ホーリーの日々

保存方法

朝から曇り空で、湿度も高くジメジメしていた。
昼過ぎには雨が降りだし、夕方には雷雨に。
今(19時半)の時点は一旦、雨が上がっている。
予報では、深夜から雨が降りだす!とのこと。
明日の朝には、晴れてて欲しいんだけどなぁ。

今日の湿度は76%でも過ごし辛さを感じるが、
80%を越えると、さらに不快に感じやすく、
カビが生えやすい状態になる。

家庭料理だと防腐剤を使わないから、
余計に注意が必要だろう。
作った直後に食事をするなら問題ないだろうが、
ラップにかけて、少しでも置いておくと危険。

急いでなどを使って常温に戻し、すぐに冷蔵庫へ。

温かい物を常温までゆっくり冷ますと、
その間にが大量に繁殖するから、
を使って、繁殖する時間を減らさなければならないのだ。

どこの御家庭でも家庭料理は、
食材を洗ってあるし、防腐剤も使われてない。 
安全性は保証付きだけど、その分、
梅雨などのジメジメした時期は手間が掛かる。
仕方ないかな、、、。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病内科」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事