ヒゲも薄皮も剥きキレイに洗い塩を振りかけたラッキョウ
この時点で、綺麗好きなolive向きではないこと発覚!
だって、少しでも汚れ(傷に因る)が あると、剥き剥き…どんどん細身に変身させちゃって
水+氷砂糖を沸騰させ冷まし+酢(酸度4,5%)に漬け込んだのが朝の作業。
味の程はまだ せんが、美味しそう予感はしてます。でも…誰が食べるんだ??
室内にラッキョウの独特の臭いが充満。表裏扉開放、換気扇回してますが、なかなか抜けてくれません。
仕事前にシャワーを浴び、洋服も着替えたのですが、鼻先に漂ってます。
良薬は……で、このニオイの強さは<畑の薬>と云われる所以ですか。。。